有你的小镇吧 关注:28,627贴子:1,124,912
  • 35回复贴,共1

看完濑尾公治4部曲,谈谈感想

只看楼主收藏回复

我是先看的hitman,后来看的凉风,风夏,小镇。其实正确观看顺序是凉风,小镇,风夏,hitman。我看漫画比较快,这4部曲濑尾画了接近20年我半个月看完了。首先我觉得濑尾公治是个天才,虽然都是恋爱,但是4部曲有田径、料理、摇滚、漫画责编,题材都不同。当然他的刻画剧情有硬伤,强行分手,强行喜欢上男主,还必须有个挂了的人强行让女主怀念,套路化商业化很明显。画功来说我觉得相当成熟,人物各有特色,不管是长发还是短发都是我喜欢的类型。从纯画功角度来说4部曲里最喜欢的女主是桐岛由希,真男人我选桐岛青大。
人物刻画最细腻,恋爱情节最曲折或者说胃疼的我认为是小镇,261话也是最长的,几乎所有恋爱番里可以用到的梗小镇都有,反复的分手恋爱,剧情设定上来说我觉得只有家有女友和租借女友可以与小镇匹敌。但是不得不提小镇有个硬伤,就是由希跟风间恭蒲的恋爱,只是初中帮了几把就不得不跟青大分手回去做风间女朋友,虽然风间快死了。但是这点我非常讨厌,先不说现实,就是其他的漫画里都很少有这种不合理的设定。绝对是濑尾强行分手的典型,前100多话感觉由希只是个牵线木偶,根本没有自己的主见和想法,这也是濑尾刻画人物时疏忽的一点,但是后100多话开始撒糖时着重开始刻画由希,人物就变得有自己的主见比较丰满了。如果想谈恋爱,我觉得小镇可以作为青春期恋爱教材,从高中生青涩的单相思到大学毕业工作的异地恋,所有导致恋爱分手值得注意的经历作者都展现出来了。前100话真的是胃疼,不过100话以后跟由希确定关系后一直在撒糖。
但是神作我觉得只能是风夏,音乐题材本身就很容易引起读者共鸣和激情。刨去秋月风夏36话就挂了以外,全篇接近200话的剧情设定极其出色,所有的伏笔和铺垫都是为了最后在海滩举行音乐会超越刺猬乐队这个高潮,光之翅膀,超越巅峰看着就让人热血澎湃。但是硬伤就在于风夏的死,后面碧井风夏几乎就是秋月风夏的翻版,这点我觉得只能用商业化为了卖座来解释,这样才不是平淡的恋爱番,才能吸引到读者和刀片。有冲突才能推动剧情发展,这点我必须表扬一下濑尾,濑尾的4部曲,每一部都很长,但是剧情构思来说一直在推着剧情前进,每一话都有他的意义,不像租借女友200话以后完全就是水,跟剧情无关的水。但是濑尾的剧情感觉推的很急,导致有的女主刻画不够完善就出现了强行喜欢男主。其实我觉得濑尾的编剧功底很硬,不管是小镇的日常起居恋爱,还是风夏的摇滚音乐剧情,说明作者取材非常充分,有充足的内容和剧情去展现。此外,还必须表扬作者的画风,不管是多难画的背景还是人物,每一部作品都兢兢业业,很少使用潦草的背景和卡通q版人物画风带过。相比之下租借女友200画以后经常画的非常潦草,感觉宫岛礼吏已经不是很想画了,完全因为高人气编辑部不让完结。
最后简单说下凉风和hitman,凉风是4部曲的第一步,秋月大和这种大大咧咧的男主属于现实里一抓一大把的,很多女生第一次谈恋爱碰见的也是这种类型,由于性格不够细腻,很多时候忽略了女生的感受,久而久之导致分手,哪怕到了最后结婚,感觉大和都不是很成熟。朝比奈凉风则是脾气火***主,这种女生性格也是种典型代表,有什么就说什么,哪怕结婚了也和大和经常吵架。毕竟是4部曲第一部,总感觉有很多方面没有展现出来,不过小镇弥补了这点。
Hitman我总感觉没画完,剑崎龙之介出国,小鸟游等他回来,按濑尾前面几部的作品,怎么也画到结婚吧。可能漫画责编这种题材毕竟是小众,后面也确实没有太多能画的剧情,强行结尾,但是说实话这个结尾也不错,而且看了这部漫画,我对漫画家这个职业有了深刻的了解,画的不好的都会被腰斩,我现在终于明白了以前看的漫画为啥有的画一半后面就没有…对漫画如何动画化也有了一定的了解,感觉就是为了帮讲谈社做宣传画的这部作品。
4部曲里除了hitman以外,其他三部都进行了动画化。说明濑尾其实是挺火的漫画家,在日本如此内卷的漫画行业,他绝对算得上是成功人士,尤其是现在恋爱题材不如鬼灭这种热血题材盛行的时代。他的最新作女仆咖啡厅也要出第二季了。能够在漫画行业混了二十年而不倒,刨去胃疼之外确实有过人之处。
最后简单点评下男主和女主,秋月大和是个好男人,不够细心,总是不知道自己想要的是什么。凉风属于现实里找对象比较难的性格,需要大和这种有包容心的男人才能幸福,也只有这种男人才能给她幸福。
桐岛青大真男人,为了由希可以从广岛来到东京,前面不知道自己喜欢的人是谁比较迷茫,但是明白了内心选择由希的感受后有明确的目标并坚决执行不达目的誓不罢休。由希属于比较温柔乖巧的女生,有自己的坚持,为了和青大在一起不惜离家出走,这种决心在现实里几乎遇不到。碰到这种女生一定要珍惜。当然刨去风间那段剧情,我一直认为风间的剧情就是濑尾使坏。
风夏男主优比较内敛,我觉得没什么存在感,但是有自己的信念和坚持,不管是拒绝最上内定还是到后来穷困潦倒

