魔法少女小圆吧 关注:330,294贴子:7,966,938
  • 39回复贴,共1

回天对圆环局限性及“爱”的探讨可能

只看楼主收藏回复

首先lz前几天说7号可能有新PV然而啥都没有,非常抱歉
然后来都来了顺便再水一帖
是最近看了吧友们的帖后的又一想法

IP属地:浙江来自Android客户端1楼2024-01-08 00:03回复
    前排提示:本帖大部分内容是lz对廻天中“反派”理念的猜测,十分片面和偏激,不代表个人观点,请吧友尽情锐评()

IP属地:浙江来自Android客户端2楼2024-01-08 00:04
      1.虽然会说圆环之理的局限性,但是先讲焰魔()
      众所周知,PV中有这样一句话:
      “There's one thing you must do.
      “That's love.
      “What nonsense,Devil.”
      可见该角色对焰的不屑一顾:这就叫爱了?简直是无稽之谈啊恶魔大人
      除了她想让焰落入下风趁机嘲讽“你的爱就这种程度吗”这一种可能
      还有一种可能,那就是也许,这名角色认为焰这么做完全不能称得上爱。
      某种意义上来说,焰实际上是阻止了小圆成长,银庭的建立只不过是在逃避小圆心中曾产生的希望和离家而去的事实。
      同时,以这种分身养成的方式强行增加一个人能体验的幸福,是不合常理的,这对本人而言意义也真的少之又少
      当然这只是非常片面的观点,焰对圆的爱是有目共睹的,但也由此可见新角色一定对“爱”有自己独特的理解

IP属地:浙江来自Android客户端3楼2024-01-08 00:06
        2.某人眼中圆环之理的局限性之一
        众又所周知,概念视频中有这样一张纸,纸上写着:
        “以永恒魔法之理的名义剥夺此人的自由与爱”
        同样体现了某角色对自由与爱的独特理解
        TV中小圆说,要想救沙耶香,只能把一切化为无。但那也许不是沙耶香所期望的吧
        但是即使如此,沙耶香的祈愿也不是没有意义的,所以小圆没有干涉沙耶香的选择。
        也就是说,以沙耶香为例的一些魔法少女,更需要的是肯定。
        小圆不是能够实现希望,而是成为了希望本身
        也就是,支持魔法少女的愿望,成为支撑她们战斗下去的理由。直到最后也能笑着,不会以绝望结束
        但换句话说,在悲伤到来之前,魔法少女就已经到达了生命的终点。
        众双所周知,魔法少女的旅程是:许愿,战斗,绝望了,变魔女
        现在是,许愿,战斗,直接挂了()
        圆环相当于设了一道保险,让少女们成为魔法少女少了很多很多悲伤和负担。虽然成为魔法少女仍然是阻断了成长吧
        但是,有没有坏影响呢?
        设保险说得难听点,就是“包庇了魔法少女盲目许愿”
        叛逆的物语开头:
        “在使用魔法的女孩们之间,流传着一个秘密的传说
        “当她们从这个世界消失的时候,魔法之神将会降临
        “所有使用魔法的女孩们都会被接引去一个美好的国度
        “一个既没有悲伤,也没有憎恨的 美好的国度”
        是的,大家的心愿并做出的努力都是有意义的。但每一个都是值得付出生命的吗,我们的生命有这么轻贱吗,真的真的有好好考虑过吗
        既然魔法少女最后会去到那么美好的国度,那么地上的残酷的世界相比之下,就那么不值得呆不值得留恋了吗
        失望,悲伤,失去,后悔,看似都是不好的词汇,却同样是成长的必经之路,是重要的组成部分。它们给我们一个机会反省自己,完善自己的价值观。而圆环之理却只肯定了希望,魔法少女们看似没有了后顾之忧,多少人有机会回头反省自己的愿望和即将到来的死亡呢
        如果真的有那么几位后悔了,会不会反过来怪罪她们眼中,过于美化希望的圆环之理呢?

IP属地:浙江来自Android客户端4楼2024-01-08 00:09
        收起回复
          3.前两条讲的是焰的爱和圆的爱,第三条是麻美的()
          圆焰对自己生命重量的评估,是不是也有所疏漏呢,有没有好好兼顾到呢
          “幸福是,五月的明媚阳光
          “是温暖的家庭,是早饭的煎蛋
          “是有谁呼唤自己的名字,是呼唤谁的名字
          “是自己能够被谁所思念”
          这段话让我想起《被命运所厌恶》的歌词:不知幸福为何意,轻易想着“自己怎样都好只希望你能活下去”,却从未了解真正的离别的我们,是矛盾的,轻视生命的我们是被生命所厌恶的。
          幸福的事有很多很多,如果我们冲动地以为自己已经看见得足够多足以做出义无反顾的决定了,是轻视自己生命的行为。只有一步一步向前走,才能越来越看清自己的幸福所在,慢慢做出取舍
          同时,我们身上承载着的也不单单是自己的爱而已。要是哪天说走就走了,我们身上满载的爱又要往何处去呢
          提出这一点的原因是,既然某角色坚信圆焰的爱都是有疏漏的,那就该由另一个角色来与她对峙。比起圆焰来说,麻美身上的经历相较而言会更加现实,我觉得这是麻美和二人最显著的不同之一。对生命重量的认知,对愿望的反省,以及真正的生离死别。对此很有经验很有发言权的麻美,会是因为这个在回天有所高光吗?

IP属地:浙江来自Android客户端5楼2024-01-08 00:15
            4.普通人的自由与爱
            上面也提到了,圆焰由于本身的特殊性,这些方面来看并不能说有什么过错。只是对于我们普通人来说,可能太过遥不可及了。如果说廻天中的反派代表的正是没有这种特殊的机会的“普通人”,那么身为普通人的我们要如何展现自己的“自由与爱”呢?
            我想,也许是一次次地心怀希望,勇敢追求却产生失望,但总能振作起来寻找新的希望,通过这种方式一次次地建立和完善自己的世界观,一次次地确定自己的意义和价值吧。可那并不是一蹴而就的,所以也许我们总要在追寻爱的路上跌跌撞撞毫不停歇吧
            这会不会是廻天将要探讨的话题之一呢?如果能摆脱魔法少女体系,比起站在终点肯定起点来说,并肩站在起点陪伴彼此会不会更好呢(无特指

IP属地:浙江来自Android客户端6楼2024-01-08 00:19
            收起回复
              5.无端感慨:昨天的aniplex20周年活动,主题大概只是一些对过去的回顾和感想,没有新情报()
              但是我们大家都是一样吧,需要时不时停下来回顾过去,整理好心情再出发。真期待回天啊()

IP属地:浙江来自Android客户端7楼2024-01-08 00:20
              收起回复
                别样的思路呢

IP属地:天津来自Android客户端8楼2024-01-08 06:58
                  新的想法,反派的偏激可能来自于自身周遭的环境和耳濡目染的观念。她认为魔女恰是少女们展现自我与爱的另一方式,她才是真正站在少女这一边的。至于为什么她忽视了魔女所需要的相关制约,可能她打心底不认为敌视少女的社会有什么值得存在的必要吧

IP属地:浙江来自Android客户端10楼2024-01-08 17:29
                  收起回复