ps5吧 关注:512,406贴子:11,702,130

FF16一周目全支线全精英59小时通关,发一下感言和评价

只看楼主收藏回复

【重度剧透,慎入!】【重度剧透,慎入!】【重度剧透,慎入!】
前排提醒,本贴是纯主观评价,因此会存在很大程度的个人看法和夸张用词,并且评价以好评为主,特别是召唤兽战斗环节会存在大量的夸张用词,以至于可能有人会怀疑我在胡言乱语,因此请各位谨慎观看。
话说不知道为啥上传不了图片,没办法,只能纯文字了。

IP属地:德国1楼2023-06-29 20:01回复
    除了召唤兽战斗之外的游戏本体我个人可以给8.5分,MC的媒体评价和我的看法基本一致。
    首先是最重要的剧情,剧情方面我可以给8分。对于我个人来说,我是王道剧情的忠实爱好者,因此王道剧情在我这里是加分,相反各种反转、曲折、复杂的剧情则是扣分,只有个别题材例如侦探推理游戏例外。主线剧情中的【战胜自己】、【伙伴齐心】、【寄托众人之祈愿】等情节都非常打动我,所以我本来是想给8.5-9的,但是结局虽然是个充满希望的结局,而且后日谈各种暗示,比如说疑似转世的兄弟和狗狗,以及那本作者是弟弟的书,但是无论如何结局弟弟就是没了,所以我还是只能扣分,不要求大团圆,至少弟弟得活着吧。
    接着是游戏系统,这方面我只能给6分。作为动作游戏来说,武器单一,连招打起来不像传统动作游戏那样多变,而作为RPG来说,养成系统又过于拉跨,装备只有数值的不同,小怪掉落的材料和金钱啥的基本都相当于摆设,我也就用来买买药而已,此外地图设计也不行。
    然后是战斗系统,通过不同技能的组合实现战斗风格的多样化,Master后可以进一步增加多样性,我觉得还是不错的,大概7-7.5?技能搭配思路也就是在保证打倒地伤害的前提下增加削韧能力,我自己是用的【火-冲撞、鬼火】【风-旋风、砸地】【巴哈姆特-制裁之雷、十亿火光】,思路就是开局先利用冲撞和鬼火打前半的黄条,然后旋风砸地打到倒地,接着火的CD也差不多好了,利用鬼火和冲撞刷连段,最后两个大招终结。这一套打精英怪基本是秒,强一点的BOSS也能打剩四分之一左右,也因此我觉得技能点充足后后期的难度其实也不算高了。
    对于难度,我个人认为是后期<前期<中期,中期特别是液态火和泰坦显化者那两场打起来是真的艰难,然后我还在液态火那里交出了游戏中第一次也是主线中唯一一次Gameover。前期基本每次打BOSS都得把药吃完,就这都很艰难,中期就算吃完了药能不能打得过BOSS也得看运气,结果后期,主要是巴哈姆特之后,幻想塔精英怪三连战(1+2)我也才吃了一个小药,打大BOSS也就是多几个而已。游戏中主线+支线都没有用辅助饰品,或者说只有前期用了托加尔的自动指令戒指,后面发现没啥用我就摘了换成了狂战士戒指,只有打A和S的恶名精英以及石碑才用了闪躲饰品,毕竟这些确实有些难度。我个人认为难度方面,S级恶名精英>小部分A级恶名精英(一般有两种比较难,第一种是攻击手段延时,不好把握闪躲,比如泥怪;另一种是残血会无限放大威力技能的,比如陆行鸟)>主线BOSS>大部分A级和全部B级恶名精英>支线BOSS>C级恶名精英。
    音乐方面我给9.5分,那几首召唤兽战斗的音乐真是一首比一首神。
    优化方面比较拉跨,所以我索性用的画质模式通关的,实际上也就只有一开始到打希瓦那里比较难受,之后就完全适应了,30帧也没啥不好的。
    支线都说无聊,但其实有些支线还是挺有意思的,所有支线都不影响主线剧情,但是确实有些支线还是值得完成的。首先当然是+号支线,这种支线都是功能性支线,完成后会解锁装备图纸、陆行鸟、道具上限等。第二种是名字后带前后篇的,这种支线做完后会永久改变一个地区,比如把一个村庄变成废弃,或者把一个废弃村庄变得有人居住等。第三种支线没什么辨识度,和一般支线一样,但是它们通常都是由藏身处的重要配角发布的,比如奥托、卡戎、嘉布、古兹等人,这种任务通常都会完善这些重要配角的人物形象,有的甚至还有过场动画。以上三种支线大部分都会完善某些角色的形象,特别是对希德的形象补充,所以我玩五年后的时候总觉得自己是在玩【希德传】,他的人格魅力简直爆表啊。
    接下来是部分重点奖杯的获取提醒环节。

