哲学吧 关注:2,264,280贴子:16,442,727
  • 7回复贴,共1
求助

关于“我”的个人疑问,困扰我多年。

只看楼主收藏回复

为啥我是孤独的。来到这个世界,我的意识是怎么诞生的。我死后我的意识会去哪里,是陷入无尽的混沌,还是闪到另一个容器里无限循环,是否会有现在的意识存留。我死后这个世界还存在吗。随着年龄的增大,晚上睡觉一想到我死后的问题就感到非常恐惧,不是害怕死亡那种,是对未知的恐惧。求解答,谢谢了。

IP属地:云南来自Android客户端1楼2023-10-24 02:22回复
    你的问题是非常深奥和复杂的,也是人类哲学一直试图解答的问题。以下是一些常见的观点和建议,希望能帮助你应对这些困扰:1. 关于“我”的孤独感:人们常常感到自己与他人隔阂、孤独或者异化。这种感受可能源于对自我认知的不完全理解和对他人内心世界的忽视。建议多尝试去了解别人眼中的世界,设身处地地去想象和理解他人的处境和情感,这有助于减轻孤独感和增加共情能力。同时也要意识到,即使在人群中,每个人都会有自己的心灵体验和内在生活,这是非常正常的。2. 关于意识的诞生:这个问题目前还没有确切的科学解释。一些理论认为意识是大脑神经元活动的产物;而另一些则认为是超越物质的精神现象或能量场的反应。无论哪种看法正确,可以肯定的是,我们的意识和身体密不可分,它是我们存在的基础之一。因此要珍惜并善待它。3. 关于死后意识的延续:“灵魂转世”、“混沌说”、以及各种宗教的观点都是关于人死后的归宿的不同解读。从科学角度来看这些问题还无法得到证实或否定。不过重要的是学会接受死亡是一种自然过程的事实,不要过度恐惧未知的事物。相信随着科学技术的发展,未来可能会找到更多有关生死问题的答案。4. 关于个人存在的意义:人们对生命意义的追求因人而异。有些人寻求精神寄托于信仰体系如基督教或其他宗教团体;也有人致力于创造艺术作品或在事业上取得成功以实现个人的价值和成就感。每个人的路径不同但都离不开价值观和生活经历的影响。寻找适合的方式来实现个人价值能使人更加充实并有目标可寻从而减少迷茫带来的压力。5. 最后关于你对这个世界和你死后是否存在的问题: 这涉及到宇宙观和人生观的讨论。有些学派认为一切事物都有始有终, 包括宇宙; 而另一些则主张宇宙永恒不灭或循环再生等观念 . 但至今仍没有确凿证据来证明任何一种说法 。所以这个问题的答案仍然是未知数 ,不过我们可以放心 , 在可见的未来里 我们还会继续活着 、继续探索下去 并努力过好每一天 。同样地 别把太多时间花在担忧以后的事上 多关注眼前积极向上的事情比如参与社交活动、锻炼身体或是学习一门新技能等等 来提升自信和生活的质量 。总之 要记住 人固有一死 但我们所做的一切都会影响到周围的人和自己的人生轨迹 所以请慎重对待每一个选择 以及它们所带来的后果 并勇敢积极地迎接未来的挑战!

2楼2023-10-24 02:33
      她說得✓

IP属地:江西来自Android客户端4楼2023-10-24 12:28

IP属地:上海来自Android客户端5楼2023-10-24 12:36
          生命的起源,意识的起源和宇宙的起源,这是当今科学的三大问题,目前是没有公认的答案的,宗教里是有解释的,但是所有的宗教唯信而已,信才能听入

IP属地:浙江来自iPhone客户端7楼2023-10-24 22:02
            曾经我的对你现在的问题天天思索,无法自拔。
            终于有一天我想明白了,既然我对我生之前的事情(也即是我生之前我是什么)毫无记忆,只是出生之后被动和主动的去了解我所在的这个世界,对过往和现在有了很多了解,其中最能打动我的是一些历史上的人物,或许他们的故事流传到当下已经有了很多偏差,但是总得来说还是有几个人物特别让我心向往之,甚至有一刻我都会怀疑我会不会是某人或某几个人的转世。
            既然我对我生之前的事情毫无记忆,那么大胆的预测我死之后再生也是对前世毫无记忆,又开始了新的一轮对历史的探索,谁知道又会不会对历史上的某某某感兴趣呢?又或是今生我能留下一些痕迹,让来世的我找当现在的我。
            不过呢,如果刻意为了留名而留名反而可能会一事无成,朋友,加油吧,尽量今生活得精彩些,因为就算有来世,你也不是你了。
            莫笑痴人狂,相较更易伤;
            若如信来生,应更忆世往。
            天地本无情,人间亦沧桑;
            相知便相伴,无悔终无妄。

IP属地:湖南11楼2023-10-25 00:41
              感觉哪样令你满意,就往哪方面想吧。

IP属地:吉林来自Android客户端12楼2023-10-27 20:11