写小说吧 关注:133,224贴子:1,350,374
  • 20回复贴,共1

【求助】 为什么我写不好对话

只看楼主收藏回复

小A找小B去打架,用描写叙述两三句可以写成,但是展开成对话,就不知道怎么写了。

IP属地:北京1楼2024-01-31 09:31回复
    就……围绕打架的原因来互怼?

IP属地:浙江来自Android客户端2楼2024-01-31 10:17
    收起回复
      建议读读罗伯特麦基的《对白》。
      还是得具体分析,不必要的对话尽量别写,必要的对话,例如会影响情绪的,或带有足够信息量的,对情节后续展开有决定影响的,这些就要细写。
      至于要怎么写,就去参考《对白》,也可以参考其他人写的文。

IP属地:广东来自Android客户端4楼2024-01-31 14:06
      收起回复
        没有就多学,啥东西也不是凭空捏造的。

IP属地:安徽来自Android客户端5楼2024-01-31 14:22
        收起回复
          有软件

IP属地:河北来自Android客户端6楼2024-03-13 15:03
            小a冲上去一拳,小b被打,要捂着脸怒骂,比如:你打我干什么?疯了?a就再出拳:打的就是你!然后边打边说理由,b得解释吧,得抓住他不让打吧,解释a不听,b得还手吧,他们表情如何,是否脸红脖子粗,有没有人阻止。旁人如何议论,当事人赶到,哭着喊你们不要再打了,衙门来不来,抓不抓他们寻衅滋事。

IP属地:四川来自Android客户端7楼2024-04-01 00:58
              说到底就是考虑各种状况然后把有戏剧张力,能推动剧情的选出来,写出来。就看带入进去能否带动情绪。能写的太多了。

IP属地:四川来自Android客户端8楼2024-04-01 01:00
              收起回复
                楼主大概是语感不好,建议多看看影视剧熟悉一下人物的对话,平时有什么灵感就记录下来,哪怕只有几句话,写多了就会逐渐好转的,当然要一直坚持下去,长时间不写的话很容易退步,过来人的经验

IP属地:贵州来自Android客户端9楼2024-04-02 23:40
                收起回复
                  五中街某个胡同里,彪形大汉叼着雪茄,脸上的刀疤像一条大蜈蚣,异常狰狞,他打量着眼前这个穿着校服的小白脸,挑眉问道:“就你特么叫夏洛啊?”
                  “大哥你一定是认错人了,我……我叫袁华。”夏洛露出一个比哭还难看的笑容。
                  彪形大汉闻言一愣,随后大怒:“你叫袁华?那老子叫什么?!”
                  原来,他也叫袁华。
                  “你小子,敢耍我!”彪形大汉挽起袖子,眼珠子瞪得比牛还大,举起沙包大的拳头就朝着夏洛砸来!
                  夏洛下意识闭上眼睛,心中郁闷的要吐血,谁能想到这破县城里还能有同名同姓的人,而且还同时被他碰上!
                  砰的一声闷响,夏洛只觉得自己右边脸颊受到了重击,随后是一阵天旋地转,火辣辣的感觉充斥着他半张脸。
                  这一瞬间他甚至怀疑自己是被一辆卡车给撞了!
                  “有人看你不顺眼让我教训教训你,以后做事收敛点,听懂还是听不懂?”
                  “懂……懂了。”
                  “还不赶紧滚?要让老子送送你?”
                  “我滚!我马上滚!”

IP属地:北京来自iPhone客户端11楼2024-04-04 02:06
                  收起回复
                    多看多总结吧,看别的小说时多留意下打斗是怎么描写的
                    放技能,技能会产什么效果,技能实际造成的效果,双方心理活动,再加上几句嘲讽,可能我描述的不准确
                    但你看小说的时候,可以自己拆一下,哪些话是描写什么的

IP属地:湖北来自Android客户端12楼2024-04-27 19:50
                    收起回复