乌龟吧 关注:826,638贴子:21,068,538

问吧友们一个沉重的话题

只看楼主收藏回复

就是当养龟只有付出没有乐趣的时候,你们怎么处理。
我入坑两年,只有四只龟,都是从两三厘米的小苗带大的,可以说真的付出了很多心血,都是心头宝。现在问题在其中一只龟,是个母的大河甜甜圈,从小就胆小。
以前只是拿起来就缩着,这还好。但今年开始像蛋龟一样扭头咬人了,背甲10cm以上的龟,咬的真的非常疼,能瘀血。导致我拿它的时候胆战心惊只敢捏后半龟壳,除了喂食疯狂追手扑水也几乎没有其他互动。
偏偏它是我唯一一只病龟(真菌除外),因为去年夏天单养没给出水晒台,水质不好导致甲壳感染了。断断续续抹药干养治疗了半年,现在换甲后新甲看着倒是好了。但是这半年的治疗过程真的心累,每次抹药都要躲着它的头,边抹药边听它吧唧嘴发出啪啪声威胁我,不治不行,治了却越来越胆小。
我其他三只龟都很省心,状态好不生病,胆大互动好,不咬人也不咬龟。对比之下我为这只甜甜圈付出的最多,却几乎没有从它这得到什么(因为没有互动),就有了放弃的想法。因为咬人+真菌,不能送其他龟友,打算放到市中心寺庙放生池里去。不危害本地物种,大水体有晒背石还每天有僧人喂,它也能活的比较好。
但是真决定了要脱手,翻它小时候的照片,又觉得很舍不得,小苗子的时候真的很可爱,两年了也留下很多回忆。想想咬人也不是它的错,毕竟只是胆小为了自保。很多吧友的龟咬人也坚持养了十几年,我不应该因为这个原因就抛弃。可是龟的性格真的先天因素很大,它从小就胆小,我后天做再多它也不会像另外几只一样。只要想想我还要这么养它二十几年,就感觉很恐怖。
乱七八糟扯了这么一堆,感谢耐心看到这里的各位。我是真的很纠结,坚持养下去,只有负担没有乐趣,抛弃又觉得良心过不去。不知道吧友们有没有遇到过这种情况,不再喜欢的龟,你们怎么处理?

IP属地:江苏来自Android客户端1楼2023-07-07 23:52回复
    我也有一只养不熟,养好久一直都是张嘴咬人的姿势,没地方去就一直养着了。

IP属地:广西2楼2023-07-08 00:08
    收起回复
      另外三只省心的崽。火焰和东锦是和甜甜圈同时买的,马上就两岁了。小猴子比它们小一岁

IP属地:江苏来自Android客户端3楼2023-07-08 00:10
      收起回复
        我都是戴厚手套拿,不然不敢

IP属地:广东来自Android客户端4楼2023-07-08 00:12
        收起回复
          养龟不比养鱼 鱼就算没兴致了放几个月也挂不了 养龟要喂食换水不然容易生病岀毛题 从精力上来说是要花费更多时间

IP属地:广东来自iPhone客户端5楼2023-07-08 00:15
          收起回复
            胆小的甜甜圈,照片是去年的,那时还不咬人。因为后来逐渐不喜欢了,竟然一年没给它拍过照了

IP属地:江苏来自Android客户端6楼2023-07-08 00:15
              找个箱子隔离扔角落里,偶尔喂点!

IP属地:广东来自Android客户端7楼2023-07-08 00:55
                嗯,我养过的唯一一只会咬人的巴西,被我扔到人工湖里了,每次拿起来就伸头咬人可以说是性格顽劣到了极点。各种河鲜猪牛肉没少喂,偶尔还能吃小黄鱼和小管。养了一年多还是个白眼狼,那还是去野外吃虫子好了

IP属地:甘肃来自Android客户端8楼2023-07-08 04:58
                收起回复
                  甜甜圈是吧
                  一年,就一年从硬币大长到这么大
                  欺负所有龟,咬红面,咬死咬伤十几个演员(拿去吃龟粮的)
                  我直接送到物流箱里单养隔离,吃垃圾(吃别的龟的残羹剩饭)。
                  水都臭了他也没事
                  千万不要放生,生存能力太强了

IP属地:山东来自Android客户端9楼2023-07-08 05:09
                  收起回复
                    我是前几年是养的多了照顾不过来成负担了,七八个品种十几只慢慢的挂闲鱼同城出了,就剩下两只从蛋带大的时不时坐着看一会儿喂喂龟还挺有乐趣的,也不用那么精力换水喂食空间也没那么紧张了

IP属地:河北来自iPhone客户端10楼2023-07-08 09:12
                    收起回复

IP属地:江苏来自iPhone客户端11楼2023-07-08 10:35
                        可能龟和人一样,有的性格内向,就是一直会胆小。看你养龟的目的,如果是为了可以互动,那可能就会很失望。如果是为了陪伴,那就只给它喂食,换水,不盘玩它,看它健康长大就好了。

IP属地:湖北来自Android客户端12楼2023-07-08 11:24
                        收起回复
                          我的没有敢咬人的除了小苗子

IP属地:内蒙古13楼2023-07-08 11:42
                            甜甜圈喜欢咬人是真的

IP属地:辽宁来自Android客户端14楼2023-07-08 12:27
                              同城出了就行,楼主的龟品相都不错,值得养下去。

IP属地:山东15楼2023-07-08 12:42