白色相簿2吧 关注:109,942贴子:2,248,338

对冬雪两条te发表一些浅见……

只看楼主收藏回复

已经入坑一段时间了,逐渐也能和雪菜共情了,跟大家分享一下自己的体会吧。
从我的视角来看,冬t是纯粹的爱情的胜利,雪t是幸福和社会性的胜利。
在冬t前半段,春希和冬马都是小孩子,还是沉浸在他们两人的世界里,仅仅依靠彼此就能生存,这样的生活状态对和纱来说是幼稚而幸福的。和纱不需要像雪菜一样成熟,她只需要继续幼稚下去,把自己的钢琴演奏好,仅仅是为了春希也没关系,她的生活就是春希,妈妈还有钢琴。“你的身边只剩下钢琴和我了也没关系吗?”“只有你也没关系”。这样的和纱很简单也很幸福,因为和纱人格上不擅长和社会接触,就算这是因为教育的缺失,也总会对她的一生产生影响。她不喜欢和社会接触,所以对雪菜这样成熟而富有社会性的女人相当抵触。因为成长是伴随着痛苦的,走出自己狭小的世界同时意味着自己以前的世界全面瓦解,对一个人来说这是绝望而不可接受的。在冬t里,春希选择成为大人,保护幼稚的和纱。这其实是春希对于自己的肯定,初恋和憧憬,再加上难以忘怀的过往和五年的分别,和纱对春希的象征意义已经相当大,放弃和纱也相当于否定五年以来的思念和自己的初心(所以,其实春希从来没有放弃过和纱)。和冬马在一起,春希可以实现自我,也能满足自己对和纱的感情。所以“为了保护和纱”这种话只是借口,只是一个理由。正如依绪所说,并不是因为雪菜没那么可怜,雪菜就可以被抛弃,只是春希希望选择和纱而已。故事的最后,和纱守护住了自己小小的世界,没有让它崩溃,春希得到了他真正渴求的东西,代价是告别日本的亲友。
雪t是雪菜的主场,雪菜近乎有些残忍地和冬马敞开心扉,把冬马不愿意面对的事实强行摆在她面前让她面对,然后用自己的爱去治疗冬马。雪菜以自己的努力,化解了coda中的大部分矛盾。春希和冬马都对自己的感情妥协了,接受了这个雪菜创造的世界。得到的是迟来五年的和解,春希和家人,和纱与同学,朋友,求而不得的恋人的和解。我最在意的是雪菜的话“我是最努力的那个人,我应该可以得到幸福了吧?”雪菜是真正会耍心计的女人,是一个自私的女人,但同时是一个非常温柔的女人。雪菜的目的是在自己幸福的前提下,尽力让所有人都幸福,为此她可以卑鄙,可以撒娇,可以伪装……在雪t里,雪菜是那个承担一切的大人,她知道必须由自己去解放和纱,必须正视对和纱仍有很深留恋的春希。“最努力的人能得到最好的幸福”,我认为这是雪t想告诉我们的,另外,人能走出自己的小世界,和身边的人重新开始“咏唱时间的魔法,一切从零开始”,也是雪t的主旨。(虽然我是冬党,但雪t真的是很感动的结局,善意和爱最终还是战胜了谎言和仇恨)
至此我认为,coda其实是一个天平,左边放上了春冬的爱情和对自己内心世界的执念,右边放上了人与人之间的联系,欢乐战胜痛苦的美好幸福。选择哪条路线,本质上是问玩家:这两者,在你心中谁更重要?选择一边,就必须舍弃另一边,不存在完全圆满的结局。人生是残缺的,成长伴随着痛苦。春希说“所以我想至少对自己诚实”,我觉得这也是为什么wa2能让我如此刻骨铭心。
最后贴上《closing》和《时之魔法》中最喜欢的两句歌词:
“不想放开你的手,不想离开你的心,已经不会再放弃”
“咏唱时间的魔法,从零开始once again”

