日记吧 关注:340,537贴子:5,470,903
  • 5回复贴,共1

mf/这是一篇以生命的重点为目标的日记

只看楼主收藏回复

不是第一次在网上在贴吧写日记了,但是这一次应该和以往不同。我要结婚了,很快应该就要备孕,准备生小孩,做妈妈。听说我们这一辈的人很多都不愿意结婚生子,长辈们又都说有苗不愁长,对我这样的孩子赞赏有加,说我是这一辈里活的最正常的那一个。但是我感觉不到自己正常,我只是没有什么生活的目标没有自己的追求,所以就像模板要求的那样按照一个生物的本能先按部就班了再说。我写这个日子是想记录一下生活中琐碎的事,以及说说自己对人生和孩子的想法看法,或许我很快会觉得活着没意义就离开这个世界,或许我没有那么强的行动力,就这么坚持苟到孩子长大。不管是哪一种情况,如果到那个时候有人翻开这篇日记都会是有意义的吧。看一个迷茫的人,明明年纪大了却心智不成熟像个青春期的傻小孩,不怎么负责任,也喜欢把自己当成个受害者,是如何跌跌撞撞地走了这么远,最后走到了生命的终点。
开这样一个帖子的想法是在晚上洗锅时候冒出来的,之前类似的想法已经冒出过好几次了,都是因为正在做事所以耽误了,这次得抓紧这个机会,不开头怎么坚持下去。
时间:2023-09-23 18:47
地点:自家厨房洗手池旁

IP属地:天津来自Android客户端1楼2023-09-23 18:48回复
    今天在浏览红板报app上的文章时发现了一个新加坡出版的杂志,叫《News Bites!》,是给9-15岁小朋友看的英文杂志,编辑团队大多是英国人所以英文是原汁原味的,而因为在亚洲发行所以可以帮孩子更准确地了解这个时代,也展示了亚洲的变化和发展。感觉可以码一个,等将来有小孩(或者有书柜)以后买这个杂志和孩子一起看,哎,已经馋了。
    时间:2023-09-27 7:17
    地点:自己婚房的床上

IP属地:天津来自Android客户端2楼2023-09-27 07:21
      因为受不了越来越弱智的扇贝阅读app所以最近一直在找一个合适的新的英语阅读app,意外发现一个叫ABC reading的app,不适合我做英语阅读,但是很适合宝宝,可以选择宝宝的年龄和英语基础水平,对应合适的学习计划,主要都是绘本。感觉挺有趣的,收藏一下,将来这个软件没有自行毁灭的话可以给孩子用。
      时间:2023-09-30 8:34
      地点:对象父母家的客厅沙发上

IP属地:天津来自Android客户端3楼2023-09-30 08:35

IP属地:广东来自Android客户端4楼2023-10-09 22:42
          今天早晨吃饭的时候在B站刷到一条视频,是一个英语超级好的小孩子的妈妈发的视频。那个小孩只有4岁,英语词汇量很大,能和外国人流利地交流,还知道很多生物和天文方面的知识并且可以自己组织语言用英语流畅地表达,我一直关注着这个up的视频。今天看到的视频她说自己的小孩现在才上幼儿园中班,但是近视已经225度了。她说给小孩检查了眼睛,发现孩子的远视储备度数为0,也就是说虽然孩子现在视力是正常的,但因为没有远视储备,所以将来一定会近视,终生与眼镜为伴,她对此感到很焦虑。在这条视频的评论区我也看到了另一个人的评论,说他们家父母两个人都是高度近视,孩子6岁就近视800度了。心情复杂,高度近视的我自己并感觉不到看清楚是什么感觉,也就不太能感觉到正常视力的珍贵。那些听说自己孩子一定会近视的人的反应,让我有一种孩子不是近视,而是得了什么绝症的感觉,就是觉得“至于这么大反应吗”的感觉。我家孩子肯定将来也是个近视眼,不知道该是什么感觉,他会因此而怨恨我们的吧?也不一定,这简直是个笑话。

IP属地:天津5楼2023-10-24 15:51
            其实已经不算是现在的想法了,昨天上午扇贝打卡的时候,有一篇文章说的是有时录音比视频能够更有效地记录。大概就是说这位母亲在听自己无意中录下的一段语音,那段语音是她在给当时只有4岁的儿子洗澡时的对话。不知多久过去了,她仔细听了一遍,发现她当时因为忙碌了一天所以很不耐烦,所以孩子的很多话她没有好好听,让孩子有点受伤,但孩子默默忍受了下来,并没有发脾气。当时就感觉,是这样的,当时的心境和后来不一样了,平和的时候再去听之前说的话,或许能够及时捕捉到自己当时的状态对孩子造成的伤害。进一步联想到,我和父母沟通的时候经常莫名其妙地说了很多刺痛对方的话最后闹的很不愉快,但是过后再提起来,父母绝不会承认自己当时说过这样的话,就算承认了,也会推脱说自己不是那个意思。如果有录音就能更好地分析,反思,以后才能更加有效的沟通。我准备自己有了孩子以后买个录音笔之类的,在和孩子说话的时候录音,过后有空多听多反思。我希望自己能做一个非暴力沟通的妈妈,而不是像我妈一样,理直气壮地去伤害,然后推脱说自己就是说话直我应该体谅。不,就算孩子的内心再温柔,也不是活该承受暴力的理由。
            时间:2023-11-07 7:00
            地点:自家卧室床上

IP属地:天津来自Android客户端6楼2023-11-07 07:01