哲学吧 关注:2,361,335贴子:16,587,626

浅谈哲学吧的交流方式

只看楼主收藏回复

我第一次来哲学吧,应该是我第一个号2013年。到现在,也快十年的光景了。在哲学吧和很多人交流过(近几年少了)。私以为,贴吧在过去还是比较方便的。以前贴吧管制不严,可以畅所欲言、没有和谐和禁言。现在贴吧的舆论环境,发言限制是一个方面,动不动被盗号乱发广告被封禁是另一个方面。还有一方面,由于社交网络方式越来越多,尤其随着微信群和短视频的崛起,贴吧这种交流方式已经没有以前那么火热和自由了。所以,老夫有一个提议,建一个百度哲学吧微信群。先建一群,人多了再建二群。群内可分组,也可在大群里畅所欲言。目前为止,只要不涉及违法行为,微信上的交流限制还是很少的。大家怎么看。

IP属地:陕西来自Android客户端1楼2024-01-01 11:56回复
    lok少来了、阿于sky、一枪打掉你的鸟. . . 被楼主禁言,将不能再进行回复
    众吧友对贴吧的交流方式有什么建议和意见,也可以随便谈谈。反正我来哲学吧快十年了,目前为止,我微信或QQ加过的人只有三个:宇宙大梵,鳐光哲,世界你给我安静。我觉得还是不够方便哇。毕竟有趣的人这么多,在贴吧交流的机会还是太少了。

IP属地:陕西来自Android客户端2楼2024-01-01 11:59
    收起回复
      你有没有考虑把你的QQ群转移到微信群@宇宙大梵。鳐光哲的号都被封了,世界你给我安静也结婚生子了。哲吧寂寞如斯。期待认识新的朋友,一起交流哇

IP属地:陕西来自Android客户端3楼2024-01-01 12:06
      收起回复
        没人能创出理想果。

IP属地:浙江来自Android客户端4楼2024-01-01 12:23
        收起回复
          想得美,不就是念经抱团取暖吗?这种哲学群我去多了,还不如贴吧呢

IP属地:浙江来自Android客户端6楼2024-01-01 15:34
          收起回复
            人之间的距离如果拉近,每个人身上的光辉与阴影也会更加彰显。
            出于维持自身不受过重的影响,贴吧的距离感觉上也不错

IP属地:四川来自Android客户端8楼2024-01-01 19:01
            收起回复
              我在强调一点。我发此贴,存粹是征求吧友意见。把那些想深度交流但碍于贴吧方式有限,或很多话被贴吧封禁不方便说。把这些人聚集起来,一起建群交流。纯粹是个人自愿。想来的可以一起,不想的随意。主要是召集有意愿的人。顺便对贴吧交流有不同想法的朋友,可以自由发表意见,老夫不强制。

IP属地:陕西来自Android客户端9楼2024-01-01 20:23
              收起回复
                交流是自由的,有的人爱吵架,有的人爱写诗,有的人爱秩序,有的人爱包容。自己找适合自己的对方,没什么固定的交流方式,这就是哲学。地球上能少了谁?

IP属地:山西10楼2024-01-01 20:37
                  想交流,直接发观点就行了,楼主其实不就是想建立一种秩序么?

IP属地:山西11楼2024-01-01 20:38
                  收起回复
                    贴吧发很多话,都会被封禁。而微信不会。而且每个人上贴吧的时间没有微信多,很多老吧友都回归生活不上贴吧了,这让我不能观察到他们的思想变迁和更真实的思想状态。且贴吧对自我的隐藏性,比微信要大的多。微信有朋友圈,会发现实生活的一面。贴吧就要更虚一点,很多人表达还有所保留或掩饰,不够真实,很难达到深度交流的目的。

IP属地:陕西来自Android客户端12楼2024-01-01 21:02
                    收起回复
                      深度交流需要过程,一方面是大脑一瞬间无法调动那么多的信息,阐述需要过程。另一方面是人的敞开心扉也需要一种过程

IP属地:山西13楼2024-01-01 21:21
                      收起回复
                        如果无法坦诚,乃至我个人要求的深度交流,那么贴吧的交流在我来看,更多的是无聊的游戏和打发时间,意义不大。我发现很多人发的帖子,虽然偶有启发性,但是大多是牢骚或发泄情绪。真正冷静下来自我剖析的,少之又少,更勿论能和你深度回应,继续思想推衍了。(当然,其中有部分人观察不发言是另一回事)。我曾经在哲吧收获不少,可惜近两年哲学吧的整体环境也许已经不符合我的期待和要求。如果不能达到让我满意的沟通和收获,我估计不会再来,会另找途径。或者只作为观察者,不发言只看

IP属地:陕西来自Android客户端14楼2024-01-01 21:21
                        收起回复
                          那是沟通的程度还不够。刚开始对同一件事的分歧肯定是有的。如果能全面深入的表达前因后果,你就能搞清楚他那样说的原因和角度,再进一步由于他小时候或某些经历才会导致他那么想。那就是更深入的了解一个人。知道他思维行程和被影响的原因,前因后果一目了然。当然,这点对他的自我认知要求很高。很多人其实自己都说不清,自己根本不了解自己,自己无法表达和剖析自我,别人就更难入手了

IP属地:陕西来自Android客户端15楼2024-01-01 22:17
                          收起回复

IP属地:陕西来自Android客户端16楼2024-01-01 22:19
                              就这种舆论环境。还说个der。不说了。洗洗睡了

IP属地:陕西来自Android客户端17楼2024-01-01 22:20
                              收起回复