化学吧 关注:1,385,019贴子:11,343,227
  • 31回复贴,共1

化学平衡常数只与温度有关吗?

只看楼主收藏回复

(那是我高二就想问的问题了,现在大一了,目前还没有上大学化学)我对它是持怀疑态度的,比如我举一个反例,假设固体反应物a和b在某个条件生成气体产物d和c,而这个反应是可逆反应,当这个反应平衡的时候,我通过某种方式增大固体反应物的表面积,那么正反应的速率就应该增加,而逆反应这个时候速率不变,反应就应该移动,直到反应再次到达平衡(正反应速率等于逆反应速率时),而这个时候反应平衡终点就会改变,反应平衡常数也会变化,这样我就可以认为反应平衡常数受固体反应物a,b的影响,大概就是这个意思,可能表述有点啰嗦,但是是真心救助,如果有哪里错误请指出,谢谢啦

IP属地:四川来自Android客户端1楼2023-09-27 21:45回复
    气体和固体表面的接触面也增大,逆反应速率也应该增大

IP属地:四川来自Android客户端2楼2023-09-27 23:26
    收起回复
      勒夏特列原理了解一下
      通常说的k只受温度影响 指的是特定浓度下的同一反应

IP属地:美国来自iPhone客户端3楼2023-09-27 23:27
      收起回复
        答:标准化学平衡常数不变,因为改变固体反应物的表面积改变了固体反应物的活度

IP属地:四川来自iPhone客户端4楼2023-09-28 00:19
        收起回复
          按你的说法 逆反应是气体生成固体的反应 生成物附着在反应物上 增大面积逆反应为啥不能增加呢

IP属地:广东来自Android客户端5楼2023-09-28 01:04
          收起回复
            高中的平衡常数是气体,固体都被回避了。你见过的最多是固体和气体的混合物,固体和气体相比那点影响直接忽略了

IP属地:黑龙江来自Android客户端6楼2023-09-28 03:02
            收起回复
              你假设的是有气相和固相的非均相反应,还要考虑吸附脱附平衡,再计算反应平衡常数,另外“以某种手段增大固体表面积”比如粉碎它,以物理化学的观点看这个固体的化学势和活度就变大了(及时不改变温度和不添加新物质),相当于在均相反应里改变了反应物浓度

IP属地:江西来自Android客户端7楼2023-09-28 03:44
              收起回复
                你讲的是动力学问题,化学平衡是热力学问题,讲的时反应达到平衡状态下的情况,与反应速度其实没什么关系

IP属地:日本8楼2023-09-28 12:07
                  如果你是个山东高考考生,大概会见过一道很可恶的单选,这个题里面溶剂也会影响K……现在大三了对那个题印象仍然深刻

IP属地:山东来自Android客户端10楼2023-10-03 17:45
                  收起回复