壮拳吧 关注:1,192贴子:27,127

古壮拳:昂拳完整视频

只看楼主收藏回复

古壮拳主要应对战争,是古代广西狼兵在战场上格斗的武术,注重杀伤性击打,拳术主要以强调拳,脚,膝,肘,咬等使用,完全放弃掌法,勾手等招式,因为战场格斗不可能出现这一类的技法。古壮拳一般采用低架式,半弓步,低头弓背(明显不美观),但是利于快速进击及退防。 古壮拳各招式之间衔接性,协调性,观赏性极差,古壮拳根本上不了武术表演厅堂!古壮拳的表演给人感觉就是:“低头哈腰鬼头鬼脑,无弓(步)无马(步),快慢无章,类似猴子满山跑”
拳术原始,凶狠,强悍,血腥,讲求本能.每招每式完全是战场上格斗厮杀的需要风格,讲究以重创致残对手为原则。

1楼2010-08-12 22:40回复
    要注意基本功的练习,说实在的,宁可练几套传统的长拳都好过练昂拳,因为练昂拳太费力气,要求每招每式都要有“杀心”,拳脚肘膝等等都要求“一击必杀”“出手杀人”,所以这一类的土拳都特别强调“劲力”,击打出去的拳头要有击穿对方身体的感觉,在加上动作的不协调,衔接性差,因此也就一般传统武术的舒展性及观赏性了,一般练武术的人(特别是练表演武术的武友)都感觉这套拳术很“拙力”。专业是武术专家估计更加会不屑一顾了,如果这一类拳术拿去表演,呵呵,不被人轰下来就不错了。 \1&4wzT  
            第二路昂拳的风格更加刚烈凶猛,上下左右移动的频率更高,更加在显得战场杀戮的实践性,比如有这样的格斗方法:吗都奴(招式:狗撒尿),在战场上手中的武器被敌人打落后,士兵应对的格斗方法,以及阵上砍敌人首级的动作等等。不过目前此套拳术太过于凌乱,刀械及徒手格斗的招式的混肴,连贯条理不清,招式名称不明确,故还需要进一步整理。 

2楼2010-08-12 22:45
    收起回复
      楼主好,我是上林的壮人。小时候就听说过壮拳的威猛,后来以为失传了。今天无意看到这个贴吧,这个视频,内心好激动。这是壮族古老文化的一部分。请问白衣师傅,你收徒弟吗?学费多少?我儿子快八岁了,能不能学?

IP属地:广西3楼2011-08-25 00:31
        白师傅开始打的几招,很像拳霸里托尼贾的招式呀,看来壮拳跟泰拳还真有点姻缘。

IP属地:广西4楼2011-08-25 01:07
        收起回复
          呵呵,家母也是上林人,半个老乡。(1)目前我这里的条件还无法收徒弟,请谅解。(2)我从来不收任何所谓的“费用”,并不是因为我自命清高,而是祖训要求,学习壮族武术文化壮人有责,如果与金钱搭到一起,那么这一类的文化就没有必要去追求了。(3)壮族武术人人都可以学习的,根据各自的特点进行针对性的训练,没有很大的限制的,正如古时候,一旦战争爆发,垌人就是狼兵。

5楼2011-08-26 01:31
          收起回复
            白师傅,我是河池人,也是壮族,我小时候见过我们村里的武术队表演过武术,感觉有点像壮拳,但是不知道是不是,我上网看了看广西壮族的历史,发现我们壮族的很多文化都丢失传了。我从小就喜欢武术,想拜你为师,学习我们壮族的本土武士可以吗?

6楼2011-10-02 15:19
              今天无意看到这个贴吧,我是贵州布依族人,早知道与壮族同源,而且语言相通,似乎也听过我们这里有类似的拳种,但现已失传,小时候听爷爷辈们说某某一拳能打碎几块瓦等等。“吗都奴(招式:狗撒尿)”此句我能看懂,因为小时候听说有“读谷夹外”“读谷哈外”招式(布依族语音)。意思是老虎扑牛或老虎咬牛的意思,不知道是不是巧合。呵呵

8楼2012-05-22 00:06
                回忆起来来有一式,小时候有个老者教的,"都外兑告”或“都外栋当”布依语为牛打架的意思,当时也没有说是什么武术、武功的,也没有套路,本身我们语言当中没有这个词,在这里看到壮拳的介绍感觉颇为相似,具体是双手交叉抱起于胸前,两肘部向前于左右,类似两个牛角向前,当被对方从前面双手抱住头或缠住脖子时,突然用两肘部向左右两肋部猛击,小时候打架这么干过,左右这么乱击几下,可能打到对方胃部,顿时就倒在地上爬不起来。注明一下(现在做法事的时候几个年轻人也要披着被单象征的徒手对打几下,老人过世要用打糍粑的大木棍对打,现在才知道,这是一门厉害的武术,让我更加敬仰我们的祖先,希望懂的人传承下去,非常支持)

9楼2012-05-22 01:00
                收起回复
                  与古壮拳非常相似,应该是同一类武术,一种很古老的武术!

10楼2012-05-23 13:51
                  收起回复
                    白师傅,我有个建议,不知可行不可行:将壮拳献给少林寺,借少林寺的东风将壮拳发扬广大。
                    少林寺的许多拳术本身就是一些拳家献给少林寺的,因此我想把壮拳献给少林寺应该也是可行的。

11楼2012-09-04 00:03
                    收起回复
                      顶顶

IP属地:江苏12楼2012-09-11 20:27
                        我是榜圩的,我爸是学壮拳的,他的师父是80几年参加百色武术比赛得到亚军的那位,
                        我不知道名字,也是我们榜圩的。前不久我问我爸还会多少,他说还会两三套拳法。
                        可能表达得不清楚请见谅。

13楼2013-01-27 19:13
                        收起回复
                          楼上的兄弟,如果我没有记错的话,你父亲的师傅叫:韦善东,是1990年百色地区散打亚军,(冠军是百色师专的张改),韦师傅是榜圩著名拳师伯赖(土名)的孙子,现在在广州。他练的传统武术主要是八卦拳(非八卦掌),及少林小红拳,天罡拳等等。还有就是一些不知名的拳术. 我曾经与韦师傅交流过:这一类武术比较短小,衔接性差,比较难练,难看且没有具体招式名称,讲究功力,最关键的是一般不外传。这部分的拳术我认为应该是壮拳,但是拳术名称及内涵目前还不能确定。

14楼2013-02-02 13:35
                            马克

来自手机贴吧15楼2013-07-01 21:48
                              我听说过壮拳,有幸第一次看到,庆幸!不知道可否跟楼主学习,我也是壮族人

IP属地:广东16楼2013-09-13 13:55