欢迎来到实力至上...吧 关注:284,662贴子:4,784,213

让佐仓爱里退学这段真的恶心到我了,逻辑不明

只看楼主收藏回复

首先不理解的第一点:为什么桔梗前一秒还是千夫所指,接着堀北铃音提出保护桔梗,清隆选择爱里的时候,其他学生都把桔梗排除在讨论对象之外了?其他同学
难道不应该是佐仓爱里和桔梗pk吗?为什么又是波瑠加挡枪,又是爱里认出这样,没一个人再提桔梗,这合理吗?符合逻辑吗?我觉得除了作者强行为之,为后续洗白桔梗的戏份做铺垫这个道理,我想不出其他道理,因为很反人类。
我这么说的逻辑就是
1.学力和体育的差距影响较小。爱里学力和体育不如桔梗,但学力造成的比分在班级竞争中其实不大,前文也解释过,一个人的学力差距在整体的班级点数比拼中差距不大,同理体育差距也难以很大影响班级点数。所以很多人说出于“实力主义”选择桔梗放弃爱里是合理的,我觉得有实力差距不假,但仅在学力和体育上,能拉开的差距很小。
2.桔梗失去同学信任,实力下降。桔梗的最大优势在于温柔待人,善于观察,对所有人施以援手,愿意倾听所有人的烦恼。诚然,我承认这是桔梗比包括佐仓爱里在内的任何人都强大的优势。然而经此一役,还会有人相信她吗?还会有人愿意和双面人倾诉衷肠吗?甚至代入到我本人,我都不想和她再说一句话,长得再好看,再符合我的审美,我都不敢跟这种蛇蝎美人交流,怕了,ptsd了。

IP属地:湖南来自Android客户端1楼2023-11-24 13:22回复
    3.桔梗有错但不罚。一旦抛弃除桔梗外的任何一人,班级凝聚力会急速下降,这也是潜在的,不可估量的损失,难以用点数呈现的。因为犯错的桔梗没有受到惩罚,没错的爱里惨遭退学,这叫做赏罚不明。正常的逻辑会造成对统治者的不信任和班级不团结。虽然爱里朋友少,但毫无疑问也是对这些同学的伤害,失去朋友升上a班又有何用呢?心心理健康的影响是很大的。山内春树是自己有错在先,退学合理,法不容情。爱里有什么错?同样犯错桔梗活了,山内凉透了,难道背叛也分高低?作者这样强行保桔梗我真替山内不值(山内也是蠢贼,活了个该)。堀北和清隆这么做,也只有实力不足这个伪命题了,至于为什么是伪命题,前两点已经解释了,桔梗对爱里甚至对任何一名同学,都不具备关键性的优势了。
    4.桔梗的未来是未知的,对班级的贡献是正是负尚且不知,堀北和清隆一切的判断都建立在桔梗比爱里有用,凭什么这么下判断?前提必须是桔梗改邪归正,不遗余力的为班级做贡献。然而桔梗一定会变好吗?除非是作者的上帝视角以及或者作为全知全能唯一真神的清隆,堀北和其他同学凭什么就认为桔梗一定会痛改前非?他们的逻辑支撑是啥?浪子回头金不换,浪子回不回头谁说得准?况且根据第二点,她能否发挥和之前一样的积极作用是未知数,且有通敌前科,留这样的人在班级或许是危险也说不定,有可能会造成危害而不是积极作用。
    综上所述,不选桔梗选择任何一名同学都是对那位同学的不尊重,且桔梗没有逻辑说明她是因为“实力至上”而不被退学的,这不符合正常人的思维,反而只能是作者强行洗白的产物。
    投赞成退学的是桔梗,最后退学的是投反对退学的爱里,即使把爱里换成别人我也一样要说,理由也解释完了。强行剧情杀,下线爱里,洗白笨贼桔梗(多次陷害不成,偷鸡不成蚀把米)。最后我想说,我并非喜欢爱里的粉丝,只是看到如此恶心的剧情逻辑,实在让人难绷,我深知这是一本轻小说,没那么多考究,但还是想看到行文更紧凑,剧情逻辑更严谨的轻小说。
    以上文字情绪激动,如果有表达问题还请不要在意,重点放在逻辑上为好。欢迎讨论