IP属地:天津来自iPhone客户端1楼2023-11-23 16:57回复
    坐面包车巡演卖cd,从来没有放弃。碧井风夏我就觉得很一般了,非常外向,但是是纯漫画性格,现实里找不到翻版。风夏里除了秋月风夏给我印象深刻就是刺猬乐队那几位了,包括主角在内我几乎没什么深刻的印象,可能是剧情过于出色使人物刻画有些边缘化,我更乐意看剧情想看他们怎么成功的而忽视了人物。
    Hitman我觉得就很一般了,很商业化的作品,男女主角你可以从任何一部作品找到他们的影子,题材也小众我认为作者结尾是对的。这部好像一直没有动画化。
    最后再说下新作女仆咖啡厅,主角里可以找到其他漫画男女主的影子,漫画我还没看我看的动画,感觉更是成功商业化的作品,靠卖肉和老套的情节梗赚钱,没有小镇和风夏的深度,毕竟濑尾画了二十年也不再年轻了,能看就行了。可以说这五部作品每一部的男主性格都很不一样,而且除了和最后的结婚对象以外,都不会和别人上床。濑尾公治绝对是个天才,但是确实不如宫岛礼吏的租借女友火,租借女友都看到306话了,等着看结局了。

IP属地:天津来自iPhone客户端2楼2023-11-23 16:58
    收起回复
      希望烂尾的作品越来越好吧

IP属地:广东来自Android客户端3楼2023-11-23 19:00
        写的不错

IP属地:福建来自Android客户端4楼2023-11-23 21:25
        收起回复
          家有女友和租借女友都拿出来比较的吗。。这俩有啥可比性,一个是有种自己亲身经历才能画出的逆天剧情,另一个是作者恶趣味各种yy恶心读者的答辩剧情,这俩凭啥碰瓷小镇啊

IP属地:广东来自Android客户端5楼2023-11-24 03:42
          收起回复
            然想起来我还要再补充几点,凉风里凉风一直忘不了已故的时津学长,小镇里由希和最终去世的风间的恋情,风夏里秋月风夏作为乐队发起者不幸去世,hitman里小鸟游的母亲去世,露天女神咖啡厅里男主外婆去世,濑尾每一部都需要这个梗来贯穿主线剧情,也是他作品的特色。此外第一部作品最终女主凉风是短发,小镇里由希是长发,秋夏里碧井风夏是短发,hitman小鸟游是长发,那么女神咖啡厅可以大胆预测,最终男主会选择白菊或者红叶在一起。其实我喜欢樱花,简直就是照着由希画的。

IP属地:天津来自iPhone客户端6楼2023-11-24 07:11
            收起回复
              有一说一确实,风间生病了不去治疗一直去训练这一手确实不合理啊,既然这么爱柚希为什么不去治疗呢?难道风间他也明白治疗好了,再去求爱会被柚希拒绝?难道去治疗了就完成不了梦想了?(可能太久远忘记了)感觉就是赖尾强行去开启后续狗血剧情的必要工具人

IP属地:广东来自Android客户端7楼2023-11-24 09:45
              收起回复
                今夕是何年我风夏追一半看不下去了

IP属地:广东来自Android客户端8楼2023-11-24 19:13
                收起回复
                  评价的超好,我也是最近一直在看濑尾的作品,小镇和风夏都看了,还有half half,濑尾真天才,特别喜欢风夏,是我看过的最棒的恋爱番,当时边看边哭,就是濑尾作品看多了对胃不好

IP属地:上海来自Android客户端9楼2023-11-24 21:38
                  收起回复
                    先看的小镇,好像14年?大概在小镇完结新作刚要开,于是去看凉风,对于凉风主角的女儿以及在小镇最后出现的风夏观感甚好,结果风夏看到36话直接上卡车,苦等后计划结果实锤死了,想着这风夏为标题的风夏还死了?遂弃之,濑尾公治,一生之敌!

IP属地:江苏来自iPhone客户端10楼2023-11-25 10:01
                      家有女友是真的可惜,前期跟姐姐那里感觉就是强行断掉,一开始就是为了姐姐看的,说真的后面妹妹的剧情看的很难受,快结尾了看作者往姐姐这里偏感觉还有转机,结果整了个烂活,看小镇是偏揪心无奈,家有女友全程胃疼,男主中间也是跟好几个女配拉拉扯扯,这么一比青大高出好几个纬度了,中间那么多女生,除了明日香,其他都明确拒绝了

IP属地:吉林来自Android客户端11楼2023-11-25 12:45
                      收起回复
                        漫画在哪看啊?有资源吗?

IP属地:湖南来自Android客户端12楼2024-02-07 19:11
                        收起回复
                          楼主,我感觉我看风夏的时候最感动的是那个坐面包车巡演路上遇到了那个想要成为医生救治父亲放弃音乐梦想的女孩唱出那首爸爸的炸串。

IP属地:福建来自Android客户端13楼2024-06-08 19:31
                          收起回复