围棋吧 关注:337,354贴子:10,188,860
  • 18回复贴,共1

我的围棋水平很低,说一下我的围棋感悟心得

只看楼主收藏回复

围棋确实比象棋难,这点上,我有段时间自负了。但是围棋的基本功,角部死活,我提升了一点,但是我今天跟比我围棋水平高的人下围棋,我还是很差劲的,虽然我今天下了好几盘棋,至少有三盘棋,两盘我都是后手,但是我还是不知道围棋后手怎么布局,这个确实围棋后手布局是个大学问。没有高手指点,是很难提升的。
先手布局如果你比较会的人,但是后手布局,不是说你也能跟先手一样会,这确实是需要学习的,有人指点的。这个学问很难的。

IP属地:黑龙江1楼2023-12-31 16:08回复
    有愿意教导我围棋的朋友吗?

IP属地:黑龙江2楼2023-12-31 16:14
      现在在网上可以找到很多这方面的资料

IP属地:上海来自Android客户端3楼2023-12-31 19:57
      收起回复
        首先声明我是低手。
        感觉布局阶段只要勤于脱先占大场,往宽处走,怎么都不会吃大亏。AI证明了许多定式你下一半脱先,无非也就是掉几个点的胜率,除非是那种送了棋筋直接局部崩溃的。对于顶尖高手而言那几个点有意义,对于大部分人来说这边薄一点那边厚一点,影响都不大,真正决定胜负的还是中盘搏杀。
        在以上假设成立的前提下,普通人只需要大概了解一下布局就可以了。学习AI和职业选手的理解,虽然说肯定是不会亏的,但是里面的一些道理太深奥了,水平不够也完全领会不出里面的一些巧思和深意。
        既然难以把握,不如潇洒一点走自己的风格。比如喜欢作战就多夹击,打入。喜欢实地就多尖顶,点三三,喜欢大模样就各种飞起跳起。这样可以把棋局导向自己的局面。
        我是很少感觉到同级别的人给自己带来布局压力的。反正他的模样再好也不是实地,某个子再弱也是有活力的可以发挥作用。
        当然,楼主已经明确感受到了布局带来的的压力,那布局就很有必要认真研究了,可以无视以上。

IP属地:北京来自Android客户端4楼2024-01-01 05:29
          业余的靠中盘战斗力就够了

IP属地:江西来自Android客户端5楼2024-01-01 09:20
          收起回复
            可以找一点定式背一背

IP属地:江苏来自Android客户端6楼2024-01-01 09:52
              你至少说下野狐什么段位啊

IP属地:河南来自Android客户端7楼2024-01-01 10:04
              收起回复
                象棋想要顶尖也难,路边的大爷你都打不过

IP属地:广东来自iPhone客户端8楼2024-01-01 10:56
                  我赌五毛你先手布局里研究透彻还差得远。能稳定跟高算高噪ai下40步不掉胜率吗?

IP属地:西藏来自iPhone客户端10楼2024-01-01 17:02
                  收起回复
                    有要教我下围棋的朋友吗?

IP属地:黑龙江11楼2024-01-03 19:09