对联吧 关注:152,081贴子:7,247,005
时间就像一把杀猪刀,还没来得及细细品味,就这么多年过去了。有一些藏在心里的话,不吐不快。这个楼,主要回味一下自己成为网民,以及这么多年学联的经历。其中滋味,如饮茶茗,甘苦自知。
旧作镇楼
一路走来,风景都成故事
千帆过尽,谁人不是云烟

IP属地:湖北1楼2023-06-13 21:28回复
    我用的手机,虽然不是苹果的,但也是智能手机,是可以用手机在贴吧发言的,但我从来不用手机发帖。这是多年来的习惯。我发贴,基本上只用电脑。

IP属地:湖北2楼2023-06-13 21:29
    收起回复
      我基本上可以算是中国内陆最早的一批网民,至少也是次早的一批。我是1998年开始接触网络的,那时,一个地级市,也只能找到手指能数的清的网吧,家里有电脑的非常少。基本上都只在网吧里玩。当时主要就是用QQ聊下天,玩些游戏什么的。申请QQ不用什么手机号,直接就申请到了,还是7位数的。

IP属地:湖北3楼2023-06-13 21:32
      收起回复
        那时候非常流行学电脑,学电脑能学到什么呢?其实也学不到什么,主要就是学习五笔打字什么的,直到现在,我还是习惯用五笔输入法打字,虽然速度远远不如刚学习电脑那会儿,但也比用拼音快多了。那时上网,也没什么别的好玩的,网络刚刚在中国大陆兴起,网吧里人人挂一个QQ升等级,百分之七八十的人,都是聊天,聊些毫无营养的东西。那时,会一手五笔输入法,就很爽了,别人说一句,能回他五句。

IP属地:湖北5楼2023-06-13 21:39
          后来过了两三年,流行起玩网络游戏。网络游戏种类特别多,很多还是得充点卡才能玩的。其中最火的就是陈天桥的传奇,那时好像是2002年左右,一进网吧,全是玩传奇的,能占到90%,就流行到这种程度。就这一款游戏,就让陈天桥成为了一时的首富。后来网易的丁磊,也是靠代理网络游戏,当过一段时间的中国首富。

IP属地:湖北6楼2023-06-13 21:42
            百度贴吧是2003年创办的,其中对联吧,始于2004年,我进对联吧的时候,对联吧已经成立一年了,当时的吧主是开吧者歪歪师爷,以及纪超岚,雅湖小筑。歪歪师爷跟我的爱好不一样,他是喜欢打桥牌,而且对于桥牌这种爱好,他投入了很多的时间,远远超过了他玩对联,这也导致了,他虽然是创立这个对联吧的,但水平并不怎么样。当然了,那时,我也是才接触到对联,处于喜欢玩技巧,机关联的阶段,跟他是半斤八两。

IP属地:湖北7楼2023-06-13 21:47
              我是2005年夏天进入对联吧,并接触到对联这个爱好的,现在是2023年夏天,刚好是一个人从出生到成年的时间。要说在这么长的时间里,没有发生点儿什么事情,那当然是不可能的。我在同一年里注册了好几个能玩对联的地方的账号,ID名全用一样的,密码全用一样的,其中最早的就是这个百度对联吧,其它比较大一点的有天涯对联雅座,联都,秋雁南回论坛,国粹论坛。这五个地方,目前只有百度对联吧和国粹论坛还在,联都盛极而衰,天涯论坛不光对联雅座版块,整个论坛都因为服务器欠费的原因,倒闭了。

IP属地:湖北8楼2023-06-13 21:53
                那时还有对联爱好者搞了一个对联论坛排行榜,但是这个排行榜并不是按整体对联水平排列的,它是按发帖数,即人气来排榜的。当时的天涯论坛,在整个网络中也是个中翘楚,对联雅座的发帖量也是一骑绝尘,是绝对的人气老大,其次是秋雁南回,对联吧才刚刚开创了一年多,发帖量只有十万左右。(我刚到对联吧注册的时候,是2005年7月,对联吧的帖子总量在5万左右。这个榜是2006年左右搞的,所以到了将近十万。)

IP属地:湖北9楼2023-06-13 21:58
                  那时的对联吧,整体上以玩技巧联为主,玩意境联的很少,搞成联创作的就更少了,因为极少有人能到达那个层次。那时,在所有的对联论坛里,天涯对联雅座水平最高,有很多大拿在那里玩,如负棺人,孤峰倨坐,怀抱昆仑,一散人,三少爷的微笑等等。后来一散人注册了很多马甲。他不用主ID发联作,基本上只用马甲,最常用的马甲是七楼往下飞以及云生结海楼,其中七楼往下飞用得最多。后来我才回过味来:七楼往下飞,最终的结局不就是一散人吗?这真是个够隐晦的冷笑话。

IP属地:湖北10楼2023-06-13 22:04
                    后来到了2007年,对联吧就变得比2005年热闹一些了。新上任的吧主有大刀将军醉落柘,梦里阿朱等等,其中大刀作为吧主是不合格的,因为他性子比较直,对于在这里的吧友不是太友好,经常与吧友发生矛盾,封删得太狠,所以在他的任上,发生的很多爆吧现象。最厉害的时候,竟然能到一个月好几次。

IP属地:湖北11楼2023-06-13 22:07
                      这个阶段,我最熟悉的联友就是吧主梦里阿朱了。梦里阿朱有个马甲,叫冷香凉露。后来还加了QQ聊过几次,知道她是湖南人,刚生了宝宝。也是好笑,竟然还在QQ上教她下过围棋,她一个都有孩子的成年人,半点围棋基础都没有,当然后来是不了了之了。也就是个游戏。

IP属地:湖北12楼2023-06-13 22:11
                        在对联雅座,与我关系最好的人是晓岚同里,晓岚同里兄,长我好多岁,至少十五岁往上吧。他玩对联,与别人不同,他基本上只玩诗钟,而且玩诗钟玩到了很高的水平,他发在天涯对联雅座的帖子,当然是诗钟集的帖子,发了七八个,精华了五个。那时,在天涯对联雅座获得精华帖,可比在对联吧难多了。对联吧的早期,得精华帖是很容易的,有时就是一句不错的机关,吧主头脑一热,就精了。对联雅座不一样。我在对联雅座也玩了十年左右的时间,总共也就得过三次精华帖。

IP属地:湖北13楼2023-06-13 22:15
                        收起回复
                          今天比较晚了,明天继续。

IP属地:湖北14楼2023-06-13 22:17
                          收起回复

IP属地:广东来自Android客户端15楼2023-06-13 22:43
                            收起回复
                              晓岚同里诗钟佳作非常多。其中印象最深的是分咏灯笼,表
                              一点丹心驱永夜
                              三根硬骨傲流年

IP属地:湖北16楼2023-06-14 18:16
                              收起回复