陈大惠谬误吧 关注:379贴子:11,166
  • 12回复贴,共1

静波法师谈《弟子规》

只看楼主收藏回复

那么,传统文化关于《弟子规》同佛教就格格不入了。佛教的孝经、《地藏经》、《盂兰盆经》、《佛说父母恩难报经》 、五戒、十善, 足已经让我们把这个孝道做得更好。《梵网经菩萨戒本》里边明确地告诉我们: "孝名为戒亦名制止。" "孝就是你该做什么,不该做什么,所以它就是戒。我们还用到处去淘换这个淘换那个吗?如果我们对自己家的东西 都不去梳理,不去担当,不去享用,那我们去找别的 说明我们自己把自己的东西丢了。如果有人说那是方便,请问我们的根本在哪里?这就是一个问题。

IP属地:吉林来自Android客户端1楼2024-01-02 08:05回复
    虽然,我们一些所谓的佛教徒,没有道德,那也不会因为学了《弟子规》就会有道德。我告诉你,他心术不止,他教《弟子规》 ,他讲《弟子规》 ,学《弟子规》,甚至把《弟子规》背下来了,他到处xd, 到处胡整 ,这样的人有啊。

IP属地:吉林来自Android客户端2楼2024-01-03 08:18
      何况那又是一个名利场。学《弟子规》的,大家或许也都清楚,也得交费,费用也不低。那也是一个圈 那也是一个场 也是一个无序而厂阔的市场。大家想的就是商机,想的都是收入,想着怎么去愚弄你,让你心甘情愿。大家想一想 我们有信徒把孩子弄到那儿去学习去了,我就很忧虑地跟他说,我说“你这个孩子 在那个空间里学完了 怎么面对这个社会现实" ?我都很忧
      虑。这个在真空里呆着出来,突然间就不适应了嘛 是吧?

IP属地:吉林来自Android客户端3楼2024-01-04 08:45
        有人学《弟子规》,我想问大家,如果我们在接受三皈依的时候,是不是有过承诺?“当我完成了皈依法宝之后,宁可舍掉我的身体、性命,终究不皈依外道典籍,皈依如来所说三藏十二部一切经典……”那么信仰的内容是不是有这样的内容?肯定是没有。但有的佛教徒又为什么要皈依《弟子规》?《弟子规》是善书,虽然我们不会否定它在社会上存在的积极的作用,但是作为佛教徒的信仰,学习它是不是合适?这是需要我们思考的!

IP属地:吉林来自Android客户端4楼2024-01-10 07:01
          有人昨天给我打电话,说要给我寄《弟子规》,我说:“我不要。”
          他问:“为什么?”
          我说:“我总觉得这是一个世间劝善的方法,而我们的佛教徒应该有足够的自制力。”
          我们已经相信因果了,还会越位吗?还会不负责吗?我们会负责的,会把自己应该做的事都做得很到位的,这就是因果关系!更何况,我们皈依时承诺的内容,没有《弟子规》。

IP属地:吉林来自Android客户端6楼2024-01-11 20:20
            最近几年,佛教界流传,不诵《弟子规》不能往生西方极乐世界!非常奇怪!且不说,佛教经典没有依据,单就《弟子规》出现在清代之际,那么以前的佛教徒又如何往生呢?

IP属地:吉林来自Android客户端7楼2024-01-13 05:12
              佛教徒,我说我们不要去看《弟子规》,不仅仅是同我们的信仰根本——三皈依相违背,就是我们如果能够诸恶莫作、众善奉行、自净其意,那么就一定比《弟子规》更有说服力,更加圆满!

IP属地:吉林来自Android客户端8楼2024-06-08 20:53
                一些现实中的佛教徒,装模作样地把佛法放下不学了,然后学别的东西,比如《弟子规》等等。而学习《弟子规》实在不能解脱。这是事实,做人肯定没问题。如果我们把那个学了,就会把佛法忘了;如果我们把佛法学了,道德和修养当然就会了。佛法是包容的,是圆满的信仰。它有道德修养,有足够的标准。我们只要能够去接受这个标准,也会理直气壮,从而足够证明佛教是圆满的信仰。

IP属地:吉林来自Android客户端9楼2024-06-09 08:51
                  佛教的寺院中大量的佛教徒都在发热地学习《弟子规》等传统文化。不能否认《弟子规》对于完成人生修养的作用,也不必否认它存在的社会价值,佛教徒有包容的心量,但于自身信仰,却是放下不是放弃,随缘不是随便,圆融不是圆滑,负责不是负担……现实却是不务正业,往往喧宾夺主,舍本逐末。

IP属地:吉林来自Android客户端10楼2024-06-10 17:31
                    比如佛教徒的尽孝,不仅仅是物质上,还有精神上,乃至于最终归宿的信仰上,从《盂兰盆经》、《地藏经》,再到《父母恩难报经》,以及佛教上报四重恩中的报父母恩,真可谓:亲得离尘垢,子道方成就。如果我们不是别有用心,那么佛教徒为什么要数典忘祖?而去皈依不是佛教信仰三皈依的《弟子规》呢?请不要寻找任何借口喧宾夺主而混淆视听。

IP属地:吉林来自Android客户端11楼2024-06-11 15:39
                       "而此恶人,舍置不说",什么是恶人?哪怕是出家的比丘,你说的不是佛法,你就是恶人。这是佛经告诉我们的,这样的话我觉得很犀利,对我来讲至少是个警醒。今天许多人放着佛法不讲,讲外道法,大肆在寺院里讲《弟子规》,在家人讲没有问题,世间向善的随喜功德也好;出家人讲、在寺院里讲这个问题是很严峻的。

IP属地:吉林来自Android客户端13楼2024-06-20 12:18
                          曾经我在一个寺院里授菩萨戒,有一群从南方来的居士,后来有成为出家人的,他们在极力地倡导《弟子规》。我说我们的三皈依里没有这样的内容,我很奇怪为什么这个这么兴盛?那是在家人的事情,在家人不是佛教徒是可以的,是佛教徒不可以。如果不是佛教徒,社会的善法我们应该赞叹,他知道《弟子规》,知道怎么样去为人弟子,有一个标准,这样是好事。但是一个佛教徒,佛教明明白白有五戒、有十善、有慈悲、有智慧,然后你再跟着去凑热闹,那大概就是属于不务正业了,这是值得我们去思考的。

IP属地:吉林来自Android客户端14楼2024-06-22 02:54
                          大家应该记住,当我们有传染病时,必须要尊重别人,也要尊重公共道德,这是最基本的做人的道德。如果连这些都做不到,有人还要每天学什么《弟子规》,那就是胡闹了。学《弟子规》的人我也看了,当然有些人确实很好,但有个别人我看了之后直挠头、直皱眉。为什么呢?他如果不学《弟子规》,恐怕我还觉得他很正常;他越学,我越觉得他在蒙人。当然,我不是说学《弟子规》不好,如果社会人学《弟子规》,我会肃然起敬。为什么呢?他能学习,能够改变哪怕一点点,这个社会也正在有希望。可是如果佛教徒学习了《弟子规》,就会偏离信仰轨道;皈依三宝,要言和行统一。如果没有统一的言行规则,就没有任何说服力。

IP属地:吉林来自Android客户端15楼2024-06-23 12:08