大图书馆的牧羊人吧 关注:16,877贴子:453,539
  • 6回复贴,共1

关于本游戏中牧羊人一词来源的猜想与对本作的重新理解

只看楼主收藏回复

最近在阅读一些文章时,在发现牧师一词的来源是圣经,而圣经原文的用字就是牧羊人之意。随即,我联想到《大图书馆的牧羊人》。
为什么我会产生这种联想?原因有以下几点:
①图书部是一个志愿者组织,虽然它没有任何宗教背景,但其倡导的主要价值观与某些宗教相似,主角筧京太郎在第一次被女主角白崎绪美劝解入部时,就曾对白崎理想中的社团提出“这该不会是什么可疑的宗教吧”。
②牧羊人771提出的黑羊考验 。在游戏中,黑羊代表的是一种家长式的领导者角色,这不禁令我想起了宗教改革前的基督教的神父;而根据牧羊人771对“牧羊人”的理解,真正的牧羊人应当是羊群的辅助者,牧羊人并非羊群的父母,甚至于人类做出了错误的行为,牧羊人也不能做出干涉人类意愿的行为,即使那有可能毁灭人类。我认为,771的牧羊人理念,相比神父,更加接近牧师,不过也只是接近而已,因为剧本家就算真的借用牧师的牧羊人概念,可也并非全盘接受,只是披着一层皮,在我看来,771是以一个现代日本人的立场,对牧羊人做出解释。
最后,说一下楼主对真结局的想法,很明显,剧作家是不喜欢游戏中是牧羊人概念的,无论天主教的神父还是新教的牧师均不如世俗生活。图书部的志愿者活动被作者解释为一种娱乐活动,本质上和其它部没有什么区别,没有那种神圣感,也不会随着主角团的成长,图书部的理念和组织逐渐完善与扩大,仅仅只是一群少男少女的青春的赞歌。
我想,如果本作想深挖牧羊人设定,必不可少的要涉及宗教,哲学,伦理等方面的探讨,这已经远远超出一部旨在为玩家带来欢笑与治愈的萌系gal范围了。而且剧作家是否有能力完成,也是一个未知。

IP属地:山东来自Android客户端1楼2024-01-07 10:56回复
    顺便一提,楼主并不熟悉基督教大图书馆也是很久以前玩的,如有错误,非常正常,大家就当水贴了。

IP属地:山东来自Android客户端2楼2024-01-07 10:58
      拍手

IP属地:福建来自手机贴吧3楼2024-01-07 13:37

IP属地:山东来自Android客户端4楼2024-01-07 14:20
          大佬强唉

IP属地:广东来自Android客户端5楼2024-01-07 16:37
            还真是

IP属地:四川来自Android客户端6楼2024-01-08 01:41
              大图里的牧羊人其实就是基督教里的那个意思

IP属地:北京来自Android客户端7楼2024-01-08 01:44