黄泉吧 关注:1,544贴子:46,453

Wish You Were Here

只看楼主收藏回复

How I wish, how I wish you were here

1楼2010-08-21 13:35回复
    人们所知道的Syd Barrett同样是个坐在重重封闭的门背后的人,有时很多天不肯露面,在Pink Floyd的最后几个月里,这样的情况更是频繁发生。舞台上的Syd经常整场演出都弹不了两个音符。
    “Hendrix是个完美的吉他手,能达到他的境界是我从很小的时候就渴望的全部,完美地演奏,自由地来去。但是有太多人挡住我的路,外面的节奏太慢,不管是演奏,还是事情的发展。我是说,我是个向前飞奔的人。但麻烦的是,在乐队里呆了几个月以后,我达不到那个速度了。”
           “也许我看起来就像遇到了精神障碍,那是因为我在创作上遭遇了严重的挫折。事实是我这一年几乎什么也没干,可能我总是在喋喋不休地解释来解释去,但另一个重要原因是你必须要从理论上考虑一些事情。”
           Syd希望能重组另外一个乐队,“但是我找不到合作伙伴,这是个问题。我不知道他们在哪里。我的意思是,我已经意识到我必须和某个人一起做音乐,要做好音乐就需要找到一些真正有才华的人。”
           说到这里,Syd离开地下室,顺着楼梯来到一个安静的小房间,里面挂满了他和家人的照片,小时候的他是个漂亮男孩。房间里很快摆上了茶、蛋糕和饼干。正如许多富有革命性的音乐人一样,在别人发大财的时候,Barrett似乎已经错过了本应属于他的荣耀。“我喜欢变得富有,我喜欢拥有许多许多钱,填满我的肉体,供我所有的朋友好吃好喝。”
           “在你走之前,我要给你看一本我的书,我认为那非常令人兴奋,我很高兴你来我这儿。”他拿出一个文件夹,里面收集了迄今为止所有录制了唱片的曲目,歌词都整齐地打印出来,没有曲谱。大部分都是独立的文字,有些简单、抒情,尽管偶尔带着点讽刺的味道;有些离奇、超然,充满着梦一般的幻象,折射着反叛传统观念的大脑回声。眼下,Syd最喜欢的是一篇名叫《狼群(Wolfpack)》的歌词,其中表现了一种紧张的、灾难性的主题。
           Syd认为那些只唱自己歌曲的人都很无聊,他也从未录制过其他任何人的作品。他拿出一把吉他,开始弹奏一个全新版本的收录在专辑《The Madcap Laughs》中的单曲《Love You》。“这是我昨天想出来的,比原来的要强多了。这是把新的12弦吉他,我刚刚开始习惯用它。昨天我还调试过。”吉他是Yamaha牌的。他弹着弹着突然停下来,自然地转换到一个熟练的调式,一边弹一边摇晃着头。“除了我在演出时一直用的那把银色带镜子的吉他之外,我再也没有对另外一把吉他如此亲近过,我用那把吉他换了一把黑的,但是从来没弹过。”
           此时的Syd二十五岁,已经开始担心变老。“我并不是一直这么封闭自己,我认为年轻人应该享受许多乐趣。但是我好像从来没有过,”他突然指向窗外,“你看到那些玫瑰了吗?它们有许多种颜色。”
           Syd说他再也不服用致幻剂了,但他不想谈那个话题……“这真的没什么好说的。”他走进花园,在一张老木头长椅上摊开身体。“一旦你沉迷于某种东西……”,他说着,表情无限迷茫,然后戛然而止,“我不是个很好交谈的人。我的思维很不规则,我也根本不是你所想象的那样。”

4楼2010-08-21 14:03
      那么,那么你觉得你可以分辨天堂和地狱?
      蓝天和伤痛?
      你能分辨绿色的原野和冰冷的铁路?
      微笑和冷漠
      你认为你能分辨?
      是否他们让你把你的英雄变作鬼魂?
      树木变作灰烬?
      凉风变作热浪?
      热血变作漠然?
      你是否用愿意用参战来换取一个牢笼中的领袖?
      我多么希望
      希望你能在这里
      我们只是两个年复一年在鱼缸里徘徊的失落灵魂
      总是奔跑在同样的老地方
      我们找到了什么?
      那同样古老的恐惧
      我多么希望你能在这里

6楼2010-08-23 13:16
        So, so you think you can tell Heaven from Hell, blue skies from pain

8楼2010-08-24 12:58
          一个人小时候有出世的冲动再自然不过,但一直要避到60岁,避到死,却不容易。一个人再也找不到面对世界的理由之后,只好去寻觅面对自己的方式。Syd Barrett呆在乡下到处是画笔和吉他的地下室里,和母亲两个人生活。Syd Barrett这辈子最后一次接受采访是在 1972年,他有一搭没一搭的回话令采访者无所适从,最后,他指着窗外一的一丛玫瑰说:“我的内心充满灰尘。” 

9楼2010-08-26 18:32
            此刻没有听音乐 脑袋里想起的 还是Wish You Were Here的吉他声和嗓音
            这首音乐的尾奏 像是一道划过的圆润 会有细微的碎音 不知从何出划 又要划向何处

10楼2010-09-19 10:37
              在Pink_Floyd第一张专辑的成功之后,主唱Syd Barrett对毒品的依赖和精神上的问题使他变得消沉,行踪诡秘让人难以琢磨,而且经常在舞台上暴躁得毁了乐队的演出。
              在Syd Barrett行踪不定的日子里,由于乐队无法进行正常的排练与演出,Gilmour作为乐队的朋友经常被其他成员邀请来帮忙,渐渐的他取代了Syd Barrett的位置。1968年一月,Gilmour接到了一个让他难以忘怀的电话,他回忆说:"他们打来了电话,问我想不想加入乐队。"一切进行地都非常顺利。Gilmour正式代替了原主唱兼吉他手-也是他的老朋友-Syd Barrett,作为乐队的成员站在了观众面前。

14楼2010-10-15 20:04
                我还以为是Avril的Wish You Were Here 。

IP属地:四川17楼2011-09-24 00:43
                  回复17楼:
                  额...

来自掌上百度18楼2011-09-24 00:56
                    你以为是,那是你没看懂主题,傻叼

来自手机贴吧19楼2011-09-24 10:46
                      平克后来加入的吉它手在音乐思想创作上受SYD影响非常大,甚至可以说如果他不加入平克,今天的他就是一个只有技术的吉它手而已

来自手机贴吧20楼2011-09-24 10:50
                        知道平克吉它手的那首高度希望的MV最后为什么出现一个巨大的SYD头部雕像吗?当你明白了高度希望的意境,你就明白了这首音乐的前身是来源于SYD的第一张专辑:黎明门前的风笛手

来自手机贴吧21楼2011-09-24 10:54
                          风笛手是乌托邦世界的音乐符号,高度希望只是将风笛手隐喻的秘密扩大了而已

来自手机贴吧22楼2011-09-24 11:07
                            打了几百字发不出去,算了多说无益,说多了你们这些俗狗也明白不了

来自手机贴吧23楼2011-09-24 11:09
                              高度希望的MV里面的物体轻飘飘的浮了起来,主体思想以圆心为点,我们都活在一个圆的世界,蓝天是我们的梦想,河流是我们的哀鸣,麦田是我们的遥望…

来自手机贴吧24楼2011-09-24 11:14