柯哀分析文吧 关注:73,409贴子:1,719,905

关于73与东野圭吾对谈及其他

只看楼主收藏回复

最近关于73与东野圭吾的对谈里揭示了不少信息,甚至引发了sr【莫名其妙】的狂欢与本吧不少人【不知所以】的担忧。
我知所以用【】标注两个词,并非不能理解今年憋屈了一整年的sr遇到73降恩的受宠若惊,以及顺风了一整年的某些ca突如其来的担忧,但是这里面也要存在一个合理的原因是吧?
首先我们来盘点一下最近所谓sr的惊喜:包括30周年的手绘,兰姐的生日,否定m26柯子在哭,指出如果兰姐死的话柯子可能会哭,以及指出名柯连载至今最大的变化就是新兰交往了。
在这其中,30周年手绘并非对谈内容。只谈手绘画面的话,本作最早出现的两个人就是sr,不但是男女主,而且出场贯穿了整整30年,不画他们画谁?你哀出场有30年了吗?说这些。何况,73有现成成年情侣不画,偏偏选择幼儿园的背景,几乎是刻意避开了对新兰本体姿态的呈现,会开🍾才真得是莫名其妙。
其次,来看一下与东野圭吾对谈的部分。在这之前先要明确一下对谈的背景,对谈发表在《2024年这本推理小说真厉害》的名柯30周年策划上,对谈人更不用提,是霓虹首屈一指的推理名家。在这样的背景下,可谓是高手过招,如果要你介绍自己的还在连载的作品,你会怎么做?老老实实把自己的底给揭开,可能吗?你唯一能做的就是去提一些既成的,毫无隐藏必要的,对结局没有任何影响的内容。这时候你会发现,可供73选择的,只有毛利兰。因为她和主线无关,她的形象大众熟知,她的结局无关紧要,简直是访谈爆料的最佳人选!至于她不会死和过生日,除了是其本人仅存的爆点外,还有什么价值呢?
如果我是兰厨,此刻我只会生气,这意味着兰姐的结局毫无悬念,甚至于她的生日如果在大决战之前的话,那绝对会是引发决战的雷。
而sr还在开🍾的柯子可能哭,或者最大变化是sr交往就更可笑了。先不说作为初恋对象,兰姐死了柯不哭才是天雷设定,现在73明确否了,这只能意味着柯子为兰姐哭的一点可能性都不存在了。其次可能有人会说,为什么不提哀。我就问你,哀要怎么提?先不说她的结局是全作最大的卖点,单论双重身份,怎么提她是否会死,更遑论柯子的表现了……还有就是sr在交往这件事的主动提及,蕴含着一个细思极恐的情况。大家都是玩推理的,现在我告诉你我连载作品的男女主在一起了,但作品完结还有相当长一段时间,你作为推理大家会怎么想?正确的推理逻辑只会是,那这对多半💊,尤其是你还跟我说你喜欢我的《秘密》。答案很简单,推理讲究的是迷雾重重,最后一击必胜,你告诉我的只可能是谜面,怎么可能是谜底?这,就是推理逻辑。它不是言情小说,半路开🍾,然后你侬我侬缠缠绵绵到结局,它必然是曲折的,反转的,甚至是扭曲的。
所以,不要因为某些表象而轻易动摇,甚至于怨天怨地。如果不能理顺这些基本逻辑,证明自身就不是推理受众,那建议和sr双向奔赴,它们的逻辑最适合你。

IP属地:江苏来自Android客户端1楼2023-12-05 14:49回复
    但青山说这话,对柯哀有点不利

IP属地:上海2楼2023-12-05 14:51
    收起回复
      我的评价是,虽然可惜,但是关系不大

IP属地:云南来自iPhone客户端3楼2023-12-05 15:01
        没人会在公开学术交流会上把真东西拿出来 明白这个事实就都明白了

IP属地:湖北来自Android客户端4楼2023-12-05 15:03
        收起回复
          访谈内容大都是已画出的内容总结,这和是不是推理漫画没好大关系。就像刚子说名柯现在东西最大变化就是新兰交往了,这就是已经画出来的东西,他不会接着说他们两个交往后对剧情的影响你脑补什么都可以的,那肯定脑补自己喜欢的内容让自己开心啊!以他现在的速度估计他还会至少拉扯五年的时间

