李清照吧 关注:28,022贴子:97,438

她是什么词派的回答谢谢

收藏回复

• 222.88.105.*
谢谢合作

1楼2006-03-17 10:31回复
    婉约

IP属地:山东禁言 |2楼2006-03-17 13:21
      楼主也许会失望
      我却更难过
      楼主连易安是婉约派词人这一基本常识都不知道
      这是因为课堂里还没学到李清照的词呢?
      还是上到《如梦令》这一课了,老师却没教?
      如是后者,简直就太恐怖了!

词也是分派的
      五代有二派之说
      宋分三派,人多将格律归于婉约一类
      清词派别就繁复地多了

IP属地:山东禁言 |4楼2006-03-17 21:56
        唔,多谢独孤雁子,简单明了,又被普及了~

禁言 |7楼2006-03-26 18:40
          这两天一直在看诗词的讲座
          今天看了木斋的唐宋词体演进(上)
          直言要推翻宋词婉约\豪放之别
          说应以苏轼\柳永区分:
          苏体雅词
          柳体俗词
          雅出南唐,宋人多承苏之雅,包括辛弃疾
          那何人继柳之俗呢?
          他未言
          如我在现场
          一定要问上一问:)

IP属地:山东禁言 |9楼2006-07-29 20:29
            说得也是
            看了下集才明白原来他是将宋词分为
            宋初与硬瘦二体
            柳入前者,花间温韦之遗

IP属地:山东禁言 |12楼2006-08-01 19:25
              虽说是婉约派,但其词亦有苏辛之气

IP属地:北京禁言 |14楼2006-08-03 15:41
                南宋的他没讲太多
                只是稍微提了一下辛弃疾\吴文英\姜夔二三人
                辛继承发扬了苏词豪放的一面
                吴姜继承发扬了苏词雅的一面

说实在话
                对他的分法我也是一头雾水
                越细琢磨越发得糊涂

有关他的论调
                你还是读读
                木斋著的<唐宋词流变>吧
                只是书里好象没提到硬瘦宋初二体

IP属地:山东禁言 |15楼2006-08-03 19:27
                  婉约

禁言 |16楼2006-08-03 20:06