四川三支一扶吧 关注:8,642贴子:93,067
  • 12回复贴,共1

21年三支一扶过来人分享心得

只看楼主收藏回复

1.关于三支一扶转编。(四川三支一扶期满能转编的还是很少,据我了解大部分都是三支一扶期满考走了或者另谋高就;某些地方(比如仪陇)能转编,但是一般不会两年期满就给你转,需要等)
2.三支一扶支农扶贫做啥。(就是做乡镇事业编做的事情,乡镇越大越忙,乡镇越小越闲)
3.三支一扶服务期两年内可以考走,也可以提桶跑路,没有违约责任。
4.三支一扶期满优待。比较实用的就是考事业编加分和考定向公务员(乡镇服务八年)资格。(但是这几年考编越来越卷,而且只会更卷,考事业编排队加分的人也很多,定向公务员的竞争直逼普通省考,基本也要130+才能上了)
5.三支一扶待遇(综合下来到手3-4k/月,绝大部分地区是没有什么年终和绩效的,因为属于临时工)
我自己的心得体会:总的来说有点后悔。我当时是考公务员入面被刷顺手考了个三支一扶,今年期满。期间有传言说会给我们考核转编,但是20年的那批三支一扶除了考走的都还续着约的,拖了近一年了并没有解决编制。两年间我体会到基层真的很忙,有一段时间连续两个月只休息了一天(周末双休,朝九晚五都是传说),根本没啥时间精力准备考编,每次考试都几乎吃老本裸考,所以两年服务期内一直没考上。今年服务期满,符合条件去考了定向,可能是因为有考省考的底子,考上了,却因为报的岗位很偏,很后悔,但是又不敢放弃。很多时候我都在想,如果花两年好好准备,可能早就考上了好地方的编制。
我单独说说定向公务员。考行测和公共基础知识,三支一扶服务期满能考的就是其中的服务基层岗位,但是竞争对手范围也很大,退伍军人、西部计划、特岗教师、三支一扶、“一村一大”等服务基层人员都能考,竞争也比较强。就拿三支一扶来说,全省每年招1600人左右,但是全省定向公务员每年针对服务基层的编制数也就500-600,所以竞争肯定会一年比一年强。
总之,建议有考编底子的慎重,毕竟两年时间还是很长,这就是机会成本的问题了;刚毕业的小白考这个还是很不错,一方面能让你真正了解基层,另一方面对以后考编还是比较有好处。

IP属地:四川1楼2023-06-12 11:18回复
    楼主,公告上没有标注有食宿的会提供食宿吗

IP属地:四川来自Android客户端3楼2023-06-13 19:56
    收起回复
      请问事业单位加分政策是全省适用嘛 如果在A市参加三支一扶 能在B市享受加分政策嘛

IP属地:四川来自iPhone客户端6楼2023-06-15 15:49
      收起回复
        两年期满了,就要让走了吗?

IP属地:陕西来自Android客户端7楼2023-06-16 17:36
        收起回复
          你好,我想问一下,在服务期内报考其他工作需要同意参考证明吗?还需要其他东西或者程序吗?考上之后辞职难度大吗

IP属地:重庆来自Android客户端8楼2023-07-22 23:28
          收起回复
            三支一扶是只考行测吗

IP属地:四川来自iPhone客户端9楼2024-02-15 23:07