公务员吧 关注:4,333,151贴子:22,304,034

聊一下这个让人不吐不快的“人情世故”

只看楼主收藏回复

本人在街道办当过临时工,以一个非编人士讲一讲我对吧友说的事儿的看法。
首先令我震惊的是,很多人觉得在这个事情中,这个楼主应该去讲人情,去袒护这个和他同一个办公室的同事(以下简称甲)。
我想起我之前一位上司对我的教导:“在体制内最首要的是保护自己。”很明显,在另有出勤记录的情况下,仅在统计的环节去弄虚作假以袒护甲的行为,绝对是与“保护自己”的理念背道而驰的。这么做或许能赢的甲的人情,但是绝对会给自己的仕途留下污点。
跟甲通气,让甲自己找渠道去合理化、消除这些请假记录,再让相关人员重新把修改过的出勤记录报上来也可以,但绝不应该自己代为遮掩。出勤记录可靠性无所谓,但你统计的内容必须要跟别人报给你的出勤记录对得上。
如果该楼主真为了做人情去帮甲遮掩,万一被其他被扣分的同事发现呢?他们会觉得凭什么帮甲不帮他们?文一点的可能还要写举报信打小报告,脾气暴躁的可能就直接到该楼主办公桌拍桌子了,这个时候甲的人情有什么用?
守规矩,可能会让只占小部分的不守规矩的人对你产生敌意;但不守规矩,所有守规矩的人都有正当理由搞你。秉公办事看似无所得甚至有所失,但实际上是为了避免因小失大。(以上说法仅适用于只有很小一部分人不守规矩的环境)

IP属地:广东来自iPhone客户端1楼2024-01-02 18:23回复
    人情可以做,原则不能破。

IP属地:广东来自iPhone客户端2楼2024-01-02 18:25
    收起回复
      而且真要说得罪人,得罪人的应该是报出勤记录的人,而不是负责汇总数据的原帖楼主。

IP属地:广东来自iPhone客户端4楼2024-01-02 18:31
      收起回复
        老哥所言极是,在行政部门,只有保持公平公正才能一身清白,想法太多的最后很大一部分都变成了“替罪羊”。

IP属地:江苏来自Android客户端5楼2024-01-02 18:36
          哪有那么多规矩,就是流程而已,何必较真

IP属地:安徽6楼2024-01-02 19:11
            都是成年人了还分什么对错,只看利益。就像让你通报每天考勤,然后单位领导没签到你是通报他还是不通报?不通报人家没打卡甚至迟到了,通报了你有小鞋穿,你怎么抉择?就像你发的这个,单位里请假做多、打卡最少得往往都是那些领导关系户,人家拿领导没办法,拿你这个统计人员出气不是轻而易举。

IP属地:湖北来自Android客户端7楼2024-01-02 20:38
            收起回复
              我觉得这个事情其实也要看单位风气,还有地域风格差别,以及过错方身份背景成分。
              如果这个单位都是拜把子风气,你这么弄无疑是跟各种团伙对立了,这就好比,小学的时候,大家最讨厌打小报告的同学了,事情严重性可以发酵成为公愤,你可能面临任何一个团伙都不乐意拉你加入。“至于不?”“多大点事还报啊?”“这是个事儿妈啊?”“踩着别人巴结领导吗?”“以后躲他远一点,以免坏了我们的好事”云云。
              地域差距还有不同,在东北湖北河北山东等范围,座山雕,九头鸟,地头蛇等地域民俗来看的话,你可能会挂得非常难看。。
              如果,这个人后台十分强大,并且有高升的可能性存在,那这位萌男以后可老遭罪了。

IP属地:江苏来自Android客户端8楼2024-01-02 20:53
              收起回复
                图片里这位还是没怎么挨过打

IP属地:安徽来自Android客户端9楼2024-01-02 20:58
                  大哥,您的帖子为毛炒不热啊?我都勤勤恳恳奉献了这么多字了。。?

IP属地:江苏来自Android客户端10楼2024-01-02 21:08
                  收起回复
                    我也是办公室里算夜餐费的,这种情况说是肯定要跟当事人说的,更何况是一个办公室的同事,比如某某人哇你这几次请假有点多了呀,分都快扣完了,你自己核对下有没有什么问题。但是改是肯定不会给他改的,这是原则问题。可能是我人比较自来熟吧。我觉得原题主情商挺低的,估计是95后00后吧。00后普遍不怎么打招呼不说话喜欢闭门造车情商极低

IP属地:浙江来自iPhone客户端11楼2024-01-02 22:12
                    收起回复
                      这有啥人情世故的,那同事能拿你怎么样还要看他脸色

IP属地:河北来自Android客户端12楼2024-01-02 22:34
                      收起回复
                        有些网友顾及这位“甲”背景深厚,为了避祸得帮他遮掩问题。我觉得大可不必这么考虑,请假留痕的人能有什么背景?真正有背景的高手不想上班就出外勤,365天都在外面“办事”,机关里照样给他记全勤。无痕缺勤都做不到,这背景只能说如有。

IP属地:广东来自iPhone客户端13楼2024-01-02 22:38
                          有另外记录的情况下还作假确实蠢,更何况还是替他人作假

IP属地:浙江来自Android客户端14楼2024-01-02 22:39
                            各位也要分析场景。真要是那种“憎打小报告如仇”、同事之间讲“兄弟情义”、把考勤当儿戏的单位,那就不会发生原贴楼主那样的矛盾。因为大家的请假记录都很干净,每个人都是全勤,填什么请假条啊,跟办公室头头说一声就完了。

IP属地:广东来自iPhone客户端15楼2024-01-02 22:46
                              想那么多干嘛,干好本职工作和任务没人敢穿小鞋,谁给你穿,你就指着鼻子往死里骂,这种人就是赌你不敢骂,单位里占理永远不会输,因为理代表着最起码的公平和领导最想要的无事便是功,任何制造麻烦的人都是迟早要被抛弃的

IP属地:河南来自Android客户端16楼2024-01-02 22:57
                              收起回复