起点吧 关注:827,626贴子:28,468,373

签约:就是期待感的变现,我用最日常写法讲解一下。

只看楼主收藏回复

【一千三百字长文。】
签约,就是期待感的变现。
什么是期待感?
就是调动读者(包括编辑)的情绪,让读者产生满足感、惊奇感以及幸福感。
不需什么苦大仇深。
随便写一个小桥段。
比如渔场钓鱼。
钓鱼这么日常的剧情也能签约吗?
当然可以!
那得分谁来写,老观我就可以。
渔场钓鱼前就要调动读者情绪,主角开一辆二手捷达,年轻土豪开一辆宝马,先写一个强烈的对比,然后同时争一个车位。
主角车技好争到这个车位,土豪心里自然不舒服,但是土豪碍于身边有美女不好发火,只是狠狠瞪了主角一眼,这时,旁边一辆车认识土豪,主动给土豪让了一个车位,不是冤家不聚头,两个人的车位等于是相邻车位。
后备箱打开,主角渔具很一般,土豪却是最贵的。
土豪开启鄙视模式,你小子这破渔具也能钓鱼?
这里无需争吵,给主角立一个稳重型人设。
韩渔俊秀的外表,儒雅的气质,完美的人设马上吸引到土豪身边绝美女孩的侧目,女孩对主角产生了很强的好奇心。
主角与土豪两人去渔场取号,无巧不成书,位置竟然又挨在了一起。
【当然在一起,我安排的,怎么可能不在一起。】
土豪所有装备都是最好的,结果却只钓了几条小鱼,要是单单自己也就罢了,身旁还带着漂亮妹子呢,非常的尴尬。
韩渔却是鲤鱼,草鱼,鲢鱼一条又一条。
这样一对比,读者就有了一种收获的满足感。可是单单这样对比,还不足以凸显主角的人设,这时有人突然落水,距离土豪最近,而土豪根本不敢下水。
主角下水很是惊险的将人救起。
土豪身边的妹子开始夸赞主角,甚至用自己的手绢给主角擦拭。
土豪吃醋,原来这俩不是男女朋友关系,是家里安排的一场相亲,女孩身份高贵根本看不上土豪。
而此时周边钓友王大爷,李大爷,张二叔,李三叔开始了路人惊叹,一个劲的猛夸主角。
主角被美女夸,被路人赞,而读者代入主角自然就会有一种幸福感。
这样幸福感就出来了。
下面可以安排配角来让读者产生惊奇感了。
一个身着唐装很有气派的老者对主角说,“小友,这渔场人多鱼儿少,你渔具不好,此时天气炎热鱼也不喜吃饵,你是如何做到的?”
读者也很奇怪,是啊,主角怎么做到的?我钓鱼也没这么牛啊?我钓鱼都不知道空手而归多少回了。
至于主角怎么做到的?
这话说起来就长了,竟然是一个贯穿全文的巨大秘密。
什么大秘密?韩渔心道,我有脑洞系统面板啊,别人越生气,我收获越多。
如果惊奇感还觉得不够,可以安排唐装老者临走时给主角一张名片。
名片别花里胡哨的,要制造精良,但是只有七个字。
背面是某某集团。
正面是:顾长风。
而这时,名片上的名字要恰好被路人看到。
啊!
竟然是顾老!
路人再次来上一番惊叹!
【惊叹很能拉读者,直播文万订靠的就是路人惊叹,仙侠玄幻路人站在旁边解读主角大战,双方用的是什么功法,什么玄天至宝等等也是惊叹。】
那顾老到底是谁?
嗯,欲知后事如何,且请点击下一章。
断章完活!
这个钓鱼细纲,基本展现了网文大部分的基础写法,可以作为骨架用到大部分网文题材,如果你是作者可能嗤之以鼻,但是作为读者,他看书就是为了一个简单直接看得懂+看的爽。

IP属地:河北1楼2023-07-21 16:28回复
    关注才能回复是防止喷子的。
    私信关了,是因为文我是看不完的,吧里老扑街太多了,可以让热心的老扑街看看。

IP属地:河北2楼2023-07-21 16:34
    收起回复
      大佬看看我的,书名是我是佛二代。
      给点指导谢谢啦

IP属地:河南来自Android客户端3楼2023-07-21 16:36
      收起回复
        学习了,之前看过一个讲震惊流的。就是通过不断的路人震惊,来拨开主角身上的神秘的点。随着震惊的路人级别越来越高,爽点也越来越高

IP属地:江苏4楼2023-07-21 16:39
        收起回复
          有道理

IP属地:广东5楼2023-07-21 16:47
          收起回复
            可以可以,已经期待看下一章了

IP属地:广东来自Android客户端6楼2023-07-21 16:48
            收起回复
              脑洞是,挑衅主角的人越生气,主角得到的好处越多。

IP属地:河北7楼2023-07-21 16:51
                每个段落之间还空一行,你是在作家助手码的稿吗

IP属地:山东来自Android客户端8楼2023-07-21 16:56
                  虽然平庸但是好用,很多读者都吃这一套

IP属地:浙江来自iPhone客户端9楼2023-07-21 17:25
                    悟了悟了

IP属地:福建来自Android客户端10楼2023-07-21 17:42
                      观棋大大可以看一下我的开头吗https://tieba.baidu.com/p/8515242893?share=9105&fr=sharewise&see_lz=0&share_from=post&sfc=copy&client_type=2&client_version=12.44.1.0&st=1689934194&is_video=false&unique=A3B0EF92D3E2C2B5B6D99791E9DA9F78

IP属地:江苏来自Android客户端11楼2023-07-21 18:10

IP属地:江苏来自Android客户端12楼2023-07-21 18:10
                        收起回复

IP属地:天津13楼2023-07-21 18:22
                            大佬帮我看看怎么样

IP属地:江苏来自Android客户端14楼2023-07-21 18:28
                              好经典的套路

IP属地:广东来自Android客户端15楼2023-07-21 19:22