强迫症吧 关注:194,594贴子:2,168,366

特殊尖锐恐惧症的自我拯救之路#尖锐物 #绣花针 #碎玻璃

只看楼主收藏回复

本人惧怕吞掉绣花针、大头针、碎玻璃、尖螺丝、订书钉等尖锐物,所以一看见它们就紧张且害怕!我认为我的尖锐恐惧主要从“怕新冠病毒”泛化而来的。由对新冠病毒的小心翼翼、长期紧张、放不开而转移到怕尖锐物品上啦!所以我应该先重点解决怕新冠病毒。

【致命阻碍】
他人即地狱,尖锐恐惧的最大敌人是别人,而不是自己。家人太过份,好几次都把食物、碗盘放在曾放尖锐物的地方!将一个尖锐物所在地的碗,与一摞饭碗混着洗、混着放,你是什么感受?这就好比把用了一年的尿盆清洗了五遍,再用它来和面!我觉得尖锐恐惧能够逐渐好转,关键是不要受他人尖锐物的频繁刺激!接触或接近尖锐物,需要个循序渐进的过程,不是说不允许接触或接近。

【治疗方法】
●随着天数的推移,症状会自动减弱
比如最初我惧怕牙签、大挂钩、指甲丝、垃圾桶等,随着天数的推移,我原生不再怕它们啦,当然还在怕绣花针、碎玻璃等尖锐物
●保证充足的睡眠,绝对卧床至少7天
“运动改造大脑”是谣言,屁事不管;睡眠才能真正的改变大脑!我认为睡眠具备修复大脑的作用,连续几天睡眠能够使瘾头和恐惧减弱,使得精力充沛、头脑清醒!
●不固定次数,不讲次序,追求随意性
由于尖锐恐惧引起的强迫行为,比如因惧怕尖锐物而反复啐吐沫、反复漱口、重复洗手,应该每回不固定次数,不讲先后次序,要随机跟着感觉走,也许这是克服强迫行为的关键!
●借真修真 OR 借假修真:在形式上清掉尖锐物
将怀疑存放尖锐物的地方擦拭两遍,将可疑沾染尖锐物的饭碗清洗两遍。虽然可能又会怀疑到底做没做过清理,或者瞎担忧由不相干因素造成清理无效;但是至少在心理形式上产生了清理效果。

IP属地:北京来自Android客户端1楼2023-10-06 01:07回复
    允许害怕吞尖锐物,经历情绪,认识到你肯定不会吞,时间也一直在证明你怕的是纸老虎。
    现在治疗新冠肺炎的技术已经很发达,我有基础重病,得过重度新冠肺炎,住院12天也痊愈了。
    投入生活,为所当为 ,不忧未来,活在当下,做好此时此刻的每一件事。
    祝好!

IP属地:浙江2楼2023-10-06 09:45
    收起回复
      我只看了长贴的一点点,都不知道楼主是来求助的还是来助人的。汗~

IP属地:浙江3楼2023-10-06 09:49
      收起回复
        我虽然有别的强迫,但这方面却不会去想,虽然想想也会害怕,但是那是正常人的害怕,却没有恐惧的感觉,就是不会往这方面想,这就是每个人症状的区别,你在意的我却不在意,就算想了也就想了,不会恐惧

IP属地:江苏来自Android客户端4楼2023-10-06 10:24
        收起回复
          你从来没被尖锐物伤到过,是吧?一年后也不会,10年后也不会,到时候你就确定了。
          你要处理的是感受,允许它强弱变化,经历它。

IP属地:浙江5楼2023-10-06 18:05
          收起回复
            我搞不懂的两个问题:(1)为什么以前不怕的东西,后来就怕了呢?(2)为什么随着天数的推移,所怕的东西又减弱了呢?如果能破解着两个疑问,也许治愈就能迎刃而解!

IP属地:北京来自Android客户端6楼2023-10-06 21:18
            收起回复
              感觉阈限太低就会造成敏感,请问该怎样提升绝对感觉阈限变钝感呢?我至少知道了人在某方面若太懵懂(即稀里糊涂)就不敏感。该怎样提升绝对感觉阈限?如何打破条件反射?

