公交铁粉石家庄公...吧 关注:316贴子:44,918
  • 8回复贴,共1

宋家庄之行 Tour de Song J.Z.

只看楼主收藏回复

给这个世界一点小小的顽固不化震撼

IP属地:河北1楼2023-12-03 19:34回复
    366的JNP6130没了。
    这大概是本贴的主题,但我总想借这种机会说点有的没的东西,最后更像是我的目的是我自己而不是车。
    我本不想这样。

IP属地:河北2楼2023-12-03 19:46
      一些喜欢在网上发文字的人总喜欢把自认为自己的高尚思想所提炼出的龌龊内容以一种用禽类遗体烹饪而成的滋补菜式粉饰形容,他们称之为“鸡汤”。
      这种时候,对应此情此景,配上“生活就是这样,一路走,一路告别。”,简直是文字与情感最完美的结合。
      只可惜我不觉得是这样。

IP属地:河北3楼2023-12-03 20:02
        我认为,在现在这个时代,人所追求的更像是一种缺乏目的性与真知的虚伪表象。什么车要没了,纪念一下,什么东西没了,纪念一下——做出这种行为的人可曾想过自己是在纪念失去的东西,还是在告诫自己你做到了所有能做的,因为你没有办法改变这样的事实,你所能做的只是背负着这样的痛与执念,将悲愤化作动力砥砺前行。
        如此反复说服自己很有乐趣吗。
        真正这么想的人,只是将“一路走一路告别”提升到了自我催眠的高度,事实更像是一种你认为这么想就一切都在渐渐变好起来的你从头至尾都没有不好,只是为了展现自己多余的多愁善感而进行了一出无谓表演。
        这是以这样方式自我催眠的人永远不会看清的本质。

IP属地:河北4楼2023-12-03 20:33
          在这里说这番话的目的,我更将这看做是一种对现状的探讨,而不是为了给城市客车照片配一些很压抑的文字来借机展现我的情绪状态。
          你们也都能看出来现在是个虚伪的时代,这个时代正在将曾经的一切都抹杀掉,好证明这是属于它的时代。
          而我所热爱的,恰好是与这一切闪着的最新光芒所背道而驰的,更纯粹,更落后于时代,甚至不被允许继续存在的保守事物,就像是图上这台源自00年代Neoplan设计语言的城市客车,将远属于20年前的那个质朴的时代创造出来的事物以最简洁的形态展现在世人面前,如果给这样的设计找一个褒义层面的形容词,大概率会是“经典”。
          在我看来的“经典”,要承载足够多的意义,而是否思考这些意义,这真正影响着你是否真正在乎着这些,在失去它们时你的真正态度。你若只是在表象层面浅显地纪念,却不去思考你在深层意义上所失去的东西,那你就只是在顺应这个时代,甚至说——你是在感谢这个时代给予了你可以被纪念的事物。
          你也不希望这样对吗。

IP属地:河北5楼2023-12-03 21:19
            我本不想给任何客观存在的事物下任何主观态度的定义,但如果你没有态度,你只会被这个时代吞没。
            现在的城市客车设计无法让我回想起曾经线条只是用来勾勒设计,而不是欺骗你视觉的时代。如我所说,这个时代是个只注重表象的时代,石家庄22年引进的TEG C10,被宣传的如此具有新时代的特征,而在这光辉外表下的本质是什么?还是近20年历史的黄海BOB架构。这一点足够让我认定这仍是一台具有黄海精神的车款,然而其本不必多余的视觉设计只会让我觉得有辱TEG早期基于黄海BOB架构车款时仍能保持的简洁设计。
            现在这个时代想要复刻曾经的简洁风格已经变得很难,群体的审美方向已经变了。在这样的时期,那些能展现曾经审美的车就变得更加难得,你若是珍视这些来自于曾经的事物,你就越会认识到这已经是个被不知从何而来的自我认同感催眠的时代。

IP属地:河北6楼2023-12-03 21:58
              我一直把本吧当成一种类似于blog website一样的形式来看,因为确实在这里会更有空间来展现自己的想法,因为我敢在这里说。
              你们都知道我是一个很保守的人,或者说,思想顽固的人,但我并不把这点看作是一种缺点。人们总说要接受新事物才能向前发展,但谁又能确定这样的未知事物是否取代了你所热爱的?与其将热忱留给即将到来的,不如遵从内心,将其留作是你本身就已熟知的热爱。
              为了保持这样的热爱,绝不向这个时代妥协。

即使在很遥远的未来,
              曾经的事物,
              无论是以何种形式,
              又一次出现在了你的面前。
              你也能确保,
              你的那份热爱的心,
              唤起了只属于你的,
              曾经的记忆。
              ----------

IP属地:河北7楼2023-12-03 22:16

IP属地:河北来自Android客户端8楼2023-12-03 23:17
                收起回复