电锯人吧 关注:360,617贴子:2,726,236
  • 37回复贴,共1

“对未知恐惧”,是否只等于“对未知且已知可怕的事物”的恐惧?

只看楼主收藏回复

太长不想看的可以经验+3()
未知,即无法确定。有的人认为,“未知恶魔”可能是一名携带有“根源恐惧概念”的可怕恶魔。
锯吧由于是作品《电锯人》的讨论贴吧,所以大家经常免不了对漫画里涉及的现实概念“恐惧”进行讨论(例如对死亡恶魔的“根源性”与“非根源性”的探讨、辩驳乃至骂战,实际上就是在讨论“死亡”给人带来的恐惧感的其中某一项实质是何)。
于是,我在这里举“猴爪”的故事为例,大概情节是“夫妻握住猴爪许愿拿钱,但最终拿钱愿望以孩子被卷入绞肉机死亡而获得的赔偿金的形式,通过“代价”实现。然后悲伤的母亲再许愿孩子回归,可父亲却不知被绞肉机绞过的孩子会以什么样的(也就是【未知】的)姿态复活回归。”
.
在这故事里,尽管是不知孩子会以什么样的形态回归,然而单我本人而言在听说这个故事时,心中却浮现的是“应该差不多就是被绞肉机绞得血肉模糊变形”的具体画面,是一个我自己【确定(已知)】“我看到会感到害怕”的可怕形象。
但是反过来说,假如我在看一本已被确定绝对没有屑典内容的儿童绘本,我不知道其结局如何,但我知道它一定会是美满结局,那么我在“知道结局必不可怕”的情况下,不会对这个“未知的结局”产生恐惧感。
.
所以,在对“未知”产生恐惧前,就我个人而言,是【先】产生了“该害怕/不必害怕”这个“未知事物”的判断,随后才对其产生恐惧(或否)的。
就像未来恶魔:人一般不会对充满顺意与希望的未来有恐惧,但对恐惧充满失败与绝望的未来却常容易有恐惧感和厌恶感。
于是只要先产生“不必害怕”的第一反应判断的“已知”前提条件下,似乎我就不会害怕眼前的这份“未知”,但其“未知”属性却仍然存在。
而要是让我对“未知”产生恐惧,则好像需要我先认为眼前的未知事物是“可怕”的才可以。
.
某话题度高的角色镇楼

IP属地:广东来自Android客户端1楼2023-10-06 10:57回复
    另外,首先拉黑贴吧包打听

IP属地:广东来自Android客户端2楼2023-10-06 11:04
    收起回复
      教会喷泉那里请求和电次私奔然后文子像反驳剑哥那样反驳蕾塞,正在电次犹豫不决的时候,三鹰跳出来大骂下头男

IP属地:浙江来自Android客户端3楼2023-10-06 11:06
      收起回复
        乐色贴吧系统审核连着两次吞我两个主题的帖子 你们家人工客服没病的话建议就别开你那b系统审核,只会检测关键词的一刀切逆天玩意,跟只会ai搜关键字缝合的包打听一样智力表现极度不佳

IP属地:广东来自Android客户端5楼2023-10-07 15:15
        收起回复
          真该死,我这帖子本来就不是什么会被很多人关注回复的话题类型,特意赶在国庆还没放完假的时间发出来,顺便蹭我自己上一贴的热度的贴吧嗯给我删了害我申诉延迟一整天

IP属地:广东来自Android客户端8楼2023-10-07 15:28
            死亡应该是未知恐惧最大化吧

IP属地:广东来自iPhone客户端9楼2023-10-07 15:28
            收起回复
              我表示赞同,虽然很多人都喜欢引用那句“人类最古老而强烈的情感便是恐惧,而最古老而强烈的恐惧,则源自未知”
              但恐惧的其实肯定是坏的未知。
              举个例子,假如你的至亲好友在你生日那天跟你说,我们给你准备了个你意想不到的惊喜礼物。你的确不知道那礼物是什么,但对于这种未知,你更多只会觉得期待,而不是害怕

IP属地:广东10楼2023-10-07 16:06
              收起回复
                想到那个图
                古神:人类来感受一下超出认知的恐惧吧
                人类:(沉默)我看不懂啊

IP属地:浙江来自iPhone客户端11楼2023-10-07 16:10
                收起回复
                  我感觉不一定预设判断才会感到恐惧。未知最可怕的是过程,在不确定的结局中慢慢摸索的过程有时是很煎熬的。就像选择困难症那样,所有选项都是好的,但就是不知道选哪个,这个抉择的过程就会让人有负面情绪。害怕未知的人会害怕一个确定的结局,像在迷宫中走,出口有奖励,但是迷宫出口的位置是未知的,这个寻找的过程会害怕,害怕自己永远找不到出口,害怕自己在途中出意外之类的。迷宫恶魔和选择恶魔可以成为未知恶魔的眷属

IP属地:广西来自Android客户端12楼2023-10-07 16:11
                  收起回复
                    啊啊啊,想太多脑袋要炸啦。

IP属地:山东通过百度相册上传13楼2023-10-07 19:46
                    收起回复

IP属地:新疆来自Android客户端14楼2023-10-07 23:33
                      收起回复
                        虽然是没啥希望的帖子,不过再顶一次+3

IP属地:广东来自Android客户端15楼2023-10-08 08:41
                        收起回复