剑网3吧 关注:8,179,277贴子:451,868,054

回复:【想聊天】你会不会为一个人浪费十年

取消只看楼主收藏回复

骥是半个小时后回短信的:
“没事,我和你离得近,所以顺便来探望一下,本来也没什么目的,你别有压力,我们挺有缘的,我家也是省内的,在邻市的a院有点人脉,应该可以帮上忙,举手之劳,见面聊吧。”
我第一眼看到骥,就觉得会跟他成为非常好的朋友,我们是气质一样的两个人
他说伯母,这个床硬不硬,你们可能无法理解,他探望不提什么果篮,他带的是几套很高档的衣服,我后来问他,他说女性患者住院一般不愿意把心仪的衣服带进来换洗,觉得病房脏,住久了连病号服也成为一种绝望,如果在病房里再添置衣物,又坐实了自己会长期住院,遥遥无期,是另一种绝望,所以意外的新衣服会让病人心情好些,卧床也没有尺码的限制,宽松,出众,就够了

IP属地:广东来自iPhone客户端212楼2024-02-06 21:38
收起回复
    我们在露台待了半个小时,我虔敬地听他分析方案,他倚靠栏杆,我看过去就只有天空和他,他像纸墨的远山,我也不是看画的人,我是遥从的亭,生为他的观瞻,他的思路比我三天里啃过的所有文献都更清晰落地
    末了,他摸了摸我的头,说,都是姑息治疗
    我用力地点了点头,表示明白一切
    他说钱的事不用担心,他挺有钱,如果我同意转到a院就交给他,要尽快,又问,你们有医保吧?
    我赶紧说有,妈妈是个体户,一直算作那个灵活的,灵活的
    我对着全知全能的骥,突然紧张,一团浆糊,无限的走神,回答不出一个完整的医保名词,钱不用担心?怎么好意思
    可他给的是我无法拒绝的东西
    我羞愤得出了窍,看着自己,觉得惊奇,这个人所有的缺点为什么可以同时迸发出来
    一个急红脸的人,崇拜骥,讨厌自己,离开了文学和游戏,我无能、怯懦、内向,迟钝
    他又摸了摸我的头,说你没休息好,睡会,他去弄手续
    他替我奔波,我意识到,他一切的有备而来都是为了笑姐,与我无关,我难受极了,为妈妈悲哀,为自己悲哀,甚至为骥悲哀,他这辈子都不会再相信游戏建模了

IP属地:广东来自iPhone客户端216楼2024-02-06 21:39
    收起回复
      接下来几个月彻底改变了我的人生,但我实在不愿意回忆了,所以只挑一点和骥有关的事说
      我们最初很别扭,因为我总是想方设法地讨好他,母亲转院后完全陌生的城市,病程的庞大的阴影,我那时太年轻了,我只有三万块钱和一个没有任何理由留下来的骥,心里半点安全感也没有
      有一天骥说他得离开一趟,我心里一紧,感觉天都要塌了,但很轻松地说:“是啊你早该回去了,我们这边没事。”他拥抱了我一下,两周后他又来了,我抱着他哭
      他没有再离开,但一切还是朝着那个方向发展,失去母亲后我在很长的时间里对一切都十分麻木,除了逢年过节给舅舅去一个电话,我也实在和这个世界没有什么联系了,我没有再回剑三,逃避一切社交,如果不是骥这个天外来客,我不知道最初的日子会怎么样

