原神吧 关注:2,656,629贴子:66,994,021
  • 7回复贴,共1

原神联动三星堆太惊喜啦,再次来考个据

只看楼主收藏回复

说实话,当初我看4.3版本前瞻,最后那个原神联动三星堆的的画面可真是让我大大惊喜了一把。三星堆文化是我国传统文化中相当亮眼的一朵奇葩,我认为以原神在世界范围的知名度,可以很大程度的帮助三星堆文化向外宣传。
所以我很好奇外国的那些博主和主播在看到《原神》X三星堆博物馆联动PV时候的即时反应,四处看了一下,果然跟我预料的差不多。
这些外国的博主大多数的第一反应是“what's this?”,有眼尖一些的人看到了MUSEUM,猜测这是和历史文化博物馆有关的联动,还有一些则是对最后出现的钟离的新立绘感兴趣,以此基础上觉得钟离手里的“这个东西”很可爱。
他们没有像国内的玩家们那样,会单纯因为看见三星堆的元素进入原神而感到惊喜。
我顿时就觉得国内优秀文化的向外推广仍然任重道远,很多外国人知道长城和兵马俑,却鲜有人知晓三星堆。
原神这次联动三星堆,真的会让很多原本不了解的外国人关注到璀璨的三星堆文化。我就看到不少国外博主在看完PV后去搜索三星堆了,甚至还有主播因为联动PV而想来中国看看三星堆博物馆。
有一说一,当一个联动PV能做到让外国人看了会发出“好想去中国看看啊”的感想,这就是相当强有力的文化输出。
然后我还要说一下联动三星堆的钟离新衣服,这套衣服做得可是真的帅,而且细节满满。
首先是钟离身上衣服的配色以黑色和金色为主,在我看来,黑金二色与三星堆文化的渊源最深。
黑色在传统文化中象征大地,而三星堆文化起源于大地,也深埋于大地,又于土地之中被人发现。而金色是铜和金的本色,现在我们看到的所谓“青铜”,其实在遥远的过去,刚铸造出来之时也是金光闪闪的。
具体到细节,钟离的衣服搭配了古代盔甲上常能见到的披膊,披膊的装饰是改样的方胜纹。
方胜纹是我国传统纹样中,最为强调对称的纹样,而三星堆青铜器上的各种纹样也极为强调对称,这恰好相对印证了中原文化与三星堆文化的同源与交流。
并且钟离肩膀垂带上的金属配饰,形状近似古代金文大篆的“玄”字,也似三星堆文物中常见的挂钩。
另外,钟离的衣服是内外两件,内衬是立领,外衣是交领右衽,制式相当正,细节到位。
如果你有仔细观察过三星堆的立人铜像,你会发现他穿的衣服也是右衽的。
最后还有个细节不知道你们发现没有,钟离的外衣有很多地方呈现出了丝绸质感,而且正中央还是很明显的鱼鳞纹。
联想到三星堆神话中的先祖,蚕丛及鱼凫,丝绸和鱼鳞,刚好对上了。
所以老米选了钟离来做联动角色,可以说是很会选了。
时间关系就写到这里了,我要去启动原神了,大家记得<tpcl>前往原神×三星堆联动获取原石!^!3395^!</tpcl>

IP属地:广东来自Android客户端1楼2023-12-28 00:06回复
    真厉害,不过五行里黑色代表的是水

IP属地:贵州来自Android客户端4楼2024-01-06 10:53
    收起回复

IP属地:海南来自Android客户端5楼2024-01-06 12:00
        原神终于对了一回

IP属地:内蒙古来自Android客户端6楼2024-01-06 12:18
          演的怎么了?人生如戏,不能演吗?真搞不懂为什么有些人总是天天在下面怀疑别人演不演的,爱看不看不看拉倒!就是演的也比你们强,整天看到你们在这里怀疑这个怀疑那个真的气的我眼泪在眼眶打转,手攥紧了衣角整个人都在颤抖,太让我失望了更多的是心寒我想我需要退网一段时间冷静冷静,希望大家支持。

IP属地:四川来自Android客户端10楼2024-01-08 09:10
            快去请丹霞仙人

IP属地:湖南来自Android客户端11楼2024-01-10 08:13
              纹化输出赢赢赢!

IP属地:河南来自Android客户端12楼2024-01-14 08:22