日语吧 关注:1,008,270贴子:19,180,749
  • 12回复贴,共1

自学日语,希望吧友给点建议

只看楼主收藏回复

本人是比较资深的二次元了,看日漫日剧也有十年了。现在心里有一个想法,那就是能够无字幕追番追剧,因为我现在边看字幕边看画面会很难受,而且会错过不少情节。于是就想自学日语了,所以来吧里寻求各方面建议。
我的现状就是,不算零基础,五十音已经掌握了,多多少少有点词汇量,大概八百个,因为半年前上微信小程序测过十次以上了,取得平均值。(实际上自我感觉只能掌握200个词汇)。现在高中毕业,在家学日语,没啥计划,就是一个劲背单词,因为语法学不太明白……
我不用日语作为谋生的手段,能听懂影视作品就行,仅仅作为爱好。这就是我学日语的心态。
下面想吧友们针对以下的情况提出一些建议和批评,当然其他方面的建议和批评我也很乐意接受。
1.目前我主要的学习内容是掌握日常寒暄用语和记忆N5N4的词汇(N5熟记了一半,剩下的正在学)。用的书是《大家的日语》。语法基本上全部跳过了,所以关于各种动词的变形一无所知嘿嘿嘿……
2.现在还是会一个星期看一部番,会暂停学一些短句子的读音。但是中文字幕,所以不知道原句长啥样,仅仅知道读音和意思。
3.我不知道要不要上B站看课,因为我不知道哪个人讲的好,希望吧友给我推荐推荐。
4.关于背单词这一块,我会听很多遍录音,形成声音记忆,然后记记其中汉字的读音就过了。
5.现在进入了迷茫期,虽然熟记了N5一半的词汇,但是看日漫时跟最初没开始学N5时一样,没有明显效果。
6.关于以后在大学期间学日语,各位吧友建议如何?我打算是每周末去日专蹭课,以及每天抽出几十分钟学学。
就这么多,希望吧友们能给出尽可能全方位的建议和批评,十分感谢

IP属地:山东来自Android客户端1楼2023-07-31 15:51回复
    别看中文字幕

IP属地:阿联酋来自手机贴吧2楼2023-07-31 15:58
      大家的日本语没看过,不过教材应该都差不多,语法这东西至少先别把单词变形跳过了吧,又不难,否则肯定否定句都不知道啊,之后也要学些假设转折之类的也不好跳过吧,看不懂就找点课看两眼,日语语法也就前面那一点,后面全是固定搭配一类的东西。
      看番个人感觉只对听感有些提升,不过才n5也不用力求听懂啦,建议学到深入一点之后尽量找双语字幕看日语,前期就算看双语也十个词九个不认识所以没太大用处感觉。
      关于看课在学习一些比较复杂的变形以及关键的语法的时候还是有必要和别人学一下的,总之就是单词课文可以自己过,语法有感觉看不懂的就查就完事了。看不看课要看你自己的学习习惯和能力了,课我没怎么看过所以没什么推荐。
      背单词个人有个人的方法啦,适合自己就好,我姑且是边用笔写边读的那种传统派。
      n5和n4加起来不到3000词,感觉至少学完n3才能比较完整地理解大部分日常句子吧,此外听力水平也是看番的重要能力,有很多n1过了听力稀碎的人就是说,慢慢来就好。
      大学的话感觉大多数大一都挺忙的,而且周末日专不会上一些重要的课吧,不过要是有比较有趣的课也是可以去蹭一下的,说实话每天能抽出一两个小时学日语感觉就挺厉害了。
      总的来说还是慢慢学吧,语言这东西就讲究一个质变,只要学了肯定就有提升的,日语这东西前期进步也挺快的,另外真的别放弃语法啊,至少一些基础的还是要学的。碎碎念了一堆,希望对你有所帮助😇😇😇

IP属地:山东来自Android客户端3楼2023-07-31 18:19
      收起回复
        动漫的日语比你想象的难,每部番都有自己的专属片假名

IP属地:江苏来自iPhone客户端4楼2023-07-31 19:10
          太搞了

IP属地:广西来自Android客户端6楼2023-07-31 21:57
            看了十年番,还没上大学,楼主你多大啊?

IP属地:湖北来自Android客户端7楼2023-07-31 22:25
            收起回复
              别太急,等你去蹭几节课或者问问日语专业的老师就知道了

IP属地:广东通过百度相册上传8楼2023-08-01 01:20
                要求太高了

来自iPhone客户端9楼2023-08-01 08:43
                  沉淀下来 慢慢学就是 背好单词学好语法 多见点日语原文 初学阶段至少要看点网课 到较高阶段个人觉得自己看语法和单词其实也没什么看课的必要了 我本人是从自学到现在做动画 gal的翻译 也花了这么久了 但实力还是不太行 很多时候还是时不时要翻词典

IP属地:四川来自Android客户端10楼2023-08-01 10:08

IP属地:湖南来自Android客户端11楼2023-08-01 10:38
                      除非能像母语那么熟练,不然就专注听力和理解一样会错过很多情节。学学也好很多日语梗能听得懂

IP属地:上海来自Android客户端12楼2023-08-01 12:37