rx580吧 关注:5,089贴子:44,018

RX580 2048SP改BIOS调整风扇启停,修复UEFI GOP过程记录

只看楼主收藏回复

580残血版原版bios待机风扇1500转,不支持0RPM实在太吵了,之前用微星小飞机调风扇曲线虽然可以降低到800转,但我发现有副作用,玩游戏时满载了频率会掉到1106MHz,不能稳定60帧,虽然拉高功耗限制能跑到1284,但温度变高了。因为找不到合适的bios,只好拿原版bios自己改了。

IP属地:广西1楼2023-12-07 18:35回复
    首先导出原版bios,这里用的是gpu-z

IP属地:广西2楼2023-12-07 18:38
      接下来是很多人都忽视的一步,关闭AMD驱动签名验证,很多人刷了魔改bios后设备管理器感叹号,错误43就是因为bios签名变了。这里用的软件是AMD Pixel Clock Patcher,我已经打了补丁,所以这里显示和其它不一样。

如果只需要屏蔽bios签名验证,重命名成atikmdag-patcher-bios再打开就好。

IP属地:广西3楼2023-12-07 18:42
      收起回复
        然后用十六进制编辑器打开保存下来的bios文件,我用的是HxD,类似的软件网上一大堆。搜索01 17 00 00 02,02正下方第三格就是我需要的风扇启停开关,可以看到我这里默认是00,改成01就能打开零转速功能,后面的2D是停转温度,表示温度降低到45度风扇就停下,2D后面的37是启动温度,表示温度达到55度风扇开始转动。我的需求只有打开0RPM功能,所以只把00改成了01,保存。怎么改其它的参数可以在网上搜到,我也不太懂。

IP属地:广西4楼2023-12-07 18:49
          接下来用PolarisBiosEditor打开编辑好的bios文件,会提示校验错误,点确定,再另存为就可以了。我试过在这个软件里改其它参数,可是发现改了完全没有效果,所以懂编码规则还是直接用十六进制编辑器吧。

IP属地:广西5楼2023-12-07 18:55
            最后把bios刷进去就行了,一般用amdvbflash,我的系统是Win11,用这个软件怎么刷都蓝屏,不论是刷原版bios还是魔改bios,所以我是拆开显卡用CH341A编程器刷的。

IP属地:广西6楼2023-12-07 18:57
            收起回复
              一般改bios做完上面的步骤就结束了,但可能会有人和我一样改完bios后UEFI失效了,开机的时候一直是黑屏,进入系统后才亮,这时候你可以选择打开主板的CSM,但我的需求是纯UEFI环境使用,所以要用到这个软件GOPupd来修复UEFI黑屏的问题。直接把bios文件拖拽到GOPupd批处理文件上就能自动修复。

IP属地:广西7楼2023-12-07 19:02
              收起回复
                这里会问是否升级GOP,输入y,回车后完成修复。

完成按任意键退出,文件夹里会多出一个XXX_updGOP文件,这就是修复后的bios,然后就可以刷了。

IP属地:广西8楼2023-12-07 19:06
                  这是目前的状态,虽然待机温度变高了,但安静啊,做PPT时不会再被风扇噪音吵到了,没改其它东西现在使用非常稳定,没有任何问题。

IP属地:广西9楼2023-12-07 19:12
                    玩了一个下午刺客信条幻景没有任何问题,游戏优化不错,残血580在极高纹理中低画质FSR平衡档下能稳定60帧,功耗120w温度64度风扇1500转,夏天应该会高10度,可以接受。

IP属地:广西10楼2023-12-07 19:15
                      我是直接刷的别人魔改好的 win11用那个工具刷没蓝屏过啊,win7也刷过,没异常

IP属地:河北来自Android客户端11楼2023-12-07 21:11
                      收起回复
                        修复uefi软件给我下

IP属地:重庆来自Android客户端12楼2023-12-07 21:49
                        收起回复
                          nb

IP属地:广东来自iPhone客户端13楼2023-12-07 21:51
                            不用那么麻烦,直接用旧版ed,可以改参数,想多少度转,起始多少都行,电压功耗都能改,改好直接保存刷就行

IP属地:广东来自Android客户端14楼2023-12-07 21:54
                            收起回复
                              大佬能不能帮我看一下吗,我的帖子。待机温度就有40,开战地五2k全低特效平均60帧。温度84。转速我用amd的软件限制在2200rmp.我看你的温度都高低,能中低跑3a

IP属地:广东来自Android客户端15楼2023-12-07 23:12
                              收起回复