古风无边吧 关注:422贴子:84,373

【杂记‖严子陵他应笑我】

只看楼主收藏回复

严子陵他应笑我,孟光台我待学他。

IP属地:内蒙古来自Android客户端1楼2024-01-26 19:19回复
    没想到你们还挺喜欢我以前的发疯作文的,不过其实我最近不写这种东西了。打算写点其他的。

IP属地:内蒙古来自Android客户端2楼2024-01-26 19:20
      关于苏轼。
      那天和老苏提到了他,他说对于苏轼印象是苏辙捞哥哥。但是吧,这种营销号的话大概也就是图一乐,认真你就输了。苏轼距离能作差了一千个谢灵运。要我说也许他就是太真实,太正直。苏轼不是李白,完全的飘逸,天生的仙人。苏轼能兢兢业业做好自己的工作,能把杭州治理的很好。但苏轼也不是他弟弟子由,也许在真正政治问题上,他没有政治天赋。
      苏轼是什么呢,应该是虽抱文章,开口谁亲。虽然我胸中有才华万卷,满腹文章。可是谁能懂我?我能对谁说呢。算了吧,就这样吧!且都忘了吧!我有琴有酒足够了。
      六十二岁的苏轼被贬去海南岛,其实他要渡海而行,海南岛也不像大家想象的是蛮荒之地寸土不生,但是唐朝时,这里也不是好地方,百姓多依靠卖香为生,不事耕种,物质匮乏,无肉无药,粮食米面都要靠海船贩运,一遇天气变化,海运中断,遍要断粮。
      六十二岁被贬海南岛,渡海求生,温饱难求,一定是万念俱灰、积郁难平了。
      苏轼说
      云散月明谁点缀?天容海色本澄清。
      他还说。
      九死南荒吾不恨,兹游奇绝冠平生。

IP属地:内蒙古来自Android客户端4楼2024-01-26 20:17
      收起回复
        特别好。

IP属地:黑龙江来自iPhone客户端5楼2024-01-26 23:45
          特别好。

IP属地:上海来自Android客户端6楼2024-01-27 21:57

IP属地:内蒙古来自Android客户端8楼2024-01-29 03:47
            收起回复

IP属地:内蒙古来自Android客户端9楼2024-01-29 03:53
              收起回复

IP属地:内蒙古来自Android客户端10楼2024-01-29 04:00
                  知乎上读到一篇特别好的文章,讲述朱敦儒讲述的这么细致入微。看完感慨万千。

IP属地:内蒙古来自Android客户端11楼2024-01-29 04:02
                    关于学诗歌
                    给老苏推荐了高盛元的昨夜星辰,他评价本书一般。怎么说呢,对于高盛元我是有一个目标,既把昨夜星辰吃透,这里每一首诗都会背,而且还有了解。但是我还没有做到,所以在我眼里高盛元老师是很有东西的,身边背诗的朋友都比较认同我这个想法。那么既然老苏提到了高盛元的书比较一般的话。我就要重新思考了。
                    因为高盛元确实不是写书的,昨夜星辰和叶嘉莹谈词是我最近看的几套丛书。但是这也有一个问题,这都不是作者创作的,而是通过回看讲课,整理合成的。那么它本身就不带有很强的文学性。
                    我问了我的诗歌朋友。
                    一位回复“这个我可以推荐。夏方进的诗词格律,还有王力的诗词格律十讲。人间词话。沧浪诗话。”
                    我当时我就拒绝了!我还是考虑到老苏作为一个医学生,不会有很大的经历去学习格律,王力的诗词格律,可以说是格律入门之作,可以说依然看的我头昏。
                    那么我又去看另外一位朋友的视频,她提到,想诗歌入门,必须要广泛了解,只有一定诗词基础,才能深刻理解。

IP属地:内蒙古来自Android客户端12楼2024-01-29 04:43
                      这又是一个问题,于是在这个夜晚,我想起虽然我不觉得阿帅派克是什么好人,但他唤起了我少年时代的诗歌梦。让我想起来我年轻时候那种快乐,而且最近和他们互卷,已经卷到疲惫了。至此,我也不过是多背了几首诗而已,而且诗歌这种东西,不看就会忘。逆水行舟不进则退,只有不接触,刚背会也会淡忘的。由此可推论,想诗歌入门,肯定要付出一番努力,轻轻松松,想来很难。

IP属地:内蒙古来自Android客户端13楼2024-01-29 04:49
                        我现在的水平,大概也就是爱好者阶段,只是看看。远远不敢称诗歌入门。但是我可以说,飞花还是快乐的。飞花是我消除诗歌痛苦的工具,学诗无涯。
                        我有位朋友,平生最爱谢灵运,却很唾弃谢灵运的人品,我去向他请教,学诗该学什么。
                        他跟我说,还不如自己多读几首诗,读些好的,不说多懂,只要心里动一瞬就够了。
                        “王安石,黄庭坚别读,江西诗派的人都先别读,黄庭坚喜欢炫技,用韵险,江西诗派有什么“无一字无来处”特别喜欢用很偏的典故”
                        “要不就先读王维和周邦彦吧!”
                        “王维,香菱学诗没少看啊。那我也觉得王维确实适合读,周邦彦不行,周邦彦的诗词太难了!”
                        “周邦彦懂音律,是格律高手”
                        “但是我都不会周邦彦。”

IP属地:内蒙古来自Android客户端15楼2024-01-29 05:06
                        收起回复
                          但我真的不会周邦彦啊!

IP属地:内蒙古来自Android客户端16楼2024-01-29 07:24
                            已阅。我其实不是你那么狂热的诗词爱好者,我只是觉得读诗像看电影一样,是件美事。但又不同在于,故事有前因后果,诗词很多没有,就给人以想象空间,留白回味。而且我一直认为诗词古文美还美在汉字本身,有的字组合在一起就很美,于是读诗的时候就成就了看见的和看不见的双重享受。

IP属地:黑龙江来自iPhone客户端17楼2024-01-29 07:31
                            收起回复
                              我好喜欢元曲

IP属地:内蒙古来自Android客户端18楼2024-02-03 01:20