紫砂壶吧 关注:594,244贴子:8,113,474

关于紫砂壶刻字,谈谈自己的看法

只看楼主收藏回复

发个帖谈谈对紫砂壶刻字的看法。前段时间,我看上一把壶,感觉型体非常不错,刻绘也比较漂亮,唯独对壶上的刻字内容,有点失望:“寄君青兰花,惠好庶不绝。”我买壶为了自用,又不是送人,这样的内容让我大感遗憾。
试想一下,这把壶买来自用,身边多是一些懂诗词的朋友,来个人就会问:“这是谁送的啊?”我尴尬一笑:“自己买的。”
我还是比较看中壶的文化属性的,不同的壶型展现的气质也不同,因此刻绘刻字就要发挥画龙点睛的作用,而不是随便找两句诗词刻上去。当然了,求同存异,有的人也有自己的看法:“我就喜欢这壶型,我就喜欢这句诗,我就要让他们结合上去。”
以上,仅代表自己的看法,同时发出自己这类人的声音,让各位壶商有个参考。
后续打算定制两把,刻上自己诗词,这才是独一无二,哈哈哈,想想我就激动,攒钱!攒钱!

IP属地:山东来自Android客户端1楼2023-11-08 10:43回复
    说的好是这样

IP属地:江苏来自iPhone客户端2楼2023-11-10 00:42
      紫砂文人器就是匠人与文人的相互成全

IP属地:江苏来自iPhone客户端3楼2023-11-10 00:44
        刻字刻画的几乎都是垃圾,特别是1千以内的肯定是垃圾

IP属地:广东来自iPhone客户端4楼2023-11-10 02:30
          👍🏼👍🏼👍🏼👍🏼👍🏼👍🏼

IP属地:北京来自Android客户端5楼2023-11-10 05:43
            我小说里看到的一首诗词,让师父刻的

IP属地:江苏来自Android客户端6楼2023-11-10 08:52
              楼主失去了一次凡尔赛的机会,你完全可以跟朋友说:是我的红颜知己送的

IP属地:上海7楼2023-11-10 10:02
              收起回复
                定刻的,刻的偶尔看到的一首诗。

IP属地:广东来自Android客户端8楼2023-11-10 10:33
                收起回复
                  文人玩壶!

IP属地:江苏来自iPhone客户端9楼2023-11-10 12:06
                    千篇一律的文案容易审美疲劳,紫砂是很好的载体,个人内心独白对时代的表达参与到一把作品的创作,是更高级的趣味,也会是未来的方向。

IP属地:江苏来自iPhone客户端10楼2023-11-10 12:20
                    收起回复
                      我也是喜欢自己的内容,自己找的字

IP属地:宁夏来自Android客户端11楼2023-11-10 12:34
                        文人都喜欢玩文位

IP属地:重庆来自iPhone客户端12楼2023-11-10 15:44
                          不喜欢刻就不用贬低,吧里这么多人,你知道有多少喜欢刻的?你的意思他们用的都是垃圾?

IP属地:江苏来自Android客户端13楼2023-11-11 07:42
                          收起回复
                            🌿好的刻绘是画龙点睛,现在更多的具画蛇添足🍵

IP属地:北京来自Android客户端14楼2023-11-18 14:19
                            收起回复
                              刻繪者如果藝文俱佳,如國畫大師具有文化底蘊的修養肯定會受到紫砂愛好者的喜愛,現在的紫砂刻繪都是一些傳統的詩句,如果刻繪內容和詩句相關則紫砂愛好者還能接受,如風馬牛不相接給人感覺就很不舒服。

IP属地:上海来自Android客户端15楼2023-11-18 14:35