洛阳城建吧 关注:14,983贴子:686,635

郑局,你睡的着吗?

只看楼主收藏回复

我是一个土生土长的三门峡人,因为个人缘故,从小就坐着火车高铁跑来跑去的,很喜欢看到很大很大的高铁站,小时候觉得很气派。长大了觉得,这不仅仅是一个城市的名片,更是给游客、旅客的第一印象,更是代表着一个城市的实力多么雄厚等等。
接下来就到我们的重量级了,咱们河南省的高铁站。因为建造的早的缘故,地级市统一为2台6线、少有的3台7线、极个别的居然给我整2台4线!(没错就是三门峡南)
以前我还觉得没什么,反正两台四线也够用。长大了就发现不对了,站台少了,停的车少了。
(图为三门峡南站 规模为2台4线)
反观隔壁洛阳,凭借着三台七线的巨大优势,直到现在郑西如此繁忙时还能囊括很多的列车,只有几趟列车会为洛阳龙门打扫正线

(图为洛阳龙门站 规模为3台7线)
随着年龄的增长,我开始去省外游玩,发现很多高铁站也都大差不大,地级市基本都是3台7线/2台6线标准,不就是比我们三门峡多了两个线吗?没关系的。连无锡东、苏州北这么厉害的地级市都是2台6线,我们三门峡2台4线也是情有可原的。
再长大一点,我了解到了郑徐高铁的消息,也顺带知道了有个商丘站,将成为少有的火车+高铁枢纽站(那时候觉得这种枢纽站基本是省会城市专属,作为地级市想都别想),作为河南人,很为商丘感到高兴。那时候在知道商丘站即将扩建为9台20线的大站别提多羡慕了。9台20线啊,咱国家多少个地级市有啊,根本没几个,也就青岛西是这个规模。

(图为商丘站 规模为9台20线)
隔壁焦作站、还不如他呢...但是在18年那会也很厉害了

(图为焦作站 规模为5台11线)
当时就觉得,我们郑局很厉害,很好,把我们河南的高铁站整的很排场。很骄傲很自豪。
时间来到2020年,我出去上大学了,我发现,我错了,我们的郑局对我们并不好。
我来到了温州,我发现在沿海,县与县的站点距离不远不说,甚至站台面居然都比我们三门峡南的多。一个小小的县级市,居然能2台5线???!!!甚至因为多出来的一个线,人家能多好几辆首发车。
我从没有奢求过三门峡去跟温州、洛阳这种的城市去比,可你连一个县级市都比不过也太拉了吧。

(图为瑞安站 规模为2台5线)
我还发现、以前省会高铁站才有的高架候车厅,其实也不是省会城市的专属...
芜湖站、盐城站、台州站、甚至连一个横店站(一个镇级站,比洛阳龙门这个镇级站远离城区多多的镇级站)都上了高架候车厅。虽然他们没有无柱雨棚、但是一个高架候车厅不可否认比一个只有无柱雨棚的要好看的多,更别说商丘站和焦作站扩建后还没有无柱雨棚。

(图为横店站 规模为3台8线 高架候车厅)

(图为台州站 规模为4台10线 高架候车厅)

(图为芜湖站 规模为8台20线 高架候车厅)

(图为盐城站 规模为5台12线 高架候车厅)
我开始怀疑,我们的郑局是不是做的其实不好?或许是建造时间过早的缘故导致建的比较保守?(现在看来这也是一部分原因,举例:温州南、徐州东)
我看到了两个站,一个在扩建(新乡东站),一个是新建(濮阳东站)
我当时了解到隔壁的聊城西站、菏泽东站都是高架候车厅,那我们这会不会跟上潮流,一步到位呢?

(图为聊城西站 规模为6台13线 高架候车厅)

(图为菏泽东站 规模为4台9线 高架候车厅)
事实证明,我想的太美了
我们的新乡东站,成功扩建成了6台15线,但是没有高架候车厅
我们的濮阳东站,修好了,但是3台7线,侧式候车厅
很棒吧??!!

