花笼吧 关注:661贴子:2,912
  • 14回复贴,共1

我的植物:贝氏乳突!~

只看楼主收藏回复

新开一个帖子,专门记录我的贝氏乳突植物。我对于这个植物来说也是新手,记得大概在2019年元旦前后吧,购入了几株嫁接的贝氏乳突应该是已经嫁接了半年左右了,接穗已经很大。到了春天时已经是满头的花苞,开花时慢慢的一大片,紫色的花很是壮观。可惜当时在外地出差,也没顾上授粉。有的花友说是可以自花授粉,现在我也没确定是不是真的可以,但是2019年秋天时确实收了十几粒种子。
到了2020年春天我用这十几粒种子播种实验,因为确实也没啥经验,网上能找到的这个品种的播种方法也比较少。这批种子没有出苗,网上很多花友说这品种跟松针牡丹类似,有后熟期,也是是这样呢。反正我的是没发芽。
2020年春天时开花我正好没出差没出远门,就顺便授粉了。当时发现这品种跟其他的仙人掌科植物开的花不太一样,主要是花蕊部分,别的品种开花时授粉柱头的花蕊,会张开像一个小手一样接收花粉,但这个品种竟然一直到花朵枯萎都是像握着的小拳头一样。虽然我把花粉涂到了柱头上,能不能授粉成功也不是很确定。
到了2020年秋天,看到有些疣叶腋窝里面是有像是种子夹的,但是我没有采收,因为之前网友们不是都说后熟期吗?那我再等等吧。
时间来到了2021年春天,三角嫁接的这几颗贝氏乳突,有几颗已经很明显的出现了老化迹象,特别是砧木。其中还有一颗算是正常。其余的几颗我就直接掰下来取种子了,那几颗老化严重的,发现接穗和砧木连接处出了问题,有些像是感染了细菌,或是其他原因,总之已经不能正常生长了。但是取了不少种子。
正是春天播种季节,我第二次播种了。这次播的起码二百多粒吧,当时出苗大概一半,还有一半没出苗,网上又有网友给我出主意了,说是像那些难发芽的品种一样进行破壳处理。好吧,我一粒一粒的捡出来,用指甲剪,一粒一粒的破壳。你还别说,确实管用了,又发芽了一批。这样总体算下来,大概150粒左右能出苗。
但是,又来了一个但是,这品种不耐晒,也不大耐高温,山东的气候是典型的四季分明,夏天非常热。再怎么通风也没起多大作用,就差放到空调室内了。到了秋天时大概就还剩下40多颗了。这可能也跟小苗体质有关系(自己种子壳都顶不出来的小苗,抗性是比较差),过了夏天的关,又来到了冬天,北方的住宅大部分都是有暖气的。只是这不太符合自然规律,所以我只是放到了室内阳台上,白天阳光充足,然后有一点点暖气会传过来,只要不是到达结冰点,我也不管它,
这一年下来到了2022年春天还是十几颗。哈哈。估计就剩下几颗抗性强的了。2022年-2023年基本一个方式,也没怎么特别的更改养护方式。
现在是2023年8月了。长得也不怎么大,看看下图,这盆子是7厘米的小方盆,7月份时拍的照片

IP属地:山东1楼2023-08-12 14:54回复
    希望顺顺利长大

IP属地:山东来自Android客户端2楼2023-08-12 15:05
      2023年春天,我第三次播种了贝氏乳突,现在看来小苗还算健康

IP属地:山东来自Android客户端3楼2023-08-12 15:33

IP属地:山东来自Android客户端4楼2023-08-12 21:32
          我的苗接贝氏乳突养了6年了,每年都出花骨朵,但每年都消苞,没正经开过一次花

IP属地:北京来自iPhone客户端5楼2023-08-12 22:55
            这是今年的花朵,在我看来很一般。真正的大砧木,嫁接出来的那接穗,是这图里的三倍以上,这大概能理解啥是壮观了吧?

IP属地:山东来自Android客户端6楼2023-08-13 17:57
              喜欢贝氏。
              实生大单头好养不?
              求个养护要点~

IP属地:四川来自iPhone客户端8楼2023-08-15 23:56
              收起回复
                今天问朋友请教了一下他播种贝氏乳突的一些情况,他给我发了一张他的图片。这是他播种出来的,3年多的植株。他配的土底层是混了大量的腐殖土和矿物质颗粒,表层使用了大块的植料。培土经过测试PH值在5.5左右。他自己都感觉很神奇,本以为起码的5年才能开花。没想到这品种3年多竟然开了第一朵花。

IP属地:山东9楼2023-10-12 10:59
                  今年春天播种的小苗,夏天的高温损失了一部分。活下来的长的也不均匀。好在还活着

IP属地:山东来自Android客户端10楼2023-10-23 21:59
                    2023年播种的贝氏乳突小苗,冬天里基本看不到长大,看上去比10月份的时候大不了多少。

IP属地:山东来自Android客户端11楼2024-01-30 11:43
                      这可能是今年最大的惊喜,要开花了

IP属地:山东来自Android客户端12楼2024-04-03 16:04