中华田园犬吧 关注:207,117贴子:1,061,695

一堆关于土狗的问题

只看楼主收藏回复

土狗各品系的分化来源?土狗是纯种犬吗?土狗能有附耳吗?可以有狼趾吗?能有花斑色吗?
土松镇楼

IP属地:山东来自Android客户端1楼2023-09-29 15:31回复
    先说土狗各品系的分化来源,首先就是江浙品系,江浙系是最早的,最原始的,中国所有的土狗都来源于此,江浙的土狗,一部分南下,一部分北上,南下的狗就是现在的两广品系,这些是我们都知道的,我想吧友们最关心的是北方品系的狗的来源及形成(图一图二为江浙狗,图三图四为两广狗)

IP属地:山东来自Android客户端2楼2023-09-29 15:41
      大家通常把土狗分为三种品系,认为北方算是一种品系,南方有两种品系,然而实际上,北方品系又可以再分为两种,一种是山西陕西东北那边的狗,它们历史比较悠久,是由原始的土狗和中西亚的牧羊犬混血而成,是比较偏向于獒型犬的

IP属地:山东来自Android客户端3楼2023-09-29 15:52
        中亚牧羊犬,像不像北方土狗?

IP属地:山东来自Android客户端4楼2023-09-29 16:13
          另外一种北方土狗,是山东的狗,是江浙后来又迁去的,形成时间比其他北方的狗晚,整体上偏向江浙品系,比起混过中西亚牧羊犬的北方土狗,它们的血缘关系与江浙狗更近,以下图片是山东土狗和江浙土狗的对比图,我只在山东见过这种狗,其他地区有没有我不清楚,我曾经见过的山东立耳狗和江浙狗,江苏折耳狗和山东的狗几乎一模一样

IP属地:山东来自Android客户端5楼2023-09-29 16:32
          收起回复
            山东土狗具体和什么混过我也不清楚(›´ω`‹),有人说是和草原上的犬混过,山东的土狗南下也部分造成了某些江苏犬折耳,如果有北方的朋友见到有和我们山东一样的土狗,请告知我,有一说一,我真的很喜欢江浙和山东土狗的大长腿

IP属地:山东来自Android客户端6楼2023-09-29 16:50
            收起回复
              所以说北方品系应该再细分为两个品系,山东品系和其他地区品系,不如多才多艺的吧友们帮忙给这两个品系取个名字吧

IP属地:山东来自Android客户端7楼2023-09-29 16:52
              收起回复
                土狗到底是不是纯种犬,这是一个很大很麻烦的问题,我们先明白一下,纯种犬的定义

IP属地:山东来自Android客户端8楼2023-09-29 16:52
                  纯种犬是什么,这也是一个很麻烦的问题
                  1 纯种犬是指纯种犬协会认可的犬种:这种说法肯定是不对的!加拿大爱斯基摩犬,曾被该协会认可为纯种犬,后来,由于该犬数量过少,它们又不认可加拿大爱斯基摩犬为纯种犬了。所以,如果纯种犬是指纯种犬协会认可的犬种,昨天某种狗是纯种犬,今天该协会不认可,它就不是纯种犬了,狗还是一样的狗,一星半点没有变,它能从纯种犬变为非纯种犬吗?如果它从纯种犬变为非纯种犬的理由,仅仅是因为数量过少,这岂不是太可笑了?

IP属地:山东来自Android客户端9楼2023-09-29 17:00
                  收起回复
                    2 纯种犬是指“在某某协会注册过、有证的狗”:这种说法肯定也不是,假设有一只狗,祖上都是注册过的狗,它出生后没有注册,你能说它不是纯牛犬吗?而且我认为纯种犬应该是“纯”的某个犬种,而不是某只犬

IP属地:山东来自Android客户端10楼2023-09-29 19:10
                      4.纯种犬是“复制粘贴”出来,符合极为严格的标准,基因过于单一的犬种:很多人都认为纯种犬是这样的,那你们把工作线的一些狗都排除在外了吗?那种复制粘贴出来的犬,只是展示线的犬,圈钱的产物,工作线的哈士奇,德牧,边牧,都不是严格的符合某些标准,它们世世代代都是哈士奇,德牧,边牧,它们和展示线的狗同宗同源,又没有串其他,为什么不是纯种犬?

IP属地:山东来自Android客户端11楼2023-09-29 19:39

IP属地:山东来自Android客户端12楼2023-09-29 19:46
                          我个人认为,能稳定遗传,性状十分稳定的某个犬种就是纯种犬,纯种犬和原种犬并不冲突,我认为突破既可以是纯种犬,也是原种犬,由不同的犬种混血而成,不能稳定遗传性状不稳定的犬,是混种犬,就比如昆明犬吧,昆明犬的遗传并不稳定,还要不断的和德牧回血,而且在基因组成上,德牧占很大一部分

IP属地:山东来自Android客户端13楼2023-09-29 20:13
                          收起回复
                            简单来说,个人认为能被称之为某个犬种的犬种,就是纯种犬

IP属地:山东来自Android客户端14楼2023-09-29 20:24
                            收起回复
                              农村的狗现在都是小短腿了,没有大的了

IP属地:江苏来自Android客户端15楼2023-09-29 20:28
                              收起回复