机器猫吧 关注:442,850贴子:9,949,983
  • 17回复贴,共1

40年前的今天:藤子不二雄宇宙的年末特别篇

只看楼主收藏回复

2023年的最后一天,朝日电视台于上午9点播出了哆啦A梦年末1小时特别篇。今天看到了一篇文章(マグミクス:【40年前】1983年の大みそか どんなアニメが放送されていた?【藤子不二雄つよい】),讲述了40年前的今天电视上都在播些什么动画,引发了许多日本网友们的讨论。
每年的这一天,日本各大电视台都会播出年末特别节目,而朝日电视台的哆啦A梦年末特别篇,则是延续了四十余年的传统。
40年前也就是1983年的今天,朝日电视台在晚上6点左右播出了时长约三个小时的特别篇,那时候不仅播出了《哆啦A梦》的故事,一起播出的还有《小超人帕门》《忍者哈特利》。
藤本弘和安孙子素雄两位老师曾经在一段时期内共用笔名“藤子不二雄”长达几十年,两人以共同笔名发表作品,平分获得的收益。
《哆啦A梦》是藤本弘老师单独创作的作品,《忍者哈特利》是安孙子素雄老师单独创作的作品,《小超人帕门》虽然由于版权原因后来被归为藤本弘老师的作品,但实际上是由藤本弘为主要创作的两人合作作品。这三部作品的动画在一段时间内同时在电视上播出,还被合称为《哆啦·哈·帕(ドラ•ハッ•パー)》。
20世纪80年代,两位老师的作品被改编成的电视动画多达十余部,甚至在1989年这一年,能在电视上看到足足十部两位老师作品的动画,可所谓铺天盖地的“藤子不二雄”。1981年至1987年,每年的年末特别篇,从一开始只有《哆啦A梦》《忍者哈特利》两个作品同屏播出,到后来越来越多的作品梦幻联动。
当时每年的《哆啦A梦》电影,还会有两位老师的其他作品作为附属电影与《哆啦A梦》一起上映,甚至还有忍者哈特利和小超人帕门作为共同主演的电影。
1987年,“藤子不二雄”组合解散。后来两人各自以“藤子·F·不二雄”和“藤子不二雄Ⓐ”继续创作。在此之前,两人一直都是将共同发表的作品获得的收益平分,甚至在藤本弘老师的《哆啦A梦》大火并成为收益主要来源的时期,也是如此。两人相互扶持的真挚友谊,即使在组合解散后,也依旧不减,成为了日本漫画史的一段佳话。
如今哆啦A梦年末特别篇的时长由原来的渐渐地变成了一小时,播放时段也由黄金档移到了白天,各个作品的梦幻联动的次数也因版权问题变得越来越少,不少日本网友都很怀念当时“藤子不二雄”宇宙的黄金时期。
今年12月1日,是藤本弘老师的90岁生日,再过不久的明年3月10日,也即将迎来安孙子素雄老师的90岁生日。愿两位老师在天堂安息,也希望他们的作品能够继续为全世界的读者们带来力量。

IP属地:广东来自Android客户端1楼2023-12-31 19:30回复
    提前祝各位吧友新年快乐!
    即日起至2024年1月1日23:59,在本帖主楼下回帖(※为方便统计,不包括任意楼层的楼中楼回复;请避免楼层被删除)即可参与抽奖,多次回帖仅计算一次。
    随机抽取一位吧友送出1本漫画《特别精选哆啦A梦 心中满是感动篇》(青文出版社,繁体中文版)。抽奖结果将在2024年1月2日公布。中奖后需在7天内将联系方式和邮寄地址私信给楼主,否则视为自动放弃,将重新抽取~

IP属地:广东来自Android客户端2楼2023-12-31 19:36
      当年有10部,现在只有一部了,虽然明年会有时空巡逻队,但也不是在电商上播放吧

IP属地:重庆3楼2023-12-31 19:43
      收起回复
        元旦快乐

IP属地:河南来自Android客户端4楼2023-12-31 21:21
        收起回复
          我爱哆啦A梦 看得我鸡皮疙瘩起来了 呜呜呜呜

IP属地:湖北通过百度相册上传5楼2024-01-01 00:29
            太爱了

IP属地:湖北通过百度相册上传6楼2024-01-01 00:30
              元旦好

IP属地:浙江来自Android客户端7楼2024-01-01 00:32
                毕竟作者已不在 很多作品已无后续发展而且现在优秀作品也越来越多 已经很难在看到当初那种藤子不二雄动画的盛况了 我也怀念过去哆啦A梦有各种衍生作品的00年前后 有以哆啦美为主角描绘大雄等人儿子的故事 有以七小子为主角的冒险故事

IP属地:上海来自Android客户端8楼2024-01-01 01:49
                收起回复
                  11点开奖

IP属地:广东11楼2024-01-02 10:50
                    恭喜@ello_(:з」 中奖,奖品为漫画《特别精选哆啦A梦 心中满是感动篇》(青文出版社,繁体中文版)1本。请在7天内将联系方式和邮寄地址私信给楼主~

IP属地:广东12楼2024-01-02 11:03
                    收起回复