哲学吧 关注:2,358,120贴子:16,581,339
  • 24回复贴,共1

红蓝问题的本质

只看楼主收藏回复

其实这不仅仅是一道哲学题目,也是一道阅读理解题目。
我们来看看原题
蓝:超过50%选蓝,所有人全活
红:红方活,但是蓝方少于50%时蓝方会死。
有意思之处就在于蓝方超过和少于50%必不会同时出现,但是蓝方少于50%时要付出的代价些在了红方里面而不是作为蓝方没有超过50%不能全活的补充。于是阅读理解问题出现了。
红方的重点在于强调蓝方50%的存活率和红方100%的存活率,也就是在红方眼中,这个题目是这样的
蓝:超过50%蓝方活(因为红方必活),少于50%蓝方死
红:选既活
而蓝方的重点在于强调红方带来了蓝方条件没有触发时遭受的惩罚,选择忽略了蓝方存活条件。也就是在蓝方眼中,题目是这样子的
蓝方,全活
红方,红方活,红方多于50%时蓝方会死
然后这两个问题都看似非常接近原题,但是核心本质上确是截然相反的。
红方视角这个问题就是问你相不相信这个世界上多数人愿意冒着生命危险去救人。也就是环境是否足够美好。
蓝方视角这个问题变成了问你有没有觉得世界上大多数人是自私的坏人。也就是问环境是否足够糟糕。
换句话说,红方认为这个世界不够美好,蓝方认为这个世界还没有那么自私。
更加有意思的佐证在于如果调整这个阙值,结果也会完全符合预期。在一个非常美好或者非常糟糕的环境,红蓝的答案会被压倒性的统一,而在一个中等的环境下,阙值即是个人认为的美好/糟糕程度的体现,调节这个阙值到10%或者90%同样可以统一答案而且预期会完全符合之前的说法。
所以我建议先把出题人打一顿让它规范一下题目。

IP属地:湖南来自Android客户端1楼2023-08-28 12:23回复
    而且有意思的各种论坛的投票,也几乎都是上面两种类型的变种,都不是原题,而且答案也完全符合预期。微博等国内各种平台投票都采用了第二种蓝方视角的说法,所以投票结果是蓝多。而NGA论坛的题目采用了红方视角的说法并且将成本降低到了可以实现的成本,于是红多了。

IP属地:湖南来自Android客户端2楼2023-08-28 12:30
      我再仔细思考了一下,发现有趣的是,社会的美好程度又正好会反过来影响人们使用红蓝方视角的比例,越是美好蓝方视角的人自然也会越多,越是糟糕使用红方视角的人就会越多,所以这个中间其实存在一个杠杆。而这个杠杠也正好符合红蓝方对选完之后社会的预期——一个滚雪球的效应。

IP属地:湖南来自Android客户端3楼2023-08-28 12:38
      收起回复
        我說下藍方必贏的原因吧,為何藍方贏了是無本萬利,藍方一旦贏了就無成本,爾你讓選藍的先付成本就和原題不一樣了,藍方成本要在全人類選完之後,也不一定立馬投票完之後要藍方付出成本的,也許有個結算日,而且藍方贏了後可以清算紅方的,比如獲得紅方的所有財富等等😊,我雖然選紅方,但我不期望紅方會贏,我感覺藍方贏的概率更大,因為藍方有贏的動力,爾紅方相當於躺平了,所以在藍方的猛烈炮轟之下,紅方必然土崩瓦解

IP属地:江苏来自Android客户端4楼2023-08-28 13:08
        收起回复
          其实还有一个问题是就算偏向蓝方的人认为这个社会足够好,大概率可能蓝多,但涉及到生命的问题,再低的概率都嫌高,所以说其实会有一部分蓝色倾向的人选红,红色这个选项就是有先天优势在的

IP属地:四川来自Android客户端5楼2023-08-28 13:10
            然而现实是保持中立的才是大部分人,只是在这题里,中立和利己被一起划入了红色

IP属地:湖北来自Android客户端7楼2023-08-28 13:17
              我(在平日)似乎不在乎世界是否是美好的,不如说认为美好更省脑子
              但我觉得在这个题目发生和它的条件的时候,我不能单纯地相信它是美好的

IP属地:北京来自Android客户端8楼2023-08-28 14:07
                一语中的

IP属地:河北来自Android客户端9楼2023-08-28 14:46
                  这个世界足够大,足够复杂
                  我相信这世界并不如我曾想象的那般美好,它一定存在着诸多我甚至不愿想象的丑陋;
                  我也相信这世界并不如我曾揣测的那般丑恶,它也一定存在着诸多令我艳羡的,未来有可能属于我的美丽。
                  认清生活后依然热爱生活,这并不容易做到,现阶段我确定以及肯定我还没有认清生活的本质,更遑论真正地热爱它。
                  总体而言,现在我愿意相信世界是偏美好的,但我不敢肯定,在真正的生死界限之前,人真的会如自己想象的的那般高尚

IP属地:浙江来自Android客户端11楼2023-08-28 14:51
                    加一条蓝色不会马上死,而是会过一段时间再死,选红的就不一定敢选了,因为他们知道投红色意味着什么。

IP属地:浙江来自Android客户端12楼2023-08-29 17:49
                    收起回复
                      这样吧,现实里说想选蓝的先选,所有人确定是否选蓝后 红再点

IP属地:北京来自Android客户端13楼2023-08-29 23:55