模型吧 关注:850,251贴子:6,217,048
  • 6回复贴,共1

【 01-30 战车】麦田5040 T-34/85 mod.1945 去柏林!

只看楼主收藏回复

入坑第二作,同时也是新年第一作,耗时两个半月,还是纯手涂
车身上的标语和这个主题在刚开始的计划中是没有的:旧化过程中,尾部的处理相对满意,但喷保护漆时的疏忽大意导致了首上附加履带装甲被旧化液腐蚀,整个零变得像橡胶一样。只好去掉履带,但这使首上装甲看起来单调乏味。同时,炮塔上的空袭指示线涂粗了,整个模型从正脸看奇丑无比。制作时听的《道路通向柏林》给了我灵感,既然是1945型3485,那我为何不做一个柏林战役前夕的行军主题?这样不仅遮了正面的瑕,还能将处理的相对较好的尾部置于画面中央,同时标语“去柏林!”也是情怀拉满,可以想象车组乘员在写下标语时奔赴胜利的喜悦,祝他们在战争中好运
这个纸牌子也是临时决定出镜的:由于我对俄语无任何了解,所以从《道路通向柏林》中选了应该比较偏向口语化的“На Берлин!”。我在这张纸片上进行了两三次书写标语的练习(但车体上的还是不尽人意),后来突发奇想截下来一块做了个牌子来记录模型的大致信息,虽然字写的七扭八歪,但至少像点样了
这个模型的主题我感觉不错,原本想做个地台给它,但考虑到我可怜的时间,经验,以及资金后便很快打消了这个念头,或许以后哪天会做?
除了上面说过的,做的时候还遇到了许多问题,大的小的什么花样都有:首先是切割右侧车体装甲那一步,我崩断了我的笔刀,没办法,换呗,停工一周等快递。然后与新笔刀磨合不足,成功挂彩,再停工一周。后来费死老劲切开后发现该安在那的零件丢了,心态炸裂,又停工一周。最后靠伟大的白盖胶加流道将空隙补了起来,打磨后基本看不出来了,就像图中那样。粘蚀刻片的时候用502涂半天才粘上去,油箱上不是我的皮就是502凝固后的白痕,用笔刀草草刮去。后来我才知道应该先弯曲蚀刻片再用拉长的流道抹平胶水白走半天弯路。旧化的时候因为考试临近,点上效果液后就撂阳台上放着了,谁知道两三周过去这玩意用溶剂都擦不掉了,是一点点刮掉的。希望像我一样的萌新宝宝不要再出这些问题,真的是太搞人心态了
人的事说完了,来评价一下这个板件:我选这套还是因为吧u们的推荐,这套麦田5040被誉为“最好的3485”。虽然我阅历不足,无法横向对比其他3485,但做的过程中除了自己整的那点狠活,做的还是挺舒服的。组合度好,可玩性足,唯一的缺点是应该不太适合新手:铆钉要自己从流道里取,装甲要切,只有半拼接履带等等。
最后总结一下吧:板件好,做不好纯纯是我skill issue,《道路通向柏林》好听,手机随便拍的,没专业拍摄设备和技术,不懂构图,凑合看吧
以《道路通向柏林》中的一句歌词结尾:
我们沿着这条道路,我们沿着这条道路—— 柏林大道直向胜利挺进!

IP属地:山西来自Android客户端1楼2024-01-30 18:13回复
    大家都来水水吧,+3也好啊

IP属地:山西来自Android客户端2楼2024-01-30 18:16
      这盒感觉和耗子48比例的3485细节差不多啊,不过耗子那个是坨

IP属地:江西来自Android客户端3楼2024-01-30 19:41
        最近做红星的3476,感觉是挺好的

IP属地:内蒙古来自Android客户端4楼2024-01-30 20:02
          同进军柏林

IP属地:重庆来自iPhone客户端5楼2024-01-31 08:47
          收起回复