马克思主义哲学吧 关注:134,452贴子:1,188,991
  • 18回复贴,共1

有没有研究过生态学马克思主义的吧友

只看楼主收藏回复

#生态问题# 吧里面有没有人研究过生态学马克思主义的 我一次偶然的机会,了解到这部分内容,我对其主张反对将自然与人类发展对立,驳斥将生物和自然神秘化的主张燃起了兴趣,然后也对他们将生态问题从人与自然两方面,上升到人与社会与自然的更多方面上,为关注生态问题和解决生态问题的人,提供了新的思路,在我观点看来,生态学马克思主义是根本性解决目前生态问题的关键,但遗憾的是,目前的生态学马克思主义者把重点围绕在政治方面上,对现行的生态问题很难提出建设性的建议,也没有足够的实践支撑此理论,当然也许是我孤陋寡闻了,所以想问一下有研究过此方面的吧友,推荐一下书籍,我再深入研究一下,或者说有没有知道目前该理论的领头人是谁的,给我说一下。

IP属地:四川来自Android客户端1楼2023-10-24 20:23回复
    我对它的了解是这类主张一般拒斥工人阶级是资本主义掘墓人的论断,他们把主要矛盾定义为资产阶级和生态保护者是个道德规定的主体。

IP属地:四川来自Android客户端2楼2023-10-24 20:40
    收起回复
      属于是初看觉得逆天,再仔细看看觉得有一定合理性,可以借鉴一点,但是又有很大局限的派别

IP属地:北京来自Android客户端4楼2023-10-24 22:51
        没什么了解诶。不过经典马克思主义理论通常主张生产关系的问题是根本问题,把生态问题视作当前生产关系下无法彻底解决的问题。所以归根到底就是要变革生产关系才可能根本解决生态问题。因此你所说的脱离政治的内容我倾向于不存在这种情况。

IP属地:山东来自Android客户端5楼2023-10-24 22:57
          生态学指导社会学可以,反过来算了

IP属地:河北来自Android客户端6楼2023-10-25 00:41
            了解过,很有道理。是一个侧面的细化。

IP属地:北京来自Android客户端7楼2023-10-25 11:29
              水论文的

IP属地:江苏来自iPhone客户端8楼2023-10-26 00:12
                生态为人服务,老马有句话是这么说的,“社会是人同自然界已完成的本质的统一”,改造适应于人的生态是自然界最终的归宿

IP属地:四川来自Android客户端9楼2023-10-26 15:14
                  象牙塔产物

IP属地:河南来自Android客户端10楼2023-10-27 17:58
                    我想请问一下。这个生态学指的是理科里面与生物有关的生态学,还是讲人与社会的生态学?

IP属地:陕西来自Android客户端11楼2023-10-30 15:24
                    收起回复