哲学吧 关注:2,358,471贴子:16,581,585
  • 113回复贴,共1

一个简单的质疑

只看楼主收藏回复

我想选红,然后来了一个陌生人人告诉我他选的蓝让我也一起选蓝,我该不该相信他。
正如蓝方相信多数人会选蓝一样,蓝方也不能否认这个世界上有想要害人的人。那么这个人到底是选的红然后骗我选蓝想要害人,还是真的选的蓝然后让我跟着选蓝想要救人的?
那些劝人选蓝的人,你们如何自证?
如果我说现在生病了需要做手术,还缺钱,v我50凑够50w我就能手术,病好之后努力赚钱还你们,没凑够我会死也就没人还钱了,那么你们会不会相信我这个陌生人?我把我的生命放在了天平的一边,你们愿不愿意把你们的钱放在另一边?

IP属地:湖南来自Android客户端1楼2023-08-26 11:40回复
    不愿意,我真有50.

IP属地:重庆2楼2023-08-27 08:46
      所以现实中的情况是,第一波20%蓝,80%红,蓝的断一指,然后他们告诉所有人,他们不后悔,他们下一轮仍然选蓝。然后下一轮25%蓝,蓝再断一指,但是他们说他们仍然不后悔……如此重复多轮,一个仅剩三根手指的人找到你,说兄弟一起选蓝吧,你还不相信吗?当然,在这题本来的语境里面,相不相信就是个人选择问题了

IP属地:江苏来自Android客户端3楼2023-08-27 17:09
      收起回复
        答案很明显,不该相信他
        自己的命不值得去赌这个

IP属地:澳大利亚来自Android客户端4楼2023-08-29 00:29
          如果真有蓝色,且蓝色真的有人要救(比如无认知能力者,这是蓝存在的基石。)蓝色不需要让人相信,蓝色只需要让你看着像蓝色就够了。应该考虑的是,面对一群因死亡风险凝聚在一起,占据道德高地的蓝,你敢站出来发声吗?
          真蓝色的一个可行方法就是制造足够多的假蓝,把猜疑链从“这群人会不会选红”变成“这群人不会真选蓝吧”

IP属地:浙江来自iPhone客户端5楼2023-08-29 11:05
            不愿意,我真的有一头牛

IP属地:湖北来自Android客户端7楼2023-08-30 09:33