IP属地:广东来自iPhone客户端218楼2024-02-06 21:40
      收起回复
        我续假的理由是处理后事,但其实没有什么后事,我对骨灰的安置挺离经叛道,请了假,更多的是处理自己,我从小就喜欢待在各种楼顶,爬楼登高,像ins的山,小时候不能理解楼顶危险,那时才知道,如果你愿意,它是最陡的崖,骥来电:
        “跟省内的亲友寒假聚一个,你来不?”
        “你要是不敢认笑姐,我就说是同学。”
        我知道他想帮我走出来,带我转移注意力,其实那个时候我已经回老家了,骥应该以为我回的是s市,所以不知道还有长途车票的问题
        但当时只要骥开了口,我一定会去办
        那次聚会来的人不多,他们的id我甚至不认识,我跟骥的游戏圈子重叠太少了
        我觉得我俩真不熟
        不过幸会了一位好友,他烫着个很四红的老白发,爱笑,戴眼镜,这就是团里那个天天把我挂帮会名的土豪藏剑
        我心虚:“他同学。”
        藏剑问我:“哦,高中同学?点个歌呗。”
        出于一种文学的技巧,我直觉地想要否定一个旁支末梢的细节,这会让谎言更加真实:“不是,是大学同学。”
        藏剑诧异:“寒假也回来啊?机票很贵吧?”
        我没听懂,什么机票?寒假不回家?
        “老大。”藏剑嚷:“你回国不是为了找笑姐表白吗?见了没啊?让我看看呗。”
        笑姐两个字实在是很好的话题,女生开始交头接耳
        骥只是晃着头专心等他的一段前奏,昏暗中,mv的演员的喜怒映照在他脸上,像借来的表情,他没回话,也没看我,我记得这些是因为我在看他
        后来知道了他喜欢听王力宏,他唱的是王力宏的心跳

IP属地:广东来自iPhone客户端220楼2024-02-06 21:42
        收起回复
          好了,最喘不过气的一段日子算是说过去了,昨晚通宵回忆的文字也发完了,接下来就是慢慢更了,谢谢你们愿意看到这,新年快乐

IP属地:广东来自iPhone客户端228楼2024-02-06 21:46
          收起回复
            那天是雨天,细雨打在车窗上,一炸一个圆点子,像是一种固态的涟漪,他开了雨刷,雨刷就是硬的风
            我忍不住开口,想问他医院那段日子是不是从国外往返了两次,第一次是步入骗局,第二次被道德绑架
            但我一紧张就结巴,当时发了作,在那:“哥实在对不起,我我我我我我。”
            他哑然失笑,手搭在方向盘上,指的末端嗒嗒地敲
            “笑姐啊。”
            前面尾光驶动,像离开斑马线的红灯

IP属地:广东来自iPhone客户端268楼2024-02-06 22:10
            收起回复
              他关了车载,扭头看我:“你给那个团长当老婆是怎么回事?”
              几年以后我才明白这个问题的玄机,当时只是觉得尴尬,从头解释了笑姐、八戒、小王的江湖恩怨
              他笑的很厉害:“还有那个有妇之夫?”
              我感觉脸烫的快熟了,又开始解释笑姐、z、阿策的爱恨情仇
              笑就一直挂在他脸上,很静,听得见跳跃的雨,我们不处于沉默,我们处于笑声的一个旁边
              他又说,这两天就得走了,他的寒假很短,没法留在国内过年的,反正我现在也在c市,希望我过年能替他陪陪长辈
              我看得出他又想帮我,觉得我过年没地去,我说好

IP属地:广东来自iPhone客户端371楼2024-02-06 23:22
              收起回复
                抱歉 白天忙 以后应该也是这个点回家写

IP属地:广东来自iPhone客户端1765楼2024-02-07 19:31
                收起回复
                  跟骥父骥母不是第一次见,转院后离得近,他们探望过好几次,但我当年没见过世面,到他家还是被震撼了
                  他家不是面积的问题,是体积,印象最深的是上上下下的房间里连一个正经的灯都没有,到处是边框的几何的流荧
                  三楼的墙有密密麻麻的铅笔线,从1米27一道道往上划,然后在1米91的高度反复积攒着丈量的痕迹,可以感受到父母的一种意犹未尽,而我是到三年以后还清了他垫的那部分医药费,才突然明白他只比我高3厘米,之前大概是一种债主的伟岸
                  其实他当年算是好心办坏事,我在他家越目睹别人的幸福,越想起母亲心酸潦草的短短的一生,那个年过的好难捱,但也许不在他家会更难捱吧