IP属地:湖南来自Android客户端2楼2023-11-24 13:23
      虽然很激动说了这么多,但仅从利益来看,我认为爱里退学换100班级点一定是赚的,毕竟爱里潜力不大,是低于班级平均水平的没错。但她没有犯过错,主观地伤害班集体,如果退学的是桔梗就完美了。但作者的化身(堀北清隆)给了她第二次机会,希望她能为班级做贡献吧,虽然我的逻辑不变,认为她是弊大于利,但可以预见的就是作者后面把她洗白,甚至让班里其他同学和她重归于好冰释前嫌,一笑泯恩仇,虽然正常逻辑这是不太可能会发生的,但洗白就只能这样写了。
      希望爱里退学之后能过上想要的幸福生活吧,作者老贼如果还有良心,给她写个好结局,写个番外之类的,善良的爱里输给了偏执的桔梗,实在令我唏嘘。
      男女主这次考试明显降智,女主人设也突然冷血到无情,实在咋舌,智斗文加入太多感情人设就会让人物富有感情,但退学爱里实在无情,前后矛盾我觉得真是败笔

IP属地:湖南来自Android客户端3楼2023-11-24 13:35
        1.山内被退学得首要理由是贡献度低不是有错在先
        2.班级成员害怕桔梗,但在16卷的当下,更怕站出来反对然后退学矛头指向自己
        3.“失去朋友升a有什么用”这纯属lz自己的价值观带入。是否符合本书理念存疑。
        4.班级凝聚力取决于班级点数的高低。典型例子就是一之濑班低谷时也会有反贼

IP属地:山东来自Android客户端4楼2023-11-24 13:45
        收起回复
          你说的没错,然而某些人估计还是会喷你。
          说说我个人的感觉吧。
          哪怕我带入日本人的思维,也想不明白为什么会做出这种选择。
          读完这一卷,我当时就认为
          堀北班这群自私的东西,真的很适合D班的评价。
          如果最后高度育成为日本政府培养的人才只有这种水平,我怕不是要笑死

IP属地:湖南5楼2023-11-24 13:46
          收起回复
            接着读下一卷真的好心碎。。作者写的也很明白,借清隆之口说出这是堀北的失误,是不正确的选择。佐仓爱里因为主角主观的判断无辜退学,血淋淋的实力至上啊。

IP属地:湖南来自Android客户端6楼2023-11-24 14:26
              字太多不看

IP属地:江苏来自iPhone客户端8楼2023-11-24 15:08
                反正衣笠老贼就是个烂尾王

IP属地:上海来自Android客户端9楼2023-11-24 15:11
                  桔梗的作用还有知晓别的班的情报这一点,爱里是0作用的,堀北是选择了未来所以保了桔梗一手,爱里我说句难听的就是纯花瓶,上一卷知道自己菜说要努力然后到了这一卷排名降到班级最低,要不就是菜要不就是自己不努力被踢也是正常

IP属地:江苏来自Android客户端10楼2023-11-24 15:15
                  收起回复
                    因为这是小说,正常情况下别说什么用别人的黑历史这种烂活摧毁班级不可能发生,就东亚三国对待叛徒的态度懂得都懂,当了叛徒还想进核心领导层?但是伊利就是这么写了能咋办?板柳拿整个a班的利益当工具就为了接近路哥大家不还是照样喊他小天使吗,谁在乎配角呢。

IP属地:江苏来自Android客户端11楼2023-11-24 15:16
                    收起回复
                      就是观感很差,只能说看完对堀北和桔梗实在没好感。哪怕从结果来说这么做是对的,但作为读者,大多数人观感就是不好,当时不也是骂堀北桔梗绫小路的人居多吗实教这么多女角色,就堀北党感觉自己委屈被排挤了,也不想想为什么

IP属地:江西来自Android客户端13楼2023-11-24 15:34
                      收起回复
                        看不下去就退坑,很简单的事

IP属地:安徽来自Android客户端14楼2023-11-24 15:38
                          上一册出来全是堀北贴就能说明一个事了,实教吧所有厨加起来才能更堀北厨碰碰。堀北厨都是这样想的:纯路人佐仓无辜被退学那是你花瓶不求上进活该,桔梗我亲女儿又有实力怎么能让你退学,牺牲无辜班级同学那是你路弟舔狗操作非要保我。我堀北冰清玉洁刚正不阿,一切为了成为a班,身正不怕影子歪。

IP属地:四川来自Android客户端15楼2023-11-24 15:54
                          收起回复
                            看的最爽的一集

IP属地:广东来自Android客户端17楼2023-11-24 16:35

IP属地:云南来自Android客户端18楼2023-11-24 16:57