哲学吧 关注:2,294,581贴子:16,487,504
  • 56回复贴,共1

红蓝按钮其实是很简单的问题

只看楼主收藏回复

首先明确一个前提,世界上大部分人是理性且自私的,也有少部分人是理性且无私的,还有少量混沌无理性的人,并且所有人无法互相沟通不能干预别人。下面的讨论基于这个前提,如果不同意这个前提那么可以不看了。
自私且理性的人必然会选红色自保,无私且理性的人在考虑过后也会选红色,因为他知道无私的人是少数,能够预见到红色更多的结果,选蓝色无异于自杀,虽然他是无私的,但是知道就算选择蓝色也是无济于事的,因为自私的人占大多数,就算无私者全选蓝也不够50%,那么结果就是绝大部分的人会选红色活下来,部分无理性的或者求死的人会死去。

IP属地:广西来自Android客户端1楼2023-08-23 17:37回复

IP属地:广西来自Android客户端2楼2023-08-23 18:08
      这个问题还得考虑其他因素,因为每个人在不同状态下的理性程度是不同的,比如情侣,亲子。理性人有时也会被迫做出非理性选择。

IP属地:上海来自Android客户端3楼2023-08-23 18:36
      收起回复
        怎么没有人来吵架

IP属地:广西来自Android客户端4楼2023-08-24 00:10
        收起回复
          去投票

IP属地:广东来自Android客户端5楼2023-08-24 01:26
          收起回复
            世界上大部分人是无私的,这是前提。
            你要说为什么?
            因为大部分自私的群体,早就被大自然淘汰掉了。
            加入整个世界有100个群体,有蓝多群体,有红多群体。
            每回合做一轮选择。
            你猜猜100轮、10000轮之后,红多群体还有多少人?
            如果允许叛逃,你猜红群体的人会主动叛逃到蓝多群体,还是蓝多群体主动叛逃到红群体?
            如果允许战争,蓝多群体全员存货,干红多群体啪一下死了一堆人,谁赢?

IP属地:广东6楼2023-08-24 18:14
            收起回复
                回答问题前先叠个甲,我认为选择红蓝本质都是一样的,没有优劣之分,只有利益导向,人身攻击我我就拉黑胜利法。
                出于个人利益,我还是选蓝,蓝色有容错率而红色没有。没有人能保证自己一定理智,永远都选红,因此我更倾向于选择有容错率的蓝。人类本质就是自私利己的,所有的利他都是为了更好的利己。当利他不能达到利己的目的时,就不会有人选择利他。人的本能就是选择利益最大化,因此,在不同的情境中,选择会发生变化,认为利他能带来更多利己,人就会选择利他;不信任利他能带来回报,就会选择利己。从人类历史看,利他的人类集团更容易存活下来,所以我更倾向于选择利他的集体。
              还有一个问题就是如果我恰好在第一轮筛选就因为选蓝嘎了怎么办,答案是无解,只要我在红多的集体,总有一天我会因各种各样的原因选择蓝(无论突然大发善心还是单纯手残),我都会死,区别在于早死晚死,因为红色没有容错率;但如果我在蓝色集体,不管我选什么我都能活,与其去赌我会不会手残(实际上手残是必然的,没人能一直理智,输一次就是全盘皆输),我还不如去赌我在的集体是大好人蓝呢,这样无论我是不是蓝色他们都会救我

IP属地:广西来自Android客户端7楼2023-08-25 09:13
              收起回复