IP属地:广东来自iPhone客户端1783楼2024-02-07 20:22
                  收起回复
                    骥是真正的书香门第,和我这种棱角分明的野路子不同
                    期间我和骥母成了忘年交,老人家是搞文学评论的教授,其实两个固执己见的文字工作者并不适合深交,可妙就妙在,我们有代沟,我们的话题不够多,所以是烈酒小酌,还不到文人相轻,对方也有同感,我们在彼此的年代里借尸还魂,她做事浪漫的乱七八糟,说骥父就喜欢她这个调调

IP属地:广东来自iPhone客户端1787楼2024-02-07 20:27
                    收起回复
                      骥回b国后,我们开始频频语音,他不说话,我不说话,电的信号白白流走,我想负责传输我们信息的电流一定没有起过涟漪,或者干脆连电流的流动也是没有的,只是一汪电的水,这沉静的水中又一定有沉静的倒影,否则无法解释我眼里清晰的他
                      那时还不知道asmr这类词汇,只是听习惯了属于骥的一种起床,先后咔哒两声,第一声是手表捆住了血管,第二声是金属腥的皮带扣,他开了窗,浩浩的晨吹向他,硬的衬衫挺括地划动,异国的雀的生命,我的一天会有两个日出的

IP属地:广东来自iPhone客户端1793楼2024-02-07 21:01
                      收起回复
                        我对两年的流逝的感知是骥说五七万被长歌凑了一桌麻将、说风水轮流转,奶秀进不了本,说他双开笑姐做出了缘定三生,说,要一起回去看看吗
                        剑三离开时间,然后成了钟
                        那里对我意义太特殊,我给了骥一个很抽象的回答:“近乡情怯。”
                        他总能一瞬间读懂我,笑着嗯了一声,说:“八戒当年手脚真快,你的七个奶秀号我只买回来三个。”
                        我傻笑,问小八戒怎么样了,你还骗她是医生,骥说小八戒实习了,天天接受社会的毒打
                        大三的除夕,他在读期刊,我在看烟花,他前一句是别人的话,后一句也是别人的话,中间是给我的新年快乐,我把手机举得很高,想让他听一下我眼里的烟花

IP属地:广东2699楼2024-02-08 18:50
                        收起回复
                          大四时我很迷茫,想要结合一下文学和游戏两个爱好,用自己的风格留下一点游戏文案,可理智告诉我应该继续当自由撰稿人,骥又说我不试试一定会留下遗憾
                          但其实我的犹豫来源于胆怯,我的专业和文案岗完全不沾边,我可能是世上最离谱的体育生吧,当时唯一能拿出手的只是一本牛刀小试的处女作
                          可是骥写简历真的好厉害,我通过了面试,工作地点在h市

IP属地:广东2778楼2024-02-08 20:23
                          收起回复
                            其实到这里,我们的故事才刚刚开始,一年后骥兴冲冲地告诉我:
                            “我也有一个来h市的机会。”
                            一个人的城市,最重要的朋友,我得知时的喜悦你们一定无法想象
                            但我毕竟不是傻子,骥的很多行为都不对劲,我查过他的专业,太古老也太前卫了,像个衍天宗,可以切成医生却又不属于医生,所以回国非常吃亏,何况他家里总归是有点能量的,来h市,一个二线城市,真的是机会吗?真的这么巧吗?
                            我不愿深究,只剩下一个最基础的判断,骥不可能是gay——否则他不会来找笑姐
                            骥越喜欢笑姐,我俩就越安全
                            而且,真的没什么,我想,我们不暧昧,谁也没说过一丁点出格的话

IP属地:广东2780楼2024-02-08 20:25
                            收起回复
                              很多年后才明白,我的默许有多自私,我完全错了
                              骥其实并不完美,一个衣沾不足惜的富家公子,格调都是惯出来的,当年可以胡乱地请假,毕业可以胡乱地奔赴,我两次得到他的挥霍

IP属地:广东2922楼2024-02-08 23:14
                              收起回复