没有名字的怪物吧 关注:5,657贴子:12,345

深夜失眠,聊聊这部漫画

只看楼主收藏回复

这部漫是我几天前在b站首页推荐刷到的。
初见便被画风深深吸引。2天内便把解说和漫画都看了一遍。浅略的说,它在我心中留下了不错的印象,虽说剧情这方面我感觉后面是有点强行解释的,但瑕不掩瑜,黑丝jk亦或离奇的设定和意想不到的剧情深深俘获的我的心。真诚的说,今天看完之后我是非常想写下和记录些东西的,这是我的习性—对我影响比较深的动画抑或动漫我总是在晚上会不禁回想。这也算是契机,故写下这份贴子。
坦白的说,这本漫是我在b站之前关注的一个up主夜卜的一个解说视频在首页给我推荐,第一眼被黑丝jk所吸引于是看其解说所了解到的,我当初是没开倍速看完的,因为这种作品比较新奇同时我也没看过类似的作品。开局刺激的展开一下就抓住了我的西心,这部漫我看的也比较认真,但后面还是有几个比较难以理解和感觉强行收尾的地方(也可能是刻意控制漫画篇幅所以草草收尾了),这是我对漫画的一些可能比较主观的评价,因为我不懂日语,也没看过小说,但确是很喜欢这部作品,所以评论的话也请先以漫画里面的设定还有剧情来评断,后续在没有冲突的前提下更多的解释也希望有大佬补充来自小说的设定。尽管我看的比较认真,但有几处地方确实难以理解我没看懂想听听大佬的说法我都会一一写下来,同时附带漫画的截图。
这里我先只基于漫画给出的内容进行推测,可能漫画和小说设定不一样,我这边先以漫画为准(只看过漫画)。

IP属地:江苏来自Android客户端1楼2023-10-10 00:47回复
    1.前期初见时第一个没看懂的地方就是米原被杀前后的那个视角。

IP属地:江苏来自Android客户端2楼2023-10-10 00:47
      补图,从此处开始

IP属地:江苏来自Android客户端3楼2023-10-10 00:49
        这部漫画在国内的解说还是挺少的,加之我又特别喜欢,当初看的时候也看的比较困难,现在有些地方也依旧不明白(混乱),我发表我的拙见,如有不对希望大佬评错订正

IP属地:江苏来自Android客户端4楼2023-10-10 00:52
          下面正式开始。上面那段我放了8张图,先从一,二张说起。第一,二张想要表达的意思比较简单。
          自从米原父和教授见面之后,教授把蜘蛛放进了米原的房间里,蜘蛛每天晚上会漏身,但米原刚开始以为是梦。(第二张图第三个分镜:又是 这个梦)

IP属地:江苏来自Android客户端5楼2023-10-10 00:56
            然后第三四张图就比较有意思了。
            我这里先说四个关键词 米原意志 米原肉体 蜘蛛意志 蜘蛛肉体。
            只看分镜的话可能不知道作者什么意思。初看第三张图第三个分镜,前一个分镜视角逐渐睁开眼然后看向天花板,然后后一个视角居然是被女主一个莫名其妙的表情的凝视着。第一次看到这我百思不得其解

IP属地:江苏来自Android客户端6楼2023-10-10 00:59
              如果我刚开始是先入为主,默认女主不管是意志还是肉体都是在自己里,是健全的。但那“我在注视着自己的睡颜”那个分镜就冲突成有两个女主,一个坐着的,一个睡着的了,坐着的看着睡着的。难道是蜘蛛已经变成了女主?但往下看,显然这是错的

IP属地:江苏来自Android客户端8楼2023-10-10 01:05
                那我再想,两个米原也不可能,两个米原的话无论怎么都解释不了一个蜘蛛的分镜

IP属地:江苏来自Android客户端9楼2023-10-10 01:06
                  那么,此时可以确定的是,一个米原,一个蜘蛛。
                  坐着的米原我一开始以为就是她本人,再看着蜘蛛,但首先这个表情就感觉不太符合,其次下面的那个蜘蛛的心理配合往下剧情的图片更像是米原,第六张图最后一个分镜“我想要的不是这样的相逢”几乎锁定了当时的蜘蛛就是米原这个线索。

IP属地:江苏来自Android客户端10楼2023-10-10 01:11
                    确定这些也并不算难,但下面的“好像要一副身体”和之前第三四张图的几个分镜又很难理解

IP属地:江苏来自Android客户端11楼2023-10-10 01:13
                      我是之前把原本蜘蛛的灵魂忽视掉了,我以为蜘蛛的意识产生了它是现在米原的意识,但这样解释的话等于是蜘蛛有米原所有的意识,那又和米原有什么区别呢?此时假定蜘蛛的意识是它自己产生的米原的意识,而米原本人又是她自己电刀意识,这几张图表情和话语都不能够对的上,很矛盾

IP属地:江苏来自Android客户端12楼2023-10-10 01:17
                        后面“在这之后噩梦也没有中断的迹象”那个分镜,和之前那个分镜——向下凝视的表情明显是和那个哭泣不对应的,后者是恐惧和害怕而前者只是一种冷漠的凝视

IP属地:江苏来自Android客户端13楼2023-10-10 01:18
                          这就是一个矛盾点

IP属地:江苏来自Android客户端14楼2023-10-10 01:19
                            那蜘蛛以为自己就是米原这个说法也不攻自破,当时就是在这想不通,随后想到米原本身可不可以灵魂开窍呢,大蜘蛛对米原使用了能力,她先是灵魂开窍向下凝视,然后又转移灵魂夺舍了蜘蛛,这样也是不行解释不了第三四图的几个分镜

IP属地:江苏来自Android客户端15楼2023-10-10 01:23
                              我再次迷失,不知道作者究竟是什么意思,我潜意识一直以是米原只有一个,蜘蛛产生米原的意识这样去思考。我望着4图的米原,它的意识到底是谁呢?

IP属地:江苏来自Android客户端16楼2023-10-10 01:25