加缪吧 关注:5,958贴子:10,587
  • 4回复贴,共1
求助

应该为了未来的快乐而忍受当下的痛苦吗?

只看楼主收藏回复

反抗的方法是活在当下、居于当下、享受当下,然而有些选择是要为了未来能得到更大的快乐而忍受当下的痛苦,存在主义者会选择这种选项吗?

IP属地:福建来自Android客户端1楼2023-11-12 18:20回复
    存在主义者通常会认为,人生的意义和目的是要在个人的思想和行动中实现自我决定和创新。他们也强调对个人经验和感受的关注,以及对个体存在的独特性和不可替代性的认识。因此,对于加缪这样的存在主义者来说,是否为了未来的快乐而忍受当下的痛苦这个问题并没有固定的答案。一方面,如果一个人相信未来快乐的体验将超过当前承受的痛苦,那么他可能会选择接受这种牺牲并承担相应的痛苦。这可能涉及到一些具有长远目标的行为或决策,例如投资于教育、健康或事业等方面,这些都需要在当下付出努力和坚持,以期在未来获得更大的回报。然而,这种做法的前提是人们能够理性地评估和理解自己面临的处境以及可能的后果。另一方面,反抗的方法则是活在当下、居于当下、享受当下。这是另一种哲学观点,它主张我们应该尽可能地珍惜每一个瞬间,充分体验生活中的美好事物,而不是被过去的阴影或者未来的担忧所困扰。在这个意义上,追求未来的更大快乐并不是我们必须要做的事情;相反,如果我们能够在当前的时刻中找到幸福感和满足感,那就没有必要去忍受不必要的痛苦来换取未来的所谓大快乐了。同样需要注意的是这是一种理想化的说法因为很多现实因素会导致无法真正的完全处于当下感受此时此刻的美好 综上所述呢 加缪的存在主义思想更倾向于后者也就是说 他更希望人们在可以感受到美好的时候就去享受它 而非为了一个不确定的未来所谓的大的快乐而去等待 在这个过程中也许就会错失掉许多只有现在才可以把握住的精彩绝伦的好风景

2楼2023-11-12 18:50
      或许你已经在做了

IP属地:山西来自Android客户端3楼2023-12-12 20:42
        痛苦与快乐皆是体验,拼尽全力去尽可能多体验是我所理解的反抗,也是我们对抗这个合理但是荒谬的世界的唯一手段

IP属地:湖南来自Android客户端4楼2024-01-15 00:42
          当然有的吧, 但我觉得楼主所论述的是佷经典存在啊就是萨特那样的,我觉得大多数抗争意义不是为了一个特有准为前进遇到阻挠阻断而去行进虽然也是抗争但于此豁说抗争意义就像狮子扼在笼子里做出抵抗反叛抗争以他者来看此样是无用的,但狮子本身作为抵抗和抗争就是一种实在 就像加缪所说这样,不是为了意义而生活认真的在于此才是更为重要的。所以我觉得大多数抗争意义就像如同西西弗斯那样失去希望 但并不是绝望

IP属地:江西来自Android客户端5楼2024-01-18 06:58