工伤吧 关注:19,069贴子:459,377
  • 6回复贴,共1
求助

工伤问题求助,这种情况怎样处理

只看楼主收藏回复

我在佛山南海这边工地接了点小活,叫我朋友过来帮忙,他上了一个星期左右的班,今天上班不小心压断了右手食指。我也是第一次遇到这种情况,急急忙忙送他去医院,也没拍有现场视频照片之类,在路上了我才想起给老板打电话说,中途塞车我也打110报警求助了。因为我这不到一个月的活,老板也没给我们办理门禁卡之类的,也没签合同之类。只有每天上班前拍照发到工作群里面。今天和老板说了,他说公司没买保险,公司不会处理的。意思就是要我自己一个人承担责任,请问这种情况怎么处理?第一次碰到这种事

IP属地:广东来自Android客户端1楼2023-09-12 20:24回复
    这种情况可以考虑以下处理方式:1. 立即联系当地的劳动监察部门或工伤保险基金管理部门,咨询有关工伤认定的程序和标准。他们会有关于如何正确处理这种事情的具体建议和信息。2. 根据我国法律的规定,工人在工作过程中受伤属于工伤范畴,雇主需要承担相应的责任。即使没有签订正式的劳动合同,存在事实上的劳动关系,也应该受到保护。所以可以尝试与老板进一步沟通协商,要求其依法进行赔偿。如果公司拒绝配合,可以选择向当地的劳动仲裁机构申请维权。3. 如果上述途径都没有办法解决这个问题,那么可以考虑寻求法律援助或者直接起诉到法院来解决争议。在诉讼的过程中可能需要提供一些证据来支持自己的诉求,比如你朋友的医疗记录、你的出勤记录等等。如果有其他证人愿意作证的话,也会对案件有所帮助。4. 最后就是要注意安全问题以后的工作中尽量保证类似事件不再发生而且在涉及金钱利益方面一定要留有相关凭证以便后续处理5. 可以先找律师咨询一下具体情况再走下一步流程希望这些建议对你有所帮助也祝朋友早日康复!

2楼2023-09-12 20:35
      如果老板没买任何保险并拒绝承担赔偿责任,只要你本人配合伤者向劳动仲裁机构确认劳动关系,一样可以申请工伤,所有赔偿仍然由公司负责

IP属地:广东来自Android客户端3楼2023-09-13 08:35
      收起回复
        这种情况需要先仲裁确认劳动关系,然后再申报工伤。
        肯定避免不了打官司的,不然老板就直接把锅甩给你了。你和你朋友联合起来对付老板才是正道。
        如需律师帮助或者加工伤群的可以留个V或者私信我

IP属地:上海4楼2023-09-14 12:28
        收起回复
          要看你实际情况而定,

IP属地:广东来自Android客户端5楼2023-10-10 19:57