IP属地:德国2楼2023-06-29 20:03
      一周目所有奖杯里最难的应当还是【反击的一闪】这个奖杯,要求在【一场战斗】中发动使用【奥丁模式】发动【反弹一闪】【三次】,这个奖杯不能使用辅助饰品,一闪确实很难练,这个我也试了很多次。不过P9有人说可以【装备慢速戒指后带境界转移这个技能,在触发慢速戒指后使用境界转移,然后马上按□】来触发,但我自己尝试了很多次都没有成功,所以最后还是手动解的。打完奥丁后继续跟着主线走,走到一个城墙那里时会出现敌人,敌人有三波增援,也就是一共是四波敌人,在这里解这个奖杯是最好不过了。
      其他的都没啥难度,不过我还是提醒一下部分奖杯。
      首先是【风暴监狱】,这个奖杯要求你在空中使用迦楼罗的那三个小技能对敌人造成伤害,因为一个召唤兽只能带两个技能,所以第三个技能需要Master化后装到其他召唤兽上,部分敌人会被技能打飞,因此这个时候可以活用迦楼罗把敌人拉回来继续打。
      其次是【咏唱高手】,这个奖杯需要Master化【巴哈姆特之翼】,然后解奖杯的对象最好选择路边的野生精英怪,单个的小怪攻击欲望太低,时间不够;一群小怪的话,他们的攻击节奏不同,而且视角不容易看见,容易抓不住机会闪避;恶名精英之类的强大BOSS的攻击方式过多,也很难完成。所以最好还是选择路边的野生精英怪,因为他们的攻击欲望强的同时攻击方式也单一。
      最后是支线和石碑,虽然游戏并没有支线奖杯,但要想拿到全支援物品的话最好还是得支线全做,因为最后一个支援要求2850点数,而游戏中全支线全恶名一共也才3100,这个容错度还是相当低的,不过十三年后这一阶段的支线就没必要做了,不影响奖杯,虽然我是全做了就是了。石碑一共四关,前三关都有一段挑战目标给你用来加时,但是第四阶段就没有了,你必须在剩余时间内打倒BOSS。石碑虽然只要求通关一个,但由于七个全通才会给【回忆的物品】,所以还是得全通了,带上闪躲戒指去做的话相当简单,但是要注意,最好别带自动攻击饰品,这玩意戴上后不容易触发加时,我唯一用的一次相当惊险才打过,只剩不到十秒。
      最后再补充一下,有个饰品很有意思,那就是【狂战士戒指】,戴着这个饰品触发精准闪躲后你的攻击会变为极限爆发时的攻击方式,我觉得还是很有用的。
      最后是召唤兽战斗环节。

IP属地:德国3楼2023-06-29 20:19
        召唤兽战斗一场一场说。
        首先是序章的不死鸟VS暴走伊芙利特,这一场其实没啥意思,我自己感觉就是一场普通的空战。7/10
        接着是VS迦楼罗。在这一场中FF16的炸裂级大场面演出初露峥嵘,我当时就被震撼到了,没想到场面这么大,当时我就像要是之后的流程都和这一样,或者比这差一些,那我也非常满意了。10/10
        接下来就是炸裂级的大场面,VS泰坦。这一场战斗打了三个阶段,第一阶段就已经非常满足我的期待了,结果轮到第二阶段恶魔泰坦出来的时候我整个人都吓傻了,这演出简直炸裂到难以置信,那一瞬间仿佛自己在直面着仿若山岳一般的泰坦,这一阶段战斗里穿插着大量的小游戏,代入感简直拉满了,不,应该说是直接爆条了。第三阶段在掉落中的战斗,打的我手心都冒汗了,最后的连续对攻QTE看的我难以自抑,不过唯一美中不足的是,最后的按键连打的时间还是太短了,如果能有个30秒、60秒啥的,按到我手指累的不能动才能成功,那代入感真的就更好了。1000000/10
        然后是最高潮的VS巴哈姆特。我本来以为泰坦战就已经是巅峰了,结果巴哈姆特这一战不仅在战斗演出上完爆泰坦,代入感和震撼感更是强到无以复加。首先是开场的那一朵巨大的花朵绽放,就这一下就深深的吸引到了我的目光,接着是兄弟双打巴哈姆特,这一部分的演出要比泰坦的更强。接着巴哈姆特被打败,吸收以太强化,转阶段,这时候我虽然心里隐约有猜测,但看到真的兄弟合体的时候还是激动的无以复加,【最终合体】这种东西就是我一生的浪漫啊,看到新生伊芙利特的时候期待值爆棚。接下来就是宇宙战,这一部分的演出更是无法形容了,就在我的期待值和情绪愈加高涨的时候终于进入了最后的QTE,【十垓火光】,当我看到【光之翼】出现的时候整个人都呆滞住了,思绪被冻结、语言被剥夺,眼中仿佛只剩下了那一对光之翼,短短几秒,在我看来仿佛度过了一个世纪,这个时候已经不能用期待和激动之类的词藻去形容了。后来又反复的看了好多遍VS巴哈姆特的视频,但无论看了多少次都还是心潮澎湃。+∞/10
        再然后是VS奥丁,这个就比较失望了,召唤兽战几乎没有,奥丁的高光基本只在之前的那几场过场剧情里,比如【分海】和【剑墙】。这一场其实都算不上是召唤兽战斗,所以也没办法给分。
        最后是VS神,因为之前拔高了期待的缘故,这一场我还是比较失望的,当然最终战的演出也非常棒,但主要还是集中在最终阶段技能对拼那一段,具体到召唤兽战斗反而就比较平庸了。6/10