IP属地:北京来自Android客户端7楼2023-10-06 21:26
                我似乎感悟到了治疗尖锐恐惧的四个关键点,实施这几个缺一不可:①找到消除恐惧的各种理由 ②大脑生理因素:天数推移,连续睡眠治疗 ③避免他人扰乱,不要受尖锐物频繁刺激 ④对物品及环境直接检查

IP属地:北京来自Android客户端8楼2023-10-09 00:11
                收起回复
                  随着日期的推移,即使某物沾带了尖锐物,它也会在拿起时因抖动而掉落,或者它在被清洗时而被冲掉。所以你吃到尖锐物的可能性几乎为零。这就好比你在拆修家电时,因晃动把两颗尖螺丝弄到了地上,你通常是不容易找到啦!

IP属地:北京来自Android客户端9楼2023-10-09 00:15
                    也许治疗尖锐恐惧要清零化、一般化,只要清理过了就不要认为尖锐危险会传递、继承,否则就该没完没了啦!找一个在形式上清洗过的原点,告诉自己这些物品今后不再可疑,不再危险!这就好比库存管理如果货不对账,就要做相应的处理,接着重新设立数据起点,今后以它作为盘点依据!

IP属地:北京来自Android客户端10楼2023-10-09 00:40
                      我似乎想用锡丝段来模拟绣花针,将玻璃杯塑料碗、皮质包等压在上面,经反复试验来体会绣花针到底会不会粘带到玻璃杯上。锡丝段还可放在电视柜、餐桌、办公桌上,用来体会有与无的区别。毕竟锡丝段几乎零危害。

IP属地:北京来自Android客户端11楼2023-10-10 17:18
                        今天我把可疑的饭碗、勺子、铲子、漏勺等全都洗冲了两到三遍。因为怕手被沾染尖锐物,所以中途又详细洗手了三遍,完事后又详细洗手了两遍。至少让我在心理形式上认为这些餐具是清洗干净的。

IP属地:北京来自Android客户端12楼2023-10-10 17:32
                          今天我又把怀疑尖锐物的位置清理了两遍,至少在心理形式上起到干净的效果,具体包含:
                          (1)正屋与小院:头盔、俩茶几、仨窗台、电视柜等
                          (2)厨房与餐房:碗柜中间、仨窗台、洗菜盆右侧、电热锅南侧等
                          (3)电动三轮车:俩车把、手刹闸、挂锁及钥匙等
                          (4)大门:俩地插销、里边拉手、里边开关、俩外边拉手等

IP属地:北京来自Android客户端13楼2023-10-11 18:26
                          收起回复
                            如果家人不制造恐慌、危险,我的病就好了80%--90%,关键是他们不配合治疗,没有一次配合!
                            让家属、亲戚说说我妈,却没一个人给帮忙!叫天天不应,叫地地不灵!有个危险,我说了21遍她才处理!
                            她不止不配合我治疗,还乱翻我东西,折腾来折腾去,比如平房东屋瞎鼓捣了30回!搞得什么都找不到,她找不到还怨我!
                            她连我的药都不放过,我刻意放到隐蔽地方,怕别人瞎动,结果她把药藏了三五回,他还不承认呢!
                            医院说再复诊家人必须跟着,必须积极配合治疗。我说我呕心沥血地说,她都不当回事!医院说给你妈也挂个号,她是不是精神病啊?

IP属地:北京来自Android客户端14楼2024-02-24 17:05
                            收起回复
                              今天我又详细擦了两遍关键物品∶①两个电动车的车把 ②大门里外的拉手、插销等;西屋门的里外拉手 ③钢尺、大钳子 ④粉色梯子、银色直梯 ⑤笤帚把、簸箕把。清理非常的累还费时间,倒不是身体累,而是反复确认造成的累,还惧怕被家人干扰!全完事后,我又魔术行思考∶担忧因指甲太长影响到擦拭效果!

IP属地:北京来自Android客户端16楼2024-04-30 21:25
                              收起回复