IP属地:陕西来自Android客户端1楼2023-11-26 02:48回复
    一楼顶!图是我做的

IP属地:陕西来自Android客户端2楼2023-11-26 02:49
      在我心里浮气+不共戴天才是白2的真结局,三个人都真正得到了成长

IP属地:江苏来自iPhone客户端3楼2023-11-26 06:13
      收起回复
        说得好。不像我只会阿巴阿巴……

IP属地:福建来自Android客户端4楼2023-11-26 07:22
          很棒捏

IP属地:广东来自Android客户端5楼2023-11-26 07:26
            那这么说只要有一个追春哥比雪菜更努力的人,雪菜就要光明正大的放弃了?
            嘛,自己的幸福为前提的情况下必定有些人的幸福是被牺牲掉的,以自我满足为前提还能认为给所有人幸福的人……对不对不说,我觉得还是蛮不成熟的,那根本就是自欺欺人嘛
            还有,为什么你们会觉得大学谈几年毕业一年后分手的例子现实中很少见啊。如果是和自己未来一生几十年的生活与幸福相比,哪怕绕十年弯路最后走到正道上了不也不亏嘛

IP属地:湖南来自Android客户端7楼2023-11-26 07:35
            收起回复
              补充一点,coda某条线结局可是两个人终于正视自己的内心,然后优先考虑自己的愿望,最后做出选择。然后被所有人批判不成熟,可是有一个人从IC到cc,从cc到coda做出的每一个决定都是优先考虑自己 为什么没人批判这个人不成熟?啊嘞嘞哦噶西索

IP属地:湖南来自Android客户端8楼2023-11-26 07:40
              收起回复
                冬t的游玩感想和lz真的十分相似。没玩过雪t(不敢去面对在冬t中被伤害得遍体鳞伤的雪菜喵)

IP属地:四川来自Android客户端9楼2023-11-26 07:50
                收起回复
                  冬马是春希党,雪菜是雪菜党

IP属地:四川来自Android客户端10楼2023-11-26 09:06
                  收起回复
                    楼主楼主,你到底是冬马党还是雪菜党呀?
                    答曰:在冬t是冬马党,在雪t是雪菜党

IP属地:陕西来自Android客户端11楼2023-11-26 09:38
                      说的真好捏,把我想说的都说完了。不太一样的是我只推了冬t(坚定的冬马党),不过和我的感想也大差不差了

IP属地:江苏来自Android客户端12楼2023-11-26 10:48
                      收起回复
                        有不少地方想吐槽耶,雪菜END我懶的去理。
                        1.你說的和紗End是純粹愛情勝利,春希早在選擇和紗那邊,就準備要把事情都自己擔下了,這種社會性這麼高的行為說的像是都沒思考,有以告我。
                        2.和紗在她End中也是成長很多,包含去跟美代子道歉,親自出馬跟雪菜把話說明白,在春希不在場時,依然信任春希,不像第一次公演那樣搞砸,機場告別應對,飛機上三宗罪,都清楚說明和紗社會化還是有的,我是不知道您文本是從哪邊看來的,能解讀這麼失真。
                        和紗End有句台詞,個人以為可以作為這路線的總結:
                        是像現在一樣,拼命地在痛苦中掙扎?還是去經歷比現在更痛苦的事,然後,變得比現在稍微幸福一點?

IP属地:中国台湾来自Android客户端13楼2023-11-26 10:52
                        收起回复
                          讲的很好

IP属地:辽宁来自Android客户端14楼2023-11-26 11:52
                            这两线和楼主观点相似 冬t冬马只需要被春希所爱,而雪t里雪菜想爱的是整个世界。一个是雪菜自己创造的世界,另一条是春希给冬马的世界。不过感觉雪t比较平淡,是过了CC后的顺理成章,还是被虐的雪菜最有魅力了

IP属地:四川来自Android客户端15楼2023-11-26 12:38
                              社会性可还行

IP属地:河南来自Android客户端16楼2023-11-26 12:45
                              收起回复