打假吧 关注:61,262贴子:137,759
  • 16回复贴,共1

判例 | 最高法:维权索赔与敲诈勒索的界限

只看楼主收藏回复

别研究怎么找品选品傻傻的干了,至于维权索赔与敲诈勒索的界限,这个不只是应该讨论的问题,更应该是当下我们最关心的问题。
之前帖子说过我有个熟人在完全常规没有任何越雷池操作的情况下被判了实刑,最近我查了一些资料,发现这不是个例并且各地区有普遍增加的趋势。我们都知道我们一直在依法索赔,但无论消法还是食安法或者哪款哪条,背景或身份享受权益的都是消费者,我们是不是消费者? 大哥有没有办法证实咱们不是真正的消费者?
一旦消费者的身份被剥夺了,你的维权或索赔又依的什么法? 无法可依你的索赔又是什么行为?
不要说我是消费者没到事上你想怎么说怎么说没人理你,真正逮捕羁押的时候,不是你编一个自己都无法自圆其说的说法就能过去。
再有现在多地发布了恶意举报投诉暂行办法,下方截图有相关规定和认定,我想123458条基本上百分之百的从业者都涉及到了,满足一或者多条大概率就会被认定恶意投诉,如果被行政职能部门认定,不用说你怎么解释你的几百上千单,你还是为生活所需购买体验服务的消费者吗? 如果不是……
我探讨的问题是这东西究竟是完全的合法合规,还是以身试法凭运气?
我的认知是这个东西没有明确规定,全国各地定性的案例也大不相同,当然无论怎么判肯定都有相应的依据,被定性的那些也不可能什么也不懂,也不可能咱们想法的法律知识或者律师人家没用过没找过。 所以这东西就和索赔起诉一样,别讲理别讲情更别讲法,就看当地…怎么认定,他想追究你怎么做都没用,虽然说被追究的概率暂时极低,但也不是没概率,这东西真是不好说,法律空白争议太大,有问题无问题全凭一张嘴,全凭当地怎么认为。
我不是和大家抬杠,是想真正的探讨问题解决问题,因为这是切身实际和大家息息相关的问题,你的看法怎么样?
如果看法和我一样,你还在关心怎么找品选品学习吗?

IP属地:山东来自Android客户端1楼2023-12-07 14:23回复
    唉,又一个脑缺

IP属地:广西来自iPhone客户端3楼2023-12-08 14:09
    收起回复
      小心点就是了

IP属地:江苏来自Android客户端4楼2023-12-08 22:14
      收起回复
        现在商家舒服了,非法添加都没大事了

IP属地:河北来自Android客户端5楼2023-12-09 00:43
        收起回复
          从所谓的职业打假人被剥夺消费者身份的时候,对保护消费者的法律的执行就偏了

IP属地:河南6楼2023-12-09 14:45
          收起回复
            这不挺好吗 净化营商环境 该拘的拘

IP属地:湖北9楼2023-12-22 14:25
              要求索赔还能说出准确数字的吗?

IP属地:上海来自Android客户端10楼2023-12-22 21:38
                2年时间向三百多家电视台索赔,平均2天索赔一次,几十块钱的东西索要赔偿几千上万元,这还不如直接去抢

IP属地:江苏11楼2024-01-17 20:54