练字吧 关注:757,516贴子:3,558,518
  • 11回复贴,共1

临王宠书南华真经之逍遥游

只看楼主收藏回复

庄子逍遥游的主题是要表明人应做什么和不应做什么,换言之,它给我们一个人生目的:人应达成心灵或自我之逍遥,即哲学词语谓之“超离的自由”。这种自由观念代表了原始道家之基本立场和原则。

IP属地:四川来自iPhone客户端1楼2024-01-28 15:52回复
    楼主王宠写的不错

IP属地:四川来自Android客户端2楼2024-01-29 00:38
      写得好!

IP属地:贵州来自Android客户端3楼2024-01-29 01:03
        羡慕

IP属地:河南4楼2024-01-29 09:57
          仰望高端玩家

IP属地:福建来自iPhone客户端5楼2024-02-12 09:46
            请问王宠或者钟繇这种 没有尖峰的笔画入笔是怎么写的呢

IP属地:江苏来自iPhone客户端6楼2024-02-13 16:17
              怎么判断横画到底往左边放还是右边呢?感觉游包山集都是右边放的多,这个感觉左边放出去的也有!

IP属地:广西来自iPhone客户端7楼2024-03-28 19:38
                我也很纠结怎么决定左长还是右长这个问题,目前的认知是不刻意,凭感觉,反正时左时右,右多于左。而就这帖来说,若为真迹,则书于王宠22岁时,后期自己的特色并不明显,所以临的时候感觉横的笔法取法文征明较明显,仅略显含蓄,故尖起左长也较多。个人感觉尽管后面梁任公赞语很高,但喜欢这帖结字风格的人不会太多。

IP属地:四川来自iPhone客户端8楼2024-03-29 08:16
                  @松林坡人 请教一下。我也想练王宠的字。但不知道选他什么贴比较好。请推荐一下。谢谢!

IP属地:河南9楼2024-05-22 19:23
                    @ 7星校尉 这个问题我说不好,只能说下个人经历供参考。我理解你说想练王宠的应该是指他的小楷,包山、竹林、琴操、送陈子龄、辛巳书事等、临黄庭乐毅孝女宣示自拜表等晋唐小楷数帖临本公认为真,而我自己入门和最喜欢的风格是散文十二篇,却大概率是伪作(有伪作嫌疑的也包括这本南华真经),现在的字大抵是这个基础上形成的。故求真的话建议先竹林七贤后遊包山集,进去后再看。仅追求所谓的“宠味”倒是可以从十二散文篇开始(其实是十一散文+临乐毅论),这数帖风格高度统一,宠味十足,笔法相对易学;不过代价可能是以后对琴操十首这些代表王宠小楷最高水平的帖子接受困难。

IP属地:四川来自iPhone客户端10楼2024-05-23 10:04
                    收起回复