(图为濮阳东站 3台7线)

(图为新乡东站 6台15线)
我心凉透了
我们河南比别人弱吗?没有吧,我们好歹是中原啊,铁路枢纽啊,只有你郑州吃肉?我们其他的城市就不能当个小枢纽,小型大站了吗?我们的地方缺钱吗?不缺啊!都给整成侧式候车厅好扩建是吧,那以后爆棚了怎么办?
人家苏北就知道自己即便蹭不到几辆车,也整的想点样子。(比如盐城站)我们倒好,一个商丘,一个焦作,一个新乡东全浪费大好的扩建机会整成侧式站台,真**的好看啊。
你修的那么小,不知道还以为你城市啥都没有呢,给人第一印象都不好。
我们郑局是没有创新能力吗?
有的啊。
我们的滑浚站不就很不错嘛?两个县加起来成功变成2台6线,还有两个站房不挺好的吗?
我们郑局不比别人差的啊。
可你这种态度,以后叫我们大家怎么相信你啊。
我知道,我们的有些站点不修高架候车厅是因为只有一条线,不需要花那么多钱,我也理解
(台州站、横店站:???)
可随着各个地方线路越来越多,游客需求、市民出行需求越来越大。
如温州北站、义乌站,温州南、徐州东相继扩扩建的后来居上

(图为义乌站 扩建后规模为11台27线 高架候车厅)

(图为温州北站 扩建后规模为5台13线 高架候车厅)
我们是时候也该好好思考下,因为呼南高铁、平骡周高铁、南信合高铁、运三城际而扩建的这几个站点的问题了。
在线路的定级上,郑局做的非常好,除了运三(200km/h),全是350km/h标准的,这一点我到现在为止都很欣赏郑局。在全国都是十分罕见的。
那么回到我一直强调的问题,怎么扩建呢?
侧式站台扩建,利好资金,皆大欢喜????
在现在这个是个城市都修高架候车厅的时代,旅客尤其看重第一印象的时代,个人认为十分不可取。
(连安康这样的小城市都打算修高架候车厅了)
前段时间我看到三门峡市发改委的图,三门峡南站因运三的扩建要修高架候车厅/下沉式候车厅,洛阳龙门也因为向南的扩建而修建高架候车厅。我挺欢喜的。
可郑局,你这几年的作为让我真的为这几个图表示怀疑。
我们地方有信心,有实力建好,那么你的态度呢?
我们河南不比别的省份差,我们的城市不比别人差,真的。
郑局,你睡得着吗?我反正睡不着。

IP属地:河南1楼2023-08-26 16:49回复
    不要再说了,再说就是你不识好歹了

IP属地:河南来自Android客户端2楼2023-08-26 17:19
      3.7的巨大优势

IP属地:河南来自iPhone客户端3楼2023-08-26 17:21
      收起回复
        矫情

IP属地:河南来自Android客户端4楼2023-08-26 17:24
        收起回复
          过一会郑局大孝子就闻着味来了

IP属地:河南来自Android客户端5楼2023-08-26 17:36
          收起回复
            年代不同,出资方不同都是制约因素,河南境内高铁目前还是国家出大头,别人掏钱给你建设能省则省,了解一下当年洛阳龙门站国家发改委批了多少?

IP属地:安徽来自iPhone客户端6楼2023-08-26 17:36
            收起回复
              郑局被拆分,是除了郑局职工,郑吹和精神郑州人之外。大家都期待的。郑州市铁路局被三分指日可待

IP属地:浙江来自Android客户端8楼2023-08-26 17:50
              收起回复
                额……巨大优势?

IP属地:河南来自Android客户端9楼2023-08-26 18:51
                收起回复
                  运三定位是250km/h,早都不是200km/h了

IP属地:山西来自Android客户端10楼2023-08-26 19:04
                    没有给你吸干净,你就挺幸运了。还妄想什么呢,能活着就不错了,你还指望正在吸给你什么,太天真了。

IP属地:河南来自Android客户端12楼2023-08-26 19:13
                      只能说郑局吃相太难看了

IP属地:河南来自Android客户端13楼2023-08-26 19:13
                        渑池站义马站白那个

IP属地:河南来自Android客户端14楼2023-08-26 19:13
                          看看普铁吧,还是高站台,上个火车爬楼梯

IP属地:河南来自Android客户端15楼2023-08-26 19:15
                            靠铁路起家的,把铁路看得比生命还重要,狭隘可悲。

IP属地:贵州来自Android客户端16楼2023-08-26 19:19
                            收起回复
                              人家一个横店的镇级火车站就已经赢了太多了

IP属地:山西来自iPhone客户端17楼2023-08-26 19:19
                              收起回复