古龙风云录吧 关注:14,541贴子:226,321
  • 15回复贴,共1

我本以为只是一语成谶……

只看楼主收藏回复

没想到河洛在让我失望方面,从没让我如此失望。
原来献祭侠隐阁第三年,就出了个换皮爬塔和这玩意儿啊。
我去年发帖时想过古龙会崩,没想到过会是天崩。
作为河洛黑,浅浅分析一下古龙比起历代作品输在哪里。
一、先说硬件:
1.优化很糟糕(只比河群强点),风扇拉满,抽帧明显,比如移动时鼠标单击会比键盘操作/鼠标长按流畅,战斗技能释放严重掉帧。
2.bgm重复单调,且催眠,对比铸剑山庄真的霄壤之别。
3.战斗角色页面配音待补全,侠风里陈公公、侠前里我破庙男神云华上仙 的配音台词都给我留下很深的印象。
4.大地图画面简陋。(金群都多少年前的游戏了,大地图致敬金群没问题,但不能大地图画面还不如大江湖苍龙白鸟这种太监了的诈骗游戏啊。)
5.战斗体系过于简化。这里不是说战斗ui费手的问题,而是说战斗深度不如前作——侠风侠前侠隐阁里边武器切换会更改武学套路、河群侠隐阁里边部分武学受阴阳正邪狂狷影响,而到了古龙,武学不受装备限制,一次性吃书也没啥属性加成,练拳就是练剑。
6.npc交互不足。dq这种老古董都习惯吐槽“冒险家翻箱子有什么不对”了,可古龙里边我还可以当着npc面随便偷东西(除了胡铁花克扣的那桶酒)。河群里边好歹设计了红名道具,“你变得更加邪气凛然了”,结果古龙倒退回去了。
除此之外,还有一些缺点(如缺少高亮ui),算是河洛保留特色了,这里简单提一嘴带过。
二、再说软件:
1.最致命的问题,古龙气不足。
古龙原著从来不是只有肤浅的意识流对话,以《白玉老虎》中的入蜀为例,先是足够多的环境、心理、细节描写,再结合之前铺垫的剧情,才引入了那句古龙气十足的“不敢相思”。
现在的古龙风云录,场景表现力不足,没音效渲染情绪,剧情逻辑硬伤明显,主角无情设定下没什么心理表现,只有一点点对话里的意识流,哪来的粉丝鼓吹的古龙味过强?
这里插一句,古龙气绝不仅仅在于武侠,我给大家推荐一下榕二先生写的《学术会议高手速成 之 七种武器》,文风就很古龙。
可是在古龙气最容易表达的武侠题材,河洛都没能刻画出来。
2.序章剧情劝退。师姐作为第一个有深度交互的女性npc,竟然是他人良配,塑造成谨小慎微的形象结果被对他人的恋爱脑害死,设定看似是我牛了别人,表现出来却是我被牛了,编剧的叙事顺序和画面表现是懂恶心人的。
3.如后如宫恶心玩家,那么多npc,没原著官配的女角色(配角也没问题啊)多了去了,甚至还可以多搞几个单身原创角色,结果玩家可选的只剩下有官配女主角,送礼物过剧情做摄像头看对方和官配暧昧,这也算后宫?后宫玩家只要廉价的工业糖精就能满足了,结果你端上来shi味的巧克力是吧。
除此之外,像那句基天君毫无铺垫的“我定不负你”、结局图王怜花是唯一肢体接触的npc等问题,真是让人眼前一黑。
河洛编剧对感情线的理解,就是当小三或者当男同吗
4.部分剧情中玩家存在感不足。
这部分不太好说明,拿侠风来说,玩家在剧情里的存在感可是远远压制其他npc的,举两个例子,一个是hxd追仙音被玩家完胜,另一个是无赖分地时完全受玩家立场左右,这才叫主角,这才叫侠之道。
再拿侠隐阁这反面案例说明,里边锁血极多,多次出现类似战场纵横结果剧情cg扑街的场面,玩家有或没有、在或不在都不影响剧情,仅仅是战地记者。
十年前的侠风是事件驱动、一切为玩家服务;十年后的侠隐阁、古龙变成情节人物驱动,结果玩家沦为摄像头。
请不要说古龙是十年前的游戏了,河洛老粉也好黑子也罢,都巴不得河洛倒退回十年前,那个侠风还在的巅峰时光。
和十年前比,河洛它配吗?

IP属地:山东来自Android客户端1楼2024-02-03 09:26回复
    你不算黑子。

IP属地:云南2楼2024-02-03 14:25
    收起回复
      终于过审了
      快来水快来水

IP属地:山东来自Android客户端3楼2024-02-03 14:25
        序章师姐对我来说是最大的雷点因为从来没有游戏的序章让我感觉到如此的反感

IP属地:福建来自Android客户端4楼2024-02-03 14:29
        收起回复
          你玩河洛能吐,说明你有病,得去治。

IP属地:北京来自Android客户端5楼2024-02-07 23:25
          收起回复
            不知道这作的销量能不能超过绝世好武功,目前来看很不乐观。不少河洛粉看不起逸剑和大侠,别到时候销量不如两个后辈,那就真的搞笑了。

IP属地:江苏7楼2024-02-07 23:38
            收起回复
              从侠隐阁开始,文案和剧情退步太大了

IP属地:约旦8楼2024-02-07 23:46
                奕剑也有不少问题,我觉得比较失望的是,只有三个角色有结局,我最早招募的上官虹支线很长,但是结局却基本没有参与感,也没有ppt轮播,大师兄黑化我觉得多少交代有点不足。还有就是后期地图太空,显然是完成度不够。
                但毕竟这是作者第一款游戏,玩家看到诚意了也玩的爽了自然不会太苛责他。古龙呢?作为一个老牌厂商,发售时连一个完整的游戏的端不上来,搞的好像是一群实习生做的一样,之前犯过的错现在一个不落,你敢相信这是2024年的游戏?之前做的几个游戏经验为什么一点没积累下来啊,为什么每次都跟第一次做游戏一样啊

IP属地:福建来自Android客户端9楼2024-02-10 16:13
                收起回复
                  真不如侠客风云传

IP属地:山东来自Android客户端11楼2024-02-10 16:33
                    现在徐昌隆在我心目中跟姚撞骗已经是一个地位了

IP属地:山东12楼2024-02-10 17:48