IP属地:德国4楼2023-06-29 20:42

IP属地:德国来自Android客户端5楼2023-06-29 20:43
            不仅仅是召唤兽战斗,其实FF16的普通BOSS战斗的演出也做得非常棒,放到其他哪个日式游戏上几乎都可以说是超神了,只不过这一作的召唤兽战斗实在是实在是实在是太过于炸裂了,反而把普通BOSS战给遮盖住了。总而言之,我对本作是相当满意。期待FF7R2和FF17,我继续去打二周目刷白金了。

IP属地:德国6楼2023-06-29 20:46
              其实FF16不单单是场面大,更主要的还是演出炸裂,再搭配设计和音乐这才导致发生了化学反应,单纯的大场面的话比如PS3的阿修罗之怒就是,不过那游戏我即使是云都云不下去。

IP属地:德国7楼2023-06-29 20:48
                可以

来自iPhone客户端8楼2023-06-29 20:50
                收起回复
                  对了,本作其实还有个坑,在两处支线里都有提到【执行者】这个组织,一个支线里执行者在销毁各种对人类不利的书籍,另一个支线里执行者在抹除对人类有危害的死灵法师,不知道会不会有dlc填上这个坑。
                  此外还有疑似原型日本的外大陆。

IP属地:德国来自Android客户端9楼2023-06-29 21:01
                  收起回复
                    感慨一下,其实一开始看到吉田让全体员工强制读冰火、原生英语口型啥的时候心都凉了,生怕真是个欧美游戏玩不下去,结果没多久我就发现这还是那个味,彻头彻尾的日式游戏风格,和老滚巫师之类的wrpg的风格压根就是半毛钱关系都不搭,这下子我就彻底放心了,最后果然剧情我还挺满意的,我就是好日式王道剧情这一口。诶~下一个大场面重演出的日式游戏不知道猴年马月才能出来了。

IP属地:德国10楼2023-06-29 21:09
                      支线和精英怪收益满丰厚的 我一路穿紫装 目前25小时 进度60% 第一时间清掉支线和精英怪
                      我估计五十小时以内就能干完 我是全程戴自动攻击和自动回避 战斗强度低

IP属地:上海来自Android客户端12楼2023-06-29 22:06
                      收起回复
                        巴哈姆特召唤兽战堆料太狠了,后面的比起来确实感觉差点意思,反倒是有了希瓦和奥丁之后人类形态的战斗比较有趣

IP属地:北京来自Android客户端13楼2023-06-30 00:25
                        收起回复
                          去rpg化不够彻底,rpg特有的强制锁血转阶段在二周目属于强行拖时间。整体看下来还是只适合玩一周目的爽游,ff难度血条超级加倍,再看一遍召唤兽战你就会觉得又臭又长了

IP属地:广西来自iPhone客户端14楼2023-06-30 10:03
                          收起回复
                            我觉得暗影伊芙利特也超热血

IP属地:中国台湾来自iPhone客户端15楼2023-06-30 10:08
                            收起回复
                              我只想看he dlc真出了多少钱都买,吉田其实也知道大伙想看什么,不过在我眼里开放式结局比较一般。现实生活都那么困难了,玩个游戏还不能看点好的。难得遇到一对看着讨喜的游戏cp了,希望吉田做个人不要让吉尔守寡

IP属地:江苏来自Android客户端16楼2023-07-01 23:23