经典jrpg吧 关注:17,738贴子:455,201
  • 6回复贴,共1

《文字游戏》简评

只看楼主收藏回复

一楼

IP属地:上海1楼2023-05-30 15:32回复
    第一次看到这游戏宣发的时候想到的是baba is you,玩到手后才发现是汉字版DQ。
    可以说这款游戏的演出效果、情感调动能力、还有解开谜题时候的惊喜感都是顶级的——当然这种惊喜感主要还是因为同类产品几乎不存在。我们中国玩家其实一直是处于一种基于本土文化的作品严重缺失,所以不得不接受各种外来文化的状态。但是像《文字游戏》这种高素质的灵活运用本土文化的游戏,就给人一种很不一样的亲切感。并且它也不像武侠题材那么令人审美疲劳。所以就这点来说,很加分。
    至于演出效果和情感调动水准,我觉得对标对象是像素小人演出。它的汉字平时正正方方,但表演起来生龙活虎,丝毫不拘谨,并且演出水准极其成熟,在我看来已经达到了不输于任何一款像素小人游戏的水准。而基于这种演出之上的情感调动能力,简而言之,就是空零碧轨级别,即我所知范围的2D游戏的巅峰。(特别强调,这里说的是演出和调动情感,而不是轨迹的剧本水准。)而且本作的音乐水平也极高,我觉得和空零碧一比高低也未尝不可,反正远远超出了同体量的国产游戏的水准。
    要褒美这么一款游戏,我的语言能力终究有些贫瘠,何况最近烦心事多外加王泪打得天昏地暗,其实挺多细节已经忘记了。不过steam下面的一条评论我很喜欢:
    “给他们一点小小的五千年文化沉淀的震撼。”

IP属地:上海2楼2023-05-30 15:34
    收起回复
      不过真要说的话,这游戏也有些问题。譬如它的解谜,看似很神奇,但是用狗蛋的说法来讲,就是并不涌现。每个谜题的解法都是固定的,甚至可能都是唯一解。你只能和固定的汉字进行固定的互动,而哪些字是可互动的又没有加亮。所以有时候只能使用穷举法。当然好在游戏里有个三思系统,实在不行就直接抄答案呗,虽然这样其实挺破坏游戏乐趣的。而有些谜题的解法又显得牵强。这很多人都聊过我就不展开了。
      至于结局,哎,免不了剧透,但我尽量说得含蓄点吧。我觉得如果你是要表达最后那个视觉效果的话弄个小彩蛋,譬如以前domo的游戏里玩家穿越到制作组工作室那种,也是完全没问题的(恰好这游戏制作组就是tw的,以前tw的游戏公司最喜欢搞这套)。至于那些思想升华的表达,我觉得完全是想多了。大部分人玩勇者过家家图的就是个重返童心,关掉游戏后自然又会回到生活中去,本来自己生活中的烦恼也不少,根本不需要你来教。我们只想抛开世俗的琐碎和是非,在童心中舒舒服服地浸泡几小时滋养一下心灵,就像泡桑拿一样。厂商能够做好这点便足矣。结局那段完全是画蛇添足,而且还把前面的所有都给否了,连带玩家前面几小时的美好体验也被否了。你说你是闹哪样?
      不过不管怎么说,我还是会给人安利一下这部游戏,让大家看看,国产、汉字,竟然还可以这样做的。
      反正游戏的流程也不是很长。

IP属地:上海3楼2023-05-30 15:38
        两脚

IP属地:上海4楼2023-09-28 15:04

IP属地:上海5楼2023-12-20 14:07