哲学吧 关注:2,361,498贴子:16,584,564

知道和做到,中间有一条巨大鸿沟

只看楼主收藏回复

年龄增加之后,越来越觉得王阳明的知行合一是一种非常了不得的境界。
有的人可能会理解为自律,我觉得它的意义远不在于此,直接给吧友们讲个我自己的真实体验:
我自认为我是有一定内心修养的人,不会去跟人计较一些无聊的事,抬无聊的杠,生无聊的气。
有次在贴吧发了个讨论贴,有人上来就抨击我,用的很明显错误的观点,高高在上的语气,几个字一顿那种让人看着反感的断句,就像“自己去查,懂?”这种话。
如果是上来无脑喷骂人的我也不会在意,但他没骂人,我误以为可以沟通,就按我想法回他了下,言辞也不激烈。
结果他老样子自说自话地回了两帖,完事来一句“这是最后一次跟你解释了,你这智商听不懂人话,拉黑了。”再点的时候真给我拉黑了。我从头到尾没有对他进行过任何人身攻击,只是单纯就事说事。
我也可以保证我当时那个帖子绝对不是低智发言,就算有错误,
不至于上升到智力缺陷程度。
在我现在看来,这个人就是素质低下、自以为是,正常来说跟这种人没什么好计较的,生气纯属给自己找麻烦事。
但我当时就是控制不住,我感到气血上涌,被别人无故泼了脏水,偏偏还没法攻击回去了,瞬间产生股戾气。
我内心恨不得把他从网线另一头揪过来暴打一顿,但这不现实。我给他也拉黑了,然后专门开了个帖子控诉他,标题是到底谁听不懂人话,博取吧友们的安慰。搞完这一切,才稍微好受了点。
过了一天后,我再回头看我做的这些,觉得很难理解:我为什么会去做这种无意义浪费生命的事情?这不是我的处事风格,也不符合我的一贯的行为准则,无论是因此生气还是拉黑他发帖曝光他,我在这其中得不到任何收益,也不是理性行为。
最好最简单的办法就是无视他,我平时很多时候也是这样对待网上一些充满戾气的网友。但这次我还是破防了。
知道一个道理和能够完全践行它不是一码事,学再多人生哲学,被别人激一两句就脸红脖子粗,学来也是白费。知行合一难啊。

IP属地:重庆来自Android客户端1楼2024-01-19 11:31回复
    庄子,且有真人后有真知。真人即行成者,知为行知始,行为知之成。
    真知者即是是行成者。

IP属地:广西来自Android客户端2楼2024-01-19 12:14
    收起回复
      所以我就说嘛,学习中国学术能够切身实证,学了就上身,从而开始改变自己,西方哲学没有这个功能。
      学习了中庸大学,知道修身了就少有这种浪费时间浪费情绪的事情,理性、中道就来了。

IP属地:江苏来自Android客户端3楼2024-01-19 14:38
      收起回复
        人有原罪,无法自拔离地。而所谓的知行合一,成功的绕过上帝为你设的防御。说服自己,自己作为逾越原罪的真实存在,,自己说服了自己,。原本用来侍奉上帝的心力,,被谎言勾引驱动入假的赏罚规则,,侍奉自己另一个真理,满足了这心里动力的释放,以错误方式

IP属地:陕西来自Android客户端4楼2024-01-19 15:45
        收起回复
          人也不是要隔离自己,活在真空。那是幻想。虚假的坚强,真实的人是弱小与神的,,人是社会性的,需要家庭,组织,,学校,医院,教堂,,人是全人类,的一部分,,你是不要隔离自己,再次要求自己隔离开保持“更加完整”,这样的虚幻,,社会家庭使你更完整,你无需隔离自己再次需求自己完整,,那个过程本质是反的

IP属地:陕西来自Android客户端5楼2024-01-19 16:05
          收起回复
            人与人的关系,体现人的意义,。人与社会的结合,就是完整的一种模式,,,人与人的关系,体现人与神的关系,,是父子次级的映射关系,。不要逃避真实社会家庭,,反而不是拥抱上帝,,而拥抱空虚,,这是做反逆的事,,错误方式的释放原动力

IP属地:陕西来自Android客户端6楼2024-01-19 16:08
              说个真相,很多人都以为知行合一是很高的境界,最搞笑的是知行合一才是开始

IP属地:河南来自Android客户端8楼2024-01-19 16:26
              收起回复
                我知道做买卖就是商品的买进卖出,但是真的做起来就不是那回事情

IP属地:浙江9楼2024-01-19 16:47
                收起回复
                  正常,有些时候我也跟别人讲有些事不要计较。但是我遇到的时候脾气比谁都大

IP属地:安徽来自Android客户端10楼2024-01-19 16:48
                  收起回复
                    还有随心所欲而不逾矩

IP属地:河北来自Android客户端11楼2024-01-19 17:03
                    收起回复
                      哲学不是心灵鸡汤

IP属地:河北来自iPhone客户端12楼2024-01-19 17:37
                        知行合一确实很难很难
                        不过你这种,明显是脾气上头了
                        很简单的小事,还能动摇情绪

IP属地:北京来自Android客户端13楼2024-01-19 17:44
                        收起回复
                          收益就是你替涉会教育了他,涉会因你这一喷,而有了一点不一样。
                          还在一种程度上,帮助他在一种无意识上认识到了人间公义,什么是有所为有所不为的界限。
                          不是挺好么。

IP属地:浙江来自Android客户端14楼2024-01-19 23:08
                            这是你们在人间形态的因缘对冲,增量了一点人间公义的ys形态,已经知行合一了,无碍

IP属地:浙江来自Android客户端15楼2024-01-19 23:11