大雅儒家吧 关注:335贴子:135,449
  • 9回复贴,共1

无友不如己者

只看楼主收藏回复

孔子说“无友不如己者”,我们以前都翻错了,为什么?就翻成孔子说“不要交不如自己的朋友”。这句话说出来,不乱了吗?一个人比我差,我不跟他做朋友,我去找那个比我强的人做朋友,那比我强的人,他没有读过《论语》吗?他不知道要找比他强的人做朋友吗?这样一来,天底下没人能交到朋友了。孔子真正的意思是说,不要交跟自己志趣不相似的朋友。志趣不同的两种人,很难相处得来。(傅佩荣)

IP属地:广东来自iPhone客户端1楼2023-10-11 10:46回复
    您好,同意

IP属地:河南来自Android客户端2楼2023-10-11 11:13
    收起回复
      不及我者不与友,专友超我者,则超我者肯友我乎?朱、邢旧说,固有瑕疵。圣人此处言如字,当从本义,随从也。不从我(志向、思想)的人,不与为友。

IP属地:广东来自Android客户端3楼2023-10-11 12:44
      收起回复
        是的,如,完全可以解作似。

IP属地:江苏来自Android客户端4楼2023-10-11 16:11
        收起回复
          我有不同理解。人总容易想要高于别人,又总怕别人怠慢自己,这是常见的客气之病。友,相互争上则相损,相互谦下则相益。所以孔子希望既然是友,则无有不如我的,安心居于卑末,是所谓主气,这样则没有客气之病。所以颜回学问至高,但是面对曾子是却以自己不如曾子,向曾子请教。所以曾子说颜回,以能问于不能,以多问于寡,有若无,实若虚。颜回以曾子为友,所以无友不如自己,需要谦下对待。

IP属地:福建来自iPhone客户端5楼2023-10-12 10:37
            我这样理解,无友不如己者,如果常怀有友不如己的观念,其人必不友,其视甚高,不知三人行必有我师。
            所以常常要发现朋友的优点,总觉得朋友不如自己的时候,就应该警戒了

IP属地:河南来自Android客户端7楼2023-11-18 23:12
              人有君子小人,不交坏人近朱者赤近墨者也是可以。
              不知道什么语境下说 不判断

IP属地:海南来自Android客户端8楼2023-11-30 21:59