IP属地:四川来自Android客户端5楼2023-12-05 15:04
            其实挺没想到他会喜欢《秘密》,以前高中看秘密的时候,就感觉这本书跟推理关系不大。

IP属地:安徽来自Android客户端7楼2023-12-05 15:17
            收起回复
              感觉只是纯粹地把已经画出来的东西提了一下,没有涉及接下来的走向……况且73访谈里一套,往往实际画出来又是另一套

IP属地:福建来自Android客户端8楼2023-12-05 15:20
              收起回复
                结局是柯哀的话,青山将会被封神,结局是新兰的话,那就是青山把自己给摆烂完了

IP属地:上海9楼2023-12-05 15:28
                  推九九大,之前有幸拜讀您在2014寫的倫敦篇分析,真的很厲害,所以我是蠻樂觀的,而且我發現青山的訪談很少提哀,毛利蘭是最多提到的角色,因為她不用隱藏,而且當了二十幾年的煙霧彈了,自然也要繼續克盡職守,迷惑大家

IP属地:中国台湾来自Android客户端10楼2023-12-05 15:32
                    我服了,一直以来哀结局的生死才是最大的悬念之一吧,结果他不提,非要提兰的生死,看到这个我都???不是,谁想过她会死啊?这有啥意义吗?她死不死有啥必要吗?非要死个她来拉近主线内容?不是,谁想过她会死啊正常人?会崩溃的柯哀党本质还是消极心理一大堆的人,已经没法抽脱cp脑来看创作思维了

IP属地:广东来自iPhone客户端11楼2023-12-05 15:36
                    收起回复
                      m17和m26都有过类似口嗨和找补柯南流泪的动作
                      m17柯南流泪片段是青山确认的,事后访谈又否认(那不是眼泪)
                      m26节目访谈(我都看哭了),现在对谈又扔出来找补
                      我理解的青山的心理变化如下
                      m17时,制作组认为那一卡是表现的柯南流泪感很重,认为观众会往这方面想。想和青山商量,但是青山不这样认为,或者说觉得粉丝反响应该很小,不用改。结果播出后由于编剧导演演出原因导致观众不仅不满,甚至偏离青山原本的想法。所以他不得不出面在访谈亲自纠正(那不是泪)。
                      m26时期,我认为是立川导演达到了青山的预期,比如以海水喻泪,符合青山拉扯模糊的叙事风格。致使青山一激动(看访谈那个捂嘴笑是真的开心),让原本模糊不清的泪流概念变得清晰(我都看哭了)冷静下来的青山在对谈中恢复平时打太极的状态。出现类似找补的行为

IP属地:江苏来自Android客户端12楼2023-12-05 15:37
                        不能哭的主角,好惨 简直就像创作出来只为了让他死才能凸显主旨一样。(不过你觉得是真的吗?

IP属地:四川13楼2023-12-05 15:48
                          希腊奶 这访谈看的有点无语

IP属地:湖北来自iPhone客户端14楼2023-12-05 15:54
                            主要是大家别忘记青山是个乐子人,玩弄读者有一套的,心情relax一点开阔一点。真为了青山已经一惊一乍没必要,顺风局尽情顺风,逆风局就自己high,什么情况都能给自己找快乐才是最重要

IP属地:山东来自Android客户端15楼2023-12-05 15:58
                              去看了一下所谓的狂欢点,感觉这也能破防吗?那柯至今还在喜欢兰呢,这是不是也要破防一下。反正我这种因为m26消息几百年跑回来关注一回柯南的人,只会觉得m26出来之后,已经大赢特赢、赢到我决定要看十遍m26了。放着十足十的ca内容不看,去关注虚无缥缈的几句话干啥。

IP属地:广东16楼2023-12-05 16:10