金庸吧 关注:840,042贴子:52,291,873
  • 4回复贴,共1

金吧们我信小龙女是男的了,来看元朝尹志平的诗词

只看楼主收藏回复

我这是从古诗文网上复制粘贴的:
尹志平(1169~1251)金末及元代著名全真道士。字大和(又作太和),山东莱州(今掖县)人,初以马丹阳为师,被其父迫令返家,复往武官灵虚观,投刘处玄门下。明昌年间(1190~1196),又受教于丘处机、王处一、郝大通三位宗师,故其先后以全真五子为师。兴定四年(1220),丘处机偕18名高徒万里西行,尹志平居其一。由雪山返燕京后,丘处机住长春宫,尹志平隐居德兴(今河北涿鹿)龙阳观,丘处机赐其号为清和子。丘处机去世后,继为全真道掌教,居长春宫。宪宗元年(1251)去世,葬于京郊房山,中统二年(1261)诏赠“清和妙道广化真人”号。
一剪梅
尹志平〔元代〕
新得前高自发扬。峰峦峭拔,松桧成行。道人归计出红尘,碧洞高眠,无事牵肠。
白发垂垂两鬓霜。青松影里,描邈难妆。往来游戏日当斜,行也清凉。
坐也清凉。
对此吧友们如何评价欣赏?

IP属地:广东来自Android客户端1楼2023-08-26 21:00回复
    请看重点:全真教道士尹志平隐居河北龙阳观 ,想知道金吧尹粉如何评价?

IP属地:广东来自Android客户端3楼2023-08-26 21:02
      JB尹粉这么少,姘头龙粉战斗力这么差不正常吧?

IP属地:广东来自Android客户端4楼2023-08-26 21:05
        我又从百度百科上找到了尹志平的另一首佳作,纯复制粘贴过来的:一剪梅述怀赠程老先生
        元代尹志平词作
        《一剪梅述怀赠程老先生》是元代尹志平词作。
        中文名
        一剪梅述怀赠程老先生
        作者
        尹志平
        体裁

年代

学道无成天不悭。虚名滥占,实得应难。从今志气更重加,东望都休,不下西山。深谢知交忻崞间。四时不阙,助我衣餐。有时庆会上朝元,功行双全。日赴千坛。

IP属地:广东来自Android客户端5楼2023-08-26 21:07
          “碧洞”“牵肠”

IP属地:河北来自Android客户端6楼2023-